البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يتهم الجزائر بتسريب وثائقه الدبلوماسية السرية
تتعلق بالصحراء الغربية وشراء أقلام صحفية فرنسية وأمريكية
نشر في الخبر يوم 05 - 11 - 2014

اتهمت الحكومة المغربية الجزائر بالوقوف وراء عملية شبيهة ب«ويكيليكس” تعرضت لها وزارة الخارجية، تتعلق بتسريب وثائق دبلوماسية مغربية سرية، بعضها مرتبط بالنزاع الصحراوي. ووضعت الرباط القضية في إطار “إنفاق الجزائر مبالغ خيالية منذ 40 سنة، لتحطيم الدبلوماسية المغربية”، وأعلنت رفع شكوى لدى الأمم المتحدة ضد الجزائر.
وجاءت التهمة على لسان الوزيرة المنتدبة لدى وزير الخارجية، امباركة بوعيدة، التي قالت، أول أمس، أثناء المشاركة في فضاء يناقش قضايا اقتصادية محلية، إن قرصنة الشبكة المعلوماتية لوزارة الخارجية المغربية “من تنفيذ موالين لجبهة البوليزاريو وبدعم من الجزائر، وتهدف إلى وضع العصا في عجلات الدبلوماسية المغربية وضرب النجاحات التي سجلتها المملكة في مجال الدفاع عن وحدتها الترابية”.
وسرَب الموقع المشهور “كريس كولمان 24”، عبر حسابه ب«تويتر”، منذ مارس الماضي، العشرات من الوثائق السرية للدبلوماسية المغربية، يتعلق معظمها بقضية الصحراء الغربية والفساد في المؤسسات والإدارات الحكومية. وتمتد تواريخ الملفات من 2011 إلى 2014. وتشبه طريقة التسريب النشاط الذي قام به، في وقت سابق، ويليام أسانج، بواسطة موقعه “ويكيليكس”. وهدَد “كريس كولمان 24”، في آخر تغريدة بالكشف عن المزيد من الفضائح. ولم ترد الحكومة المغربية على الوثائق المسربة طيلة الأشهر الماضية.
ونقلت صحف مغربية صادرة أمس، عن بوعيدة، أن “الحرب الإلكترونية التي يخوضها موالون للبوليزاريو برعاية الجزائر، بدأت منذ مارس الماضي ولا تستهدف إلا القطاع الحكومي المكلف بالشؤون الخارجية والتعاون”. ومن أهم ما سربه الموقع، مراسلات حول الصحراء الغربية مختومة بطابع “سري جدا” جرت بين وزارة الخارجية والبعثة المغربية لدى الأمم المتحدة. وأفادت الوزيرة المغربية بأن الوثائق المسربة خضعت للتحوير والتغيير، من دون إعطاء تفاصيل.
وذكرت بوعيدة أن “الخداع الجزائري غير مجد ولن يكون له أي تأثير على توازن الدبلوماسية المغربية”. وأعلنت عن تقديم شكوى للأمم المتحدة ضد الجزائر. وأضافت: “تواصل الجارة الشرقية حربها الباردة ضد المغرب الذي لم يجد محاورا حقيقيا داخل النظام الجزائري الغامض”. وربطت الوزيرة تسريب الوثائق ب«الحملات الهستيرية ضد المغرب التي تزداد تصعيدا كلما حل موعد يتعلق بطرح قضية الصحراء الغربية بالأمم المتحدة”. وتابعت: “إن حل مشكلة الحدود لا يمكن أن يخضع لأجندة أحادية الجانب، والإستراتيجية التي يتبناها النظام العسكري السياسي في الجزائر لن تنقذه من حافة الانهيار”.
ولم تقدم عضو حكومة الإسلامي عبد الإله بن كيران ما يؤكد صحة اتهامها الجزائر، فيما لم يصدر عن الخارجية الجزائرية أي رد فعل على هذه الاتهامات.
وكان موقع “كريس كولمان” قد أكد أن هدفه من نشر الوثائق السرية هو “إضعاف المغرب وضرب الدبلوماسية المغربية”، مشيرا إلى أنه يستهدف بشكل مباشر وزير الخارجية، صلاح الدين مزوار، والوزيرة المنتدبة، امباركة بوعيدة، وقال: “يجب أن يكون هناك تعديل وزاري للقائمين على دبلوماسية المغرب خلال الأيام القادمة”. ومن أخطر ما نشره الموقع، حديثه عن وثائق تثبت شراء المخابرات المغربية أقلام صحافيين فرنسيين وأمريكيين لكتابة مقالات في مصلحة المغرب ومقاربته للنزاع في الصحراء الغربية”.
وتأتي الاتهامات المغربية بعد حوالي 20 يوما من حادثة إطلاق النار بالحدود، ومن شأنها أن تعمَق الأزمة بين البلدين وتضع العلاقات بينهما في نفق مظلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.