إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البراءة في مواجهة وباء لا يفرق بين ضحاياه
نشر في الحوار يوم 30 - 12 - 2009

وفاة 3 أطفال بأنفلونزا الخنازير وعشرات الحالات المشتبهة عبر الوطن
اكتسب وباء أنفلونزا الخنازير مساحة كبيرة من حديث المواطنين هذه الأيام خاصة بعد تسجيل وفيات فتحول المرض إلى حقيقة حاول الكثيرون تجاهلها في بداية الأمر لكن الحقيقة التي نواجهها اليوم هو ان الوباء لا يفرق بين ضحاياه خاصة الأطفال الذين يشكلون بيئة خصبة لانتقال المرض لجهلهم وتمردهم أحيانا على التعليمات الصحية التي تعطى لهم .
استجابت رياض الأطفال للمخاوف التي انتابت المجتمع جراء انتشار أنفلونزا الخنازير، ولم تكن هذه الأماكن بمعزل عن اختراق الفيروس لصفوف روادها من الأطفال، خاصة وأنه لم يعد هناك احد بمنأى عن هذا المرض، وقد جهز مسؤولو هذه الأماكن أنفسهم للتصدي لهذا الوباء من خلال تقديم بعض الشروحات المبسطة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم مابين ثلاث سنوات الى خمس، خاصة فيما يتعلق بنظافتهم وطريقة غسل أيديهم أكثر من مرة في اليوم مع استعمال المناديل الورقية، وتقول السيد منادي مديرة روضة الأطفال'' مرام '' بالعاصمة أنها وجهت تعليماتها لجميع المربيات في الروضة ولاولياء الأطفال أيضا بضرورة الحفاظ على نظافة الأطفال ، وتعليمهم كيفية غسل أيديهم بالمحلول المطهر، الذي طلبت كل ولي طفل مسجل في الروضة من شراء قنينة مخصصة لابنه، يضعها في محفظته، أو تتولى مربيته حفظها داخل حجرة الدروس، وتكتتب أسماء الأطفال على كل العلبة التي احضرها.
الحرص الدائم على مراقبة الأطفال
يواصل وباء أنفلونزا الخنازير زحفه إلى فئات عديدة من المجتمع دون استثناء وكان من بين ضحاياه مؤخرا حسب الدكتور صحراوي عضو في الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث 3 أطفال لا تتجاوز أعمارهم الخمس سنوات توفوا بمضاعفات هذا الوباء، بالإضافة الى تسجيل 5اصابات وعشرات الحالات المشتبه بها، وهذا يعني ان هذه الفئة الكثيرة الحركة والنشاط داخل الأسرة باتت معرضة أكثر من أي وقت مضى لعواقب هذا المرض سواء نتيجة انتقالها من البيت الى روضة الأطفال أو احتكاكها بأشخاص أكبر سنا من العائلة أو المحيط الخارجي، وهو ما يفسر إقبال الكثير من أولياء الأطفال على اقتناء المطهرات والأقنعة الواقية قبل نفاذها من الأسواق وأكد أغلب أولياء الأطفال الذين التقيناهم خوفهم الشديد من تعرض أبنائهم للعدوى وهو تساؤل طرحناه على السيدة منادي مديرة روضة الأطفال ''مرام'' التي أكدته أنها أعطت توجيهات لكافة المربيات في الروضة من أجل مراقبة الحالة الصحية لجميع الأطفال، وعزل الذين تبدو عليهم أعراض الأنفلونزا العادية، حيث نطلب من أوليائهم إبقاءهم في المنزل الى غاية تحسن صحتهم خوفا من انتقال العدوى وسط الأطفال، وهي خطة ننتهجها منذ بدء انتشار الوباء داخل الجزائر.
ماذا يعرف الأطفال عن الوباء؟
لا يدرك معظم الأطفال الذين التقيناهم خطورة أو حقيقة وباء أنفلونزا الخنازير ولا كيفية انتقاله بحكم صغر سنهم، لكنهم حفظوا الدرس المقدم لهم حول هذا الموضوع جيدا، فكلما حاولنا الاستفسار عنه لدى احدهم إلا ورد بطريقة مشابهة لزميله في الروضة، يقول محمد أنيس ان أنفلونزا الخنازير مرض يصيب من لا يغسل يديه جيدا ، ومن لا يلبس معطفه عند الخروج من القسم، أما زميله سامي فقد أكد لنا انه اشترى قناعا واقيا يضعه عند خروجه من البيت، وقد اشترى زملاؤه في القسم أيضا أقنعة مشابهة له تحميهم من الإصابة بالمرض، ولم تخل إجابات الأطفال من الطرافة حيث أكدت لنا الصغيرة''لينا'' ان أنفلونزا الخنازير يصيب الأطفال المشاغبين أما صديقتها ''كوثر'' فكان رأيها مخالفا، ولم يخل بدوره من الطرافة حيث ذكرت لنا ان أنفلونزا الخنازير يصيب الأطفال الذين لا يدرسون جيدا، أما أطرفهم فكان الطفل عماد الدين الذي سألته عن أنفلونزا الخنازير فأجاب بأنه يشجع الفريق الوطني، ويبدو ان براءة الأطفال لن تمنع عنهم للأسف الإصابة بأنفلونزا الخنازير، ويجب على أوليائهم أن يكونوا أكثر حذرا في حماية أطفالهم، وإبعادهم عن العدوى باستعمال جميع الوسائل الممكنة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.