توقيف 3 أشخاص مشتبه فيه و حجز 19800 قرصا مهلوسا    غوتيريش يدعو إلى تجنب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة    مليونًا و24 ألف مكتتب من المواطنين في برنامج عدل 3    بمشاركة أكثر من 50 عارضا    حسب بيان صادر عن الصندوق الوطني للتقاعد    يخص الطورين من التعليم المتوسط والثانوي    كانت تعمل بيومية الجمهورية بوهران    خنشلة تزامنا و شهر رمضان المبارك    رأي في الإصلاح التربوي.!؟    ماذا يريد وزير داخلية فرنسا من الجزائر؟    علولة يعود هذا الشهر    حماس تؤكد أن القرار انقلابٌ سافر على اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.. الاحتلال الإسرائيلي يوقف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة..    الولايات المتحدة الأمريكية : ترامب يتباهى بتراجع تدفق المهاجرين لأدنى مستوى بتاريخ بلاده    روتايو.. الحقد على الجزائر عنوان حساباته السياسية    وزارة الشؤون الدينية تطلق خدمة الفتوى    "ناسدا" تنظم معارض تجارية خلال رمضان    تدابير إضافية لمضاعفة الصادرات خارج المحروقات    بوغالي يلتقي رئيس برلمان الميركوسور..اتفاق على تنسيق المواقف في القضايا ذات البعد الإقليمي والدولي    سعداوي يشارك في اليوم الإفريقي للتغذية المدرسية لسنة 2025..رئيس الجمهورية حريص على العناية بالمطاعم المدرسية    معسكر..فتح 16 سوقا جواريا خاصا بشهر رمضان المعظم    تبادل الخبرات في مجال السياسات الاقتصادية    البليدة.. الانطلاق في تجسيد برنامج رمضاني متنوع    أوغندا : تسجل ثاني وفاة بفيروس "إيبولا"    إثراء المحتوى الاقتصادي للشراكة الاستراتيجية الشاملة    دعوة الحركة التضامنية إلى مرافقة الشعب الصحراوي في نضاله العادل    شهر الفرح والتكافل والعبادة    المجمّع الجزائري للنقل البحري يرفع رأسماله    تصنيع قطع الغيار.. الجزائر رائدة خلال 4 سنوات    السياسة العقابية الوطنية مبنية على التعليم والتشغيل    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    شوربة "المقطّفة" و"القطايف" لاستقبال الضيف الكريم    تراجع مقلق لمستوى حاج موسى قبل قمّتي بوتسوانا والموزمبيق    غربال وقاموح في تربص تحكيمي في كوت ديفوار    "بشطارزي" يفتح أبوابه لعروض متميزة    عبد الباسط بن خليفة سعيد بمشاركته في "معاوية"    عسلي وحدوش في "الرباعة"    صلاة التراويح    قندوسي جاهز لتعويض زروقي في المنتخب الوطني    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شهادة دولية لبنك الإسكان    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    عهدة جديدة لحمّاد    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن زيان : 16 ساعة حضورية للطلبة أسبوعيا وتسهيلات لنقلهم بالطائرات والسكك الحديدية
نشر في الحوار يوم 07 - 12 - 2020

قدم،اليوم، وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان ، عرضا مفصلا عن تنظيم الدخول الجامعي في ظل جائحة كورونا، مشددا على ضرورة اعتماد الصرامة في تطبيق البروتوكول الصحي لتسيير الموسم الدراسي على الشكل المطلوب .
