الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ديزيرتك" لن تُصدِّر الطاقة الشمسية من المغرب العربي إلى أوروبا
المسؤول الأول في الشركة الألمانية يكشف
نشر في الخبر يوم 20 - 06 - 2013

في تحول جديد، قررت شركة المبادرة الصناعية ديزيرتك التخلي عن فكرة تصدير الطاقة الكهربائية المتجددة المنتجة في منطقة المغرب العربي باتجاه أوروبا، وأشار مسؤولون قائمون على مشروع
إنتاج الطاقة الشمسية إلى أن المشروع المعتمد منذ أربع سنوات لم يعد قائما بذاته، حيث تم التخلي عنه لحساب مقاربة جديدة لم تقدم تفاصيل بشأنها.
قال”بول فان سان” الرئيس المدير العام للشركة الألمانية: ”بأمانة كانت فكرة إيصال الطاقة انطلاقا من إفريقيا الشمالية هي أساس وجود ديزيرتك ولكن تخلينا عن هذه المقاربة أحادية الأبعاد, ونصبو إلى إرساء أسواق مدمجة تقدم للطاقات المتجددة عدة مزايا”.
ولم يستبعد نفس المسؤول التخلي أيضا عن مشروع مماثل يعرف بالمخطط الشمسي الذي اعتُمد بغلاف مالي يقدر ب6 مليار أورو في إطار مشاريع الاتحاد من أجل المتوسط، والذي يتضمن ربط وحدات إنتاج في المغرب العربي بشبكات بأوروبا.
وبرر نفس المسؤول التغيّر الحاصل في الإستراتيجية المتبعة في إطار ديزيرتك بإمكانية إنتاج السوق الأوروبية لنسبة تصل 90% من حاجياته من الاستهلاك للطاقة الكهربائية خلال السنوات المقبلة، وهو نفس المبرر الذي يمكن أن يرتكز عليه القائمون على المخطط الشمسي ومشروع ”ميدغريد” للربط بين الشبكات الكهربائية المغاربية والأوروبية.
ويأتي تصريح المسؤول الأول عن ديزيرتك ليوقع شهادة وفاة المشروع كما تم اعتماده في مرحلته الأولى والتي اشتركت فيه هيئات ومؤسسات جزائرية من بينها سيفيتال، فضلا عن التوقيع على اتفاقية بين مؤسسة ديزيرتك وسونلغاز، علما أن مؤسسة ديزيرتك تأسست في 2009، بهدف إطلاق أكبر مشروع عالمي لإنتاج وتصدير الطاقة الكهربائية انطلاقا من الطاقة الشمسية المنتجة في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
والمبادرة هي من إنتاج ”ديزيرتك فونديشن” التي تعد شبكة عالمية من حكومات وشركات ومراكز بحوث تبحث كيفية استغلال الطاقة الشمسية في الصحارى. وقدرت تكلفة مشروع مبادرة ديزيرتك الصناعية 400 مليار أورو (509 مليار دولار)، واستقطب في مرحلته الأولى مجموعة من الشركات المساندة في قطاعات الطاقة والتكنولوجيا والبناء إضافة إلى بنوك وشركات إعادة تأمين. ومن بين المساهمين: ”أي بي بي”، ”ميونيخ ري”، ”أبنجوا”، ”دويتشه بنك”، ”ار دبليو اي”، ”اينل”، ”سانت-جوبين”، ”أي أون اتش اس اتش نوردبنك”، ”سيمنس” و”ريد اليكتريكا”. ويهدف المشروع لتطوير طاقة نظيفة في صحارى شمال أفريقيا يمكن أن تمد أوروبا بما يصل إلى 15% من احتياجاتها من الطاقة الكهربائية بحلول عام 2050. وتشير المبادرة إلى أن الصحارى تتلقى في ست ساعات طاقة تزيد عما يستهلكه سكان العالم في عام. وفيما يرى مؤيدون أن المشروع طموح للغاية، أشار منتقدون إلى المخاطر السياسية في منطقة شمال إفريقيا إضافة إلى مشكلات مثل كيفية نقل الطاقة الكهربائية إلى أوروبا.
وتتمثل الخطة في توليد كهرباء من طاقة شمسية مركزة في الصحراء من خلال تكنولوجيا تستخدم المرايا لتعكس أشعة الشمس لإنتاج بخار وإدارة توربينات تولد الكهرباء. إلا أن الأزمة التي طالت البلدان الأوروبية، وعدم انضمام عدة دول أوروبية وارتفاع تكلفتها، فضلا عن توجه العديد من الدول الأوروبية إلى تطوير الطاقات المتجددة، وتحفظات دول الجنوب، كل ذلك ساهم في إعادة توجيه المشروع ليتحول إلى الدائرة الأوروبية فحسب، رغم قيام دول مثل المغرب بالشروع في تطوير المشاريع الخاصة بالطاقة الشمسية: إضافة إلى الاتفاقيات الثنائية مثلما حصل بين الجزائر وألمانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.