الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضخ 75 مليار دينار لدعم رأسمال الصندوق الوطني للاستثمار
نشر في الحوار يوم 04 - 01 - 2010

اكد زوبيدي عبد المالك المدير العام للسياسات والمراجعة بوزارة المالية أن كل المؤشرات الاقتصادية لسنة 2010 توحي بانطلاقة جيدة للبرنامج الخماسي القادم في عامه الأول، حيث بلغت المدخرات المالية بصندوق ضبط الإيرادات ب 4 آلاف مليار دينار واحتياطي صرف تجاوز 145 مليار دولار.
وأوضح المتحدث أمس في لقاء إعلامي نظمته وزارة المالية لشرح التدابير الجديدة التي أقرها قانون المالية أن توقعات تشير إلى تحقيق نمو قدره 6ر4 بالمائة بالنسبة للاقتصاد الكلي، بالإضافة إلى حوالي 5ر5 بالمائة لقطاعات خارج المحروقات، ونسبة تضخم لا تتجاوز 5ر3 بالمائة على أساس 37 دولارا للبرميل في إعداد الميزانية العامة. وفي هذا الإطار، سجلت ميزانية التجهيز زيادة ب 11ر7 في المائة لتصل إلى ما قيمته 3800 مليار دينار موزعة على 1865 مليار دينار للبرنامج الاستثمار العمومي الجاري تنفيذه، وحوالي 770 مليار دينار موجهة ومرخصة لفائدة المشاريع المتبقية نظرا لارتفاع أسعار المواد والتجهيزات، أما الشطر الأخيرة فتقرر توجيهه إلى برنامج .2010 من جهته، أكد المدير العام للضرائب عبد الرحمن راوية أن قانون المالية للسنة الجارية يتضمن جملة من التدابير التحفيزية لاسيما المتعلقة بتخفيف الضغط الجبائي وتشجيع الاستثمار الوطني، حيث استفادت الشركات الصناعية الناشطة ب 4 ولايات صحراوية من تخفيض جبائية تصل إلى 50 في المائة لمدة 5 سنوات إلى غاية ,2015 وبالنسبة لقطاع الفلاحة تم إعفاء قائمة التجهيزات والمعدات المنتجة محليا من الرسم على القيمة المضافة لدى اقتنائها في إطار القرض الإيجاري، بالإضافة إلى تحفيز المؤسسات على تدعيم وتمويل الأنشطة الثقافية والرياضية وفي رده حول سؤال متعلق بالنصوص الواردة في قانون المالية لتنظيم استيراد الكحول الموجه للاستعمال الصناعي والصيدلاني، أجاب المسؤول بأنه يندرج ضمن وضع معيار موحد والالتزام بالمقاييس الدولية، من خلال إلزام المتعاملين باقتناء مركز ذو درجة معينة من الخارج بغية تفادي الغش والتهريب. وبشأن المداخيل الضريبية للجزائر في السنة المنقضية، أشار عبد الرحمن راوية إلى أن الجباية العادية في نهاية نوفمبر 2009 بلغت 1000 مليار دينار، مقابل 883 مليار دينار عن نفس الفترة لعام .2008 من جانب آخر، كشف زوبيدي عبد المالك عن ضخ 75 مليار دينار لفائدة الصندوق الوطني للاستثمار استكمالا للشطر الثاني المقرر لهذه السنة، قصد تحقيق رأسماله الاجتماعي الذي يقدر ب150 مليار دينار لتغطية وتمويل استثمارات عمومية تصل إلى 1000 مليار دينار لتحسين الهياكل القاعدية والبنى التحتية، وتم استحداث 48 صندوقا ولائيا للاستثمار يتولي مساعدة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وبخصوص استقرار أسعار صرف عملات الأجنبية لاسيما الدولار واليورو أمام الدينار الجزائري، أكد المسؤول ان بنك الجزائر بعمل على الضبط الحقيقي للعملات المتداولة من خلال جملة من المؤشرات في مقدمتها التضخم والعلاقات التجارية الخارجية، حيث بلغ سعر الصرف في نوفمبر 2009 ما قيمته 62ر72 دينار لكل واحد دولار مقابل 75ر73 دينارا لدولار الواحد في ذات الفترة من ,2008 وهذا ما يعكس تحسن قيمة صرف الدينار أمام عملات الدولار في السنوات الأخيرة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.