شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "عمر "يدخل ضمن تسعة أفلام مشارك في الأوسكار
نشر في الاتحاد يوم 22 - 12 - 2013

وصل الفيلم الفلسطيني "عمر" للمخرج هاني أبو أسعد إلى القائمة المختصرة لجائزة أوسكار أفضل فيلم ناطق باللغة الأجنبية التي تتضمن تسعة أفلام من بين 76 فيلما رشحت بالقائمة الطويلة، وللمرة الثانية في مسيرته الفنية يرشح المخرج الفلسطيني في هذه القائمة.واختصرت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة قائمة الأفلام المرشحة من 76 فيلما إلى تسعة أفلام في المرحلة الأولى للمسابقة، وستعلن أسماء الأفلام الخمسة المرشحة للفوز بالجائزة في 16 جانفي ، بينما تسلم جوائز الأكاديمية، وهي الأبرز في هوليوود في الثاني من مارس المقبل.
واستطاع المخرج هاني أبو أسعد أن يدخل القائمة المختصرة لهذه المسابقة السينمائية المرموقة للمرة الثانية، بعد أن كان فيلمه "الجنة الآن" العمل السينمائي الفلسطيني الوحيد الذي دخل القائمة النهائية لأوسكار أفضل فيلم ناطق باللغة الأجنبية عام 2005، كما حصل على جائزة غولدن غلوب المرموقة لأفضل فيلم أجنبي عام 2006. وقبل أيام فاز فيلم "عمر" لأبي أسعد بجائزة "المهر الذهبي" لأفضل فيلم عربي بالدورة العاشرة لمهرجان دبي السينمائي، كما حصل قبل أشهر على جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مسابقة "نظرة ما" بالدورة 66 لمهرجان كان السينمائي.وضمن ترشيحات الأوسكار جاء أيضا الفيلم الوثائقي الكمبودي الناطق باللغة الفرنسية "الصورة المفقودة"، ودخلت البوسنة والهرسك -التي فازت بجائزة أوسكار في 2002 عن فيلم "منطقة محرمة- إلى القائمة المختصرة بفيلم "لمحة من حياة عامل".وضمت القائمة أيضا الفيلم الإيطالي "الجمال الرائع"، وكذلك الفيلم الهولندي "المطاردة"، والفيلم البلجيكي "انهيار الدائرة المكسورة"، والفيلم الألماني "حياتان" والفيلم المجري "المفكرة"، وكذلك فيلم "المعلم الكبير" الذي يتناول رياضة الكونغ فو للمخرج وونج كار واي من هونغ كونغ.ومن أبرز الغائبين عن القائمة المختصرة الفيلم الإيراني "الماضي" للمخرج أصغر فرهادي من بطولة الممثلة الفرنسية برينيس بيجو، وكان فيلم "انفصال" لفرهادي قد فاز بأوسكار أفضل فيلم ناطق باللغة الأجنبية عام 2011.وتدور قصة فيلم "عمر" حول عامل المخبز عمر "آدم بكري" الذي يتفادى رصاص القنص الإسرائيلي يوميا، عابرا جدار الفصل العنصري للقاء حبيبته "نادية"، لكن الأمور تنقلب حينما يعتقل العاشق المناضل من أجل الحرية خلال مواجهة عنيفة مع جنود الاحتلال، تؤدي به إلى الاستجواب والقمع.ويظهر الفيلم مدى العنف الذي يتعرض له الشباب الفلسطيني، والذي يعكس عنفا آخر في قلب مجتمعهم المحاصر والعرضة لكل التأثيرات من قبل المحتل الذي يتلاعب بمصائر شخصيات الفيلم، ليصبح كل منهم في النهاية إما قاتلا أو مقتولا، إما مناضلا أو عميلا.وقال المخرج هاني أبو أسعد -في حديث سابق للجزيرة نت- إن الفيلم مستوحى من واقع الشعب الفلسطيني، وإنه سمع قصة حقيقية مشابهة من صديق له.وأشار إلى أنه دليل على وفرة الطاقات والقدرات لدى الفلسطينيين لإنتاج فيلم روائي بمقاييس عالمية، مؤكدا أن العمل فلسطيني بالكامل من حيث الإخراج والإنتاج والتمثيل والتصوير والإضاءة.وتم تصوير الفيلم (98 دقيقة)، وهو من إنتاج شركة "إخوان زعيتر" في الولايات المتحدة على مدار ثمانية أسابيع في الناصرة ونابلس وبيسان، وهو الفيلم الروائي الطويل الخامس في مسيرة المخرج هاني أبو أسعد.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.