مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



امتحانات نهاية السنة على وقع الاحتجاجات
أولياء متذمرون وأساتذة مصممون ومساعدون تربويون غاضبون
نشر في الخبر يوم 03 - 05 - 2012

دخل الإضراب الذي دعا إليه الاتحاد الوطني للتربية والتكوين، أمس، يومه الثالث بالتحاق عدد كبير من الموظفين من جميع أسلاك التربية والأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية. من جهته، فتح اتحاد أولياء التلاميذ النار على النقابات المضربة، مؤكدا أن حركتها تهدف إلى ''تحقيق مصالح شخصية مشبوهة''.
قالت التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين أنها تحضّر لمقاطعة تأطير امتحانات شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط.
التحق، أمس، لإضراب الأسبوع المتجدد لأساتذة التعليم المتوسط والابتدائي عدد كبير من جميع عمال أسلاك التربية والأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية من مختلف المؤسسات التربوية.
وبلغت النسبة العامة للإضراب لليوم الثالث حدود 75 ,63 بالمائة، وسجلت تلمسان نسبة 80 بالمائة في حين بلغت 81 بالمائة في تيزي وزو وفي ورفلة بلغت 85 بالمائة. وأوضح رئيس الاتحاد الوطني للتربية والتكوين صادق دزيري ل''الخبر'' بأن ''الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية، شاركوا في إضرابهم التاريخي، حيث تركوا المؤسسات في مأزق حقيقي، مما يؤكد دورهم المحوري داخل المؤسسات التربوية''. كما أن ''وزارة التربية الممثلة في مديرية المستخدمين، ضيعت بتقديمها لإحصائيات المدمجين في إطار الأحكام الانتقالية في الشق الخاص بالمتكونين عن بعد في الطورين الابتدائي والمتوسط في إطار الاتفاقية المبرمة بين وزارة التربية الوطنية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حقوق 80 ألف معلم وأستاذ لترقيتهم لرتبتي أستاذ رئيسي أو مكون''. وأضاف ''وقد أغفلت هذا الملف الهام أثناء الجلسات التحكيمية مع الوزير الأول والتي ترتّب عنها أثرا ماليا لمعالجة الوضعيات الجديدة، مما جعل وزارتنا تتحرج للاعتراف بذلك أمام الوزارة الأولى، وهذا هو سر رفضها السعي لمراجعة اختلالات مشروع القانون الأساسي المعدل''.
من جهته، اتهم رئيس اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ نقابات التربية المضربة ب''المتاجرة بالتلاميذ والمربين لتحقيق مصالح شخصية مشبوهة''. مؤكدا على أن خطورة الوضع تتطلب تدخلا عاجلا من قبل السلطات المعنية خاصة بتزامن الإضرابات مع انطلاق الامتحانات النهائية.
وبدا رئيس الإتحاد أحمد خالد في قمة غضبه وهو يصرح ل''الخبر'' عن امتعاض الأولياء مما يحدث حاليا في الساحة التربوية التي أصبحت حسبه
''حلبة صراع''، لجأت فيها النقابات لاستغلال التلاميذ للضغط على الوزارة للظفر بالمزيد من الامتيازات التي تخدم، حسبه، مصالح شخصية بحتة ولا تصب في مصلحة المتمدرسين.
وحذّر المتحدث من عواقب هذه الإضرابات التي قد تنعكس سلبا على النتائج السنوية للتلاميذ، وهنا حمّل النقابات مسؤولية نتائجها الكارثية في حال استمرار الإضراب.
وذهب رئيس اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ بعيدا في اتهاماته، حيث قال ''النقابات المضربة افتكت حقوق وامتيازات لم تظفر بها باقي القطاعات، وهي حاليا تسعى لتحقيق مآرب شخصية وتتعمد ضرب استقرار الوطن نظرا لتزامن هذه الإضرابات مع التشريعيات الوطنية''.
وأضاف ''ما تحصل عليه الأساتذة لحد الآن من تعويضات وتسوية لملف الخدمات الاجتماعية والشروع في تعديل القانون الأساسي كاف لضمان الاستقرار في القطاع''، وما تبقى منها، يضيف أحمد خالد، كان يفترض مناقشتها على طاولة الحوار وليس بالإضراب. من جهتها، تعقد التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين اجتماعا طارئا لفروعها الولائية السبت المقبل لضبط برنامج احتجاجي، الركيزة الأساسية فيه الدعوة إلى مقاطعة تأطير امتحانات شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط.
وأكد رئيس التنسيقية مراد فرطاقي في تصريح ل''الخبر'' بأن المقاطعة تعد مطلبا قاعديا ''وسيتم اللجوء إلى هذه الورقة في حال استمرار تجاهل الوزارة لمطالبنا''. موضحا بأن المساعدين متمسكين بضرورة مراجعة المسودّة الأخيرة للقانون الأساسي المعدل بالأخص في الشق المتعلق بشروط الترقية إلى مناصب أعلى. والمطلوب، حسبه، إدماج منتسبي هذا السلك وعددهم يقارب ال50 ألف في الرتبة العاشرة دون قيد أو شرط مع تثمين الخبرة المهنية والمؤهلات العلمية من أجل الارتقاء إلى مناصب عليا. وأضاف المتحدث بأن الإدماج في الرتبة المذكورة وفقا لما أوردته ذات الوثيقة يناسب فقط المساعدين الجدد كون هذا الإجراء سيطبّق على الذين سيلتحقون بالسلك بعد صدور القانون الأساسي الجديد لمستخدمي قطاع التربية. و بالتالي، فإن الذين أمضوا فترة طويلة في مهنة مساعد تربوي أو على وشك أن يحالوا على التقاعد سيستفيدون فقط من الإدماج في الرتبة 8 إلى غاية نهاية الخدمة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.