شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقل الجامعي في عين الإعصار
نشر في الخبر يوم 24 - 09 - 2018

تنظيمات: "عدم تعليق مخطط النقل وراء ضياع الأموال الموجّهة للنقل"
مديرة الخدمات للجزائر غرب: "كل الإجراءات مراقبة وردنا على التنظيم هو متابعته قضائيا"
مدير ديوان الخدمات الجامعية: "كل الصفقات مراقبة داخليا وخارجيا"

أحدثت الاتهامات التي وجهها الاتحاد الوطني للطلابي الحر ضد مديرية الخدمات للجزائر غرب، ردود فعل واسعة دفعت بالتنظيمات إلى إعلان احتجاجها على إخفاء مخطط النقل في كل مرة، مما يتسبّب في ضياع أموال الطلبة، في الوقت الذي رد فيه مدير ديوان الخدمات الجامعية، أن كل الصفقات الخاصة بالنقل الجامعي مراقبة داخليا وخارجيا، وعندما يتعلق الأمر بالأموال، فوزارة المالية لا يمكنها التغاضي عن مثل هذه التجاوزات.
الطلابي الحر وفي بيان أصدره، أول أمس، تحدّث عن إهدار أكثر من 100 مليار سنتيم سنويا من أموال النقل الجامعي بالعاصمة بتواطؤ من مديرية الخدمات الجزائر غرب. وأشار البيان إلى أنه في أواخر السنة الجامعية الماضية وبعد تواصل رئيس الإقليم للتنظيم مع رئيس قسم المراقبة والتنسيق لمديرية الجزائر غرب، تم الكشف أن عدد حافلات نقل الطلبة حوالي 780 حافلة تقريبا، وتبيّن أنها لا تعكس العدد المستغلّ وتشكلت لجنة من الطلبة لإقليم الجزائر لمتابعة عدد الحافلات على مستوى كل المحطات، وكانت نتائج المتابعة، حسب البيان، صادمة كون عدد الحافلات على أرض الواقع لا يتجاوز غالبا 480 حافلة.
وعلى سبيل المثال، يضيف ذات المصدر، فمن محطة سيدي عبد الله توجد ما يقارب 35 حافلة على الورق، في حين الموجودة حيز الخدمة لا تتجاوز10 حافلات. فالخط نحو محطة أول ماي على الورق 12، لكن واقعيا حافلتين فقط والبقية مدفوعة الأجر ولا تعمل، ووجدوا أن هذه العملية تتكرر في كل المحطات، فتوصلوا بعد نتائج المتابعة إلى أن عدد الحافلات المدفوعة ولا تعمل إجماليا ما يقارب 300 حافلة في اليوم من أصل 780 مدفوعة الأجر، أي مبلغ يقارب 600 مليون يوميا ويتجاوز 100 مليار سنتيم سنويا. ونوّه التنظيم أنه منذ أسبوع طالبوا المديرية بنشر مخطط النقل لإعلام كل الطلبة بعدد الحافلات في كل محطة، وهذا ما يعتبر حقا من حقوقهم، إلا أن مديرة الخدمات رفضت الطلب.
من جهته، صرح الأمين العام للطلابي الحر، صلاح الدين دواجي، ل"الخبر"، أن الغموض المسجل في استغلال الحافلات الجامعية لا يقتصر على مديرية الجزائر غرب وإنما يتعداه للنقل الجامعي عبر الوطن، فأغلب مديري الخدمات الجامعية لا ينشرون مخططات النقل رغم أن القانون ينص على ذلك، ولا يقتصر الأمر على إبلاغهم فحسب، بل يتعداه إلى إبلاغ الطلبة أنفسهم حتى يتسنى لهؤلاء معرفة تفاصيل الخطوط المستغلة وتوقيتها.
والحديث عن النقل لم يقتصر على تنظيم واحد، فمعظم التنظيمات يتحدّثون عن صعوبة يواجهها الطلبة في التنقل بين الجامعات والإقامات والسبب هو نقص حافلات النقل. وحسب تصريحات الأمين العام للمنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين، فارس بن جغلولي، ل"الخبر"، فإن التنظيمات الطلابية محرومة من الإطلاع على كثير من الإجراءات التي تخص الطلبة، الأمر الذي يبعث على القلق في كل مرة، ويفسر أن الهدف من غلق الأبواب هو التستر عن التجاوزات، والنقل واحدة من بينها، والمهم، حسبه، هو توفير هذا الأخير أعداد كافية من الحافلات، والصفقات، حسبه، في كثير من الولايات تتم بصفة مشبوهة.
إدارة الخدمات للجزائر غرب والديوان يردّون على التهم
وفي ردها على التهم الموجهة لمديرية الخدمات الجامعية للجزائر غرب، صرحت المديرة العامة، عائشة عبد الرزاق، ل"الخبر"، أن الطلابي الحر ليس له الشرعية للنشاط، وردهم على الاتهامات الموجّهة إليهم هو رفعهم لدعوى قضائية ضد التنظيم والعدالة ستأخذ مجراها، في الوقت الذي أكدت فيه أن النقل الجامعي يخضع لرقابة دائمة، سواء من قبل إدارة الديوان أو مختلف الهيئات الأخيرة. وأشارت إلى أنهم قاموا بالإعلان عن مخطط النقل، خاصة وأن الخطوط من العاصمة عبر مديرية الجزائر غرب تمتد لولايات أخرى كتيبازة وبومرداس والبليدة، إلا أنهم لم ينشروا فقط التوقيت لأن فيه التزام، خاصة أن العاصمة تسجّل ازدحاما مروريا يحول دون الالتزام بالتوقيت.
من جهته، صرح المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية، فاروق بوكليخة، ل"الخبر"، أن النقل الجامعي يخضع لقانون الصفقات العمومية، وهو مراقب من قبل وزارة التعليم العالي بمختلف هيئاتها، بالإضافة إلى أن وزارة المالية بحكم الأموال الموجّهة لهذا الأخير والثغرة المشار إليها لا أساس لها من الصحة أمام مخطط النقل الذي يطالب به الطلبة وممثليهم. فالمعروف عن الديوان الوطني للخدمات الجامعية، أنه يعطي مع بداية كل موسم جامعي، تعليمات صارمة لمديري الخدمات، بالإفصاح عن هذا المخطط حتى يطّلع الطلبة على تفاصيل تنقّلهم عبر الخطوط الخاصة بكل مقاطعة بالولاية الواحدة، يضيف ذات المسؤول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.