في ذات السياق، قال عبد الباقي بن زيان، خلال استضافته في منتدى الإذاعة الوطنية ، أن الدراسة في المؤسسات الجامعية والمعاهد والمدارس العليا ستكون بتفويج الطلبة باعتماد 24 ساعة أسبوعيا ، منها 16 ساعة حضوريا و8 ساعات بنمط التعليم عن بعد باستغلال المنصات الرقمية ، التي تم استحداثها بعد توقف الموسم الجامعي المنقضي منتصف مارس الماضي ، وفي السياق ركز الوزير على أهمية تكوين الأساتذة في التعليم عن بعد والذي تفرضه الأزمة الصحية الحالية بعدما تم التوصل إلى تقديم 90 بالمائة من الدروس والمحاضرات عن طريق اعتماد هذا النمط ، فيما يتم دراسة كيفية تطوير العلاقة بين الطالب والأساتذة ، ضمن معالجة نقائص التعليم عن بعد على غرار مشكل شبكة الانترنيت وزيادة التدفق بالاتفاق مع شركة اتصالات الجزائر .
وفيما يخص انطلاق الموسم الجامعي يوم 15 ديسمبر الجاري ، قال عبد الباقي بن زيان أن أهمية كبيرة أعطيت للمقاييس الأساسية عن طريق التعليم الحضوري ، بتخصيص 12 أسبوعا في كل سداسي واتخاذ كل التدابير لإنهاء البرنامج في موعده ، مؤكدا أن سلطة التقدير أعطيت لكل مؤسسة جامعية من اجل اتخاذ قرارات تخص تسيير الجامعات في ظل الأزمة الصحية من خلال التنسيق مع اللجان المحلية المستحدثة على مستوى الولايات.
وبالمقابل ، أكد ذات المتحدث أن مصالحه تعمل مع المؤسسات الاقتصادية المعنية بالنقل الجوي والنقل بالسكك الحديدية من اجل تسهيل تنقل الطلبة الجامعيين، وتنظيم ملف الخدمات الجامعية من نقل وإطعام وفقا لما يقتضيه البروتوكول الصحي لمواجهة انتشار فيروس كوفييد 19 ،مشيرا إلى استلام 31 الف هيكل بيداغوجي جديد و 15 ألف سرير مؤكدا أن 95 بالمائة من تسجيلات الطلبة الجدد تمت ولم يتبق إلا بعض التحويلات التي منح لأصحابها وقتا إضافيا .
من جهة أخرى ، أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب الترشيح أمام الباحثين لتجسيد 150 مشروع بحث في ثلاث مجالات ذات أهمية قصوى تتعلق بالأمن الغذائي والأمن الطاقوي وصحة المواطن ، وذلك بمعدل 50 مشروعا لكل مجال ، على أن يستفيد الباحثون من تعويضات مالية وليس رفعا لأجورهم في إطار القانون التوجيهي للبحث العلمي المقدم للحكومة مؤخرا ، والذي يركز على تطوير البحوث التطويرية والتطبيقية والمرور من البحوث الأكاديمية إلى علاقة حقيقية بين المؤسسات الجامعية والمؤسسات الاقتصادية ، وفي السياق قال الوزير أن التوجه اليوم هو الاهتمام بتكوين المهندسين والتخصصات التي تواكب سوق العمل .وتحويلها إلى أقطاب امتياز ، بالموازاة مع العمل على جرد البحوث العلمية التي تستحق أن تحول إلى مشاريع في ارض الواقع.
وبخصوص تسجيلات الماستر ، قال عبد الباقي مزيان أن مصالحه رفضت منح الأولوية للمتخرجين الأوائل في دفعاتهم وإعطاء الفرصة للجميع دون تمييز للمشاركة في المسابقات الماستر والدكتوراه ، وإنهاء إقصاء الطلبة المعيدين أو المعاقبين خلال مسارهم البيداغوجي من التسجيل فيها ، كما يشترط تسجيل المتحصلين على شهادات من جامعات أجنبية الحصول على شهادة المعادلة من قبل الوزارة من اجل التسجيل في مسابقات الماستر والدكتوراه .وكشف المتحدث عن إعادة تقييم نظام " ال ا مدي" وفقا لانشغالات الأسرة الجامعية والمحيط الاجتماعي والاقتصادي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.