تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورات التفوق الدراسي تلقى إقبال التلاميذ مع اقتراب موعد الامتحانات الدراسية
نشر في الحوار يوم 24 - 02 - 2009

يقول الأستاذ أحمد بوعبد الله مدير مركز المحبة للتنمية البشرية إن سعى العديد من تلاميذ الأقسام النهائية الى البحث عن طرق تمكنهم من التغلب على القلق والضغط الذي يرافقهم طيلة الموسم الدراسي وتزداد حدته مع اقتراب موعد الامتحانات، دفعهم الى التفكير في مساعدة التلاميذ بتقديم دورات التفوق الدراسي ومهارات التعلم للمساهمة في إعادة الثقة بالنفس للعديد منهم. تتسابق مراكز التنمية البشرية في تقديم الجديد لروادها كل يوم خاصة فيما يتعلق بتلاميذ مختلف المراحل التعليمية، ويركز مركز المحبة هذه الأيام على فئة التلاميذ حيث يقوم المركز بإعداد دورات تدريبية تهدف الى تعليم التلاميذ مهارات التفوق الدراسي تركز على الكيفية المثلى لمراجعة الدروس و التفكير الايجابي ومهارات التفوق مثل أن تتعلم كيف تذاكر وتتفوق، ففي هذه الدورة تلميحات، ونصائح، ووسائل تتعلق بتدوين الملاحظات في الفصل، أو أثناء القراءة، أو في المكتبة، أو حتى على الانترنت، وكيف يعد التلميذ نفسه للاختبار وكيف يقوي ذاكرته يقضي على الملل وكيف يوفر الوقت في الدراسة مع مضاعفة الفهم وينظم جدول المذاكرة بحيث يحصل على أفضل النتائج في أقل وقت .
الملل والقلق يرفعان من نسبة الإقبال على الدورات
يصاحب الكثير من التلاميذ الشعور بالملل فالدراسة وما يرافقها تسبب الضغط والضيق للعديد من التلاميذ الذين لا يعرفون أسلوبا ممتاز للدراسة وطريقة مثلى لذلك. ويشتكي العديد منهم -خاصة المسجلين في الأقسام النهائية- من صعوبة في التركيز خاصة مع شعورهم بالضغط من قبل المحيطين بهم، أما في فترة الامتحانات فيواجهون القلق والخوف من الفشل، ولحل هذا الإشكال الذي يقع فيه التلاميذ دائما بادرت عدة مراكز للتنمية البشرية إلى مساعدة هؤلاء للتخلص من الضغوط بتنظيم دورات تدريبية يطلق عليها اسم مهارات التفوق الدراسي. وتعتمد الكثير من الدورات أسلوب التلقين وإعطاء طرق العمل المباشر أو أسلوب التحفيز العالي، يقول الأستاذ احمد بوعبد الله خبير في التنمية البشرية ومدير مركز المحبة ان دورات المهارات الدراسية تلقى تجاوبا كبيرا من قبل التلاميذ وأوليائهم فالأساليب المتبعة جيدة وممكن أن تنجح مع كثير من التلاميذ أسلوبنا يعتمد على مبدأ الإيمان بالقدرات والطاقات الرائعة التي منحها الله لنا، وبعد ترسيخ الاعتقاد بالقدرات والإيمان فيها نبدأ مشوار تطويرها واستثمارها نصنع الأهداف ونتعلم المهارات التي تصل بنا إلى التفوق المتوازن بدون تقصير والتفوق المتوازن يراعي توازنا في أركان الحياة المختلفة الركن الديني الصحي، الشخصي، الأسري، الاجتماعي، العلمي والمادي. في بداية الدورة يقيم المدربون والأخصائيون النفسانيون مستوى التلميذ، بعدها ندع التلميذ يرسم هدفه أين يريد الوصول ثم يبدأ مشوار التفوق كل مستوى يأخذ حظه من تمارين التركيز والنجاح والتفوق من أجل تحقيق المعدل الذي يتمناه التلميذ ويرغب في الوصول إليه في جميع المواد. ويؤكد الأستاذ أحمد بوعبد الله أن الدورة تركز على زيادة قوة تركيز الذاكرة وتنمية التخيل الابتكاري لدى التلاميذ، كيفية تنمية عملية التعلم وعلاقتها بالاستيعاب و الإحساس العالي وأثره في تنمية العلاقة الحسنة بين الطلاب والمعلمين التعامل مع أنماط المعلمين المختلفة. وتهدف جميع هذه الخطوات الى إبراز القدرات الذاتية للتلميذ و تطوير المهارات الأساسية وتحويلها الى مهارات تفوق مع استغلال مقياس النجاح والتفوق وتوجيه التلميذ كل حسب قدراته الى طريق الامتياز.
أولياء يحضرون الدورات لتطبيق مبادئها على أبنائهم
يؤكد الأستاذ بوعبد الله أن في نهاية هذه الدورة التدريبية وعلى غرار ما تحقق في السابق، سيكون كل متدرب قادرا على معرفة وتطبيق أساسيات التفكير الايجابي الذي يؤدي إلى التفوق والتمييز بين مستلزمات التخطيط اللازم للتفوق وتحديد النتيجة المطلوبة والأهداف الفرعية للعملية التعليمية. ويضيف الأستاذ أن العديد من التلاميذ نجحوا في التعامل مع قلق الامتحانات والإعداد للحصول على درجات عالية وحصلوا على جوائز تشجيعية من قبل المركز، ويضيف أنه وبالرغم من أن هذه الدورة قد أعدت من أجل طلاب المرحلة الثانوية فان عدد الذين يرغبون في المشاركة فيها من طلاب هذه المرحلة كبير ، والمفاجأة أن الكثير ممن يحضرون هذه الدورات كانوا من البالغين، وكان منهم من اكتشف أنه إذا استطاع أن يتعلم مهارات المذاكرة التي يعلمها له الأخصائيون في التنمية البشرية والنفسانيون، فسوف يتحسن أداؤه في عمله والكثير ممن حضروا ويستعدون لحضور الدورات القادمة كانوا من الآباء والأمهات الذين يشكون نفس الأمر ''كيف أجعل ابني يقرأ يذاكر، يجيب جيداً في الامتحان، يتذكر أكثر، يحصل على معدلات أعلى''، خاصة وأن قلق الأولياء بدأ مع نهاية الفصل الثاني حيث تزداد اضطرابات التلاميذ خاصة الذين يستعدون للامتحانات المصيرية كالمتوسطة والبكالوريا على وجه التحديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.