إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرص على آليات التطبيق والمراقبة واستفادة من الخبرة الأمريكية
ملتقى "الملكية الفكرية: من التصميم إلى التطبيق"
نشر في المساء يوم 04 - 10 - 2015

نظّم الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة بالتعاون مع السفارة الأمريكية والغرفة الأمريكية للتجارة بالجزائر أمس بقاعة ابن زيدون، ملتقى خاصا ب"الملكية الفكرية: من التصميم إلى التطبيق"، تضمّن عددا من المداخلات التي تمحورت أساسا حول التشريعات الوطنية والدولية، خاصة في مجال مكافحة قرصنة المصنّفات الفكرية والصناعية.
افتتح الأشغال السيد سامي الشيخ مدير الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، الذي أكد أن الجزائر ظلت تدعم الاتفاقيات الخاصة بهذا الشأن، خاصة تلك التي أمضتها، منها، مثلا، اتفاقية بكين ومراكش. كما تناول المتدخل تجربة الديوان في نشر ثقافة الوعي بهذا الموضوع لدى الرأي العام الوطني، خاصة عند فئة الشباب ومن خلال تدعيم مختلف الأنشطة الثقافية.
وأشار المتحدث إلى جهود الديوان في محاربة كل أشكال الاعتداء على حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، بمشاركة قطاعات أخرى معنية بتطبيق القانون، وعلى رأسها السلك الأمني (شرطة ودرك) والجمارك ووزارة العدل، وغالبا ما يكون العمل والتدخل مشتركا.
وعبّرت سفيرة الولايات المتحدة بالجزائر في كلمة ألقتها بالمناسبة، عن سعادتها بالحضور، مؤكدة على أهمية تناول الجانب الثقافي والفني في الموضوع. وأشارت إلى أن الظاهرة أصبحت تهديدا للعديد من دول العالم؛ فالقرصنة في بلادها بلغت 60 بالمائة، أما بالصين فبلغت 80 بالمائة، ثم تحدثت عن ثراء الجزائر المتمثل في تنوعها الثقافي والفني، خاصة في الأدب وفي الموسيقى، منوهة بالجهود المبذولة؛ حيث ذكرت أن الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة حفظ 500 ألف إنتاج موسيقي جزائري، وأتلف 2 مليون مصنف مزور، ثم راحت تثمّن مستوى التعاون الجزائري - الأمريكي في هذا المجال، خاصة فيما تعلّق بالتطبيق (تنفيذ آليات التطبيق ميدانيا)، مؤكدة أن بلادها تساند الحكومة الجزائرية ضد هذه الآفة العالمية (القرصنة والغش والتقليد) العابرة للحدود، والتي تنخر اقتصاديات الدول.
من جهته، أسهب السيد عز الدين ميهوبي وزير الثقافة في الحديث عن هذا الموضوع، الذي وصفه بالصعب وذا الأهمية البالغة وطنيا ودوليا. وقال: "لقد انتقل العالم من حروب السيطرة والنفط والماء إلى حروب المعرفة؛ إذ إن من يملك المعرفة حتما سيملك النفوذ والقوة، وهو ما أصبح اليوم يُعرف بالحروب الإلكترونية". وأكد أن الملكية الفكرية تتجاوز الأغنية والقصيدة؛ فهي كل ما ينتجه العقل البشري.
وأشار السيد الوزير إلى أن هذه الحرب تتطلب سن قوانين وتشريعات صارمة تنطلق من حفظ الحقوق، كما تتطلب تعاونا بين الدول الصاعدة والأخرى المتطورة، علما أن الجزائر باتت رائدة في هذا المجال؛ من خلال الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة الذي أصبح مرجعية، مضيفا أن الجزائر تبادر في كل سنة بحرق ملايين المصنفات المزوّرة التي تنتَج بطريقة غير قانونية، وأنها منخرطة في كل المعاهدات الدولية، وستظل وفيّة لالتزاماتها، وتعمل لمحاربة الآفة بإشراك كل القطاعات المعنية.
وشارك في الملتقى العديد من الخبراء البارزين على الساحة الدولية، ومنهم الخبير الجزائري الدكتور أحمد لعرابة، الذي أكد في محاضرة ألقاها، أن الدول تلتزم بالاتفاقيات الموقّعة، وبالتالي تعمل على مراجعة قوانينها الوطنية، مبرزا الجدل القائم بين سلطة الاتفاقية أو المعاهدة وبين القانون، خاصة في حالة التناقض بينهما مع مراعاة المبادئ الأساسية المشتركة في المجال التشريعي، منها حماية الحقوق على الرغم من اختلافها من بلد إلى آخر، خاصة من الجانب المعنوي.
الأستاذ لعرابة المستشار القانوني لديوان حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، أشار أيضا إلى مختلف الاتفاقيات التي أبرمتها الجزائر منذ منتصف التسعينيات، مؤكدا على أهمية آليات تنفيذ القوانين، التي تبقى من أهم الرهانات المطروحة حاليا.
تدخّل بعدها الخبير الأمريكي الدكتور كفين كورينغ، الذي قدّم محاضرة مصورة، استحضر فيها الجانب التاريخي الخاص بالتطور التكنولوجي عبر العصور، وصولا إلى الاجتهادات القانونية لحماية الملكية الفكرية، مستعرضا أيضا دور التكنولوجيا التي أدخلت وسائل إنتاج جديدة ابتداء من الطباعة والصورة والراديو والتلفزة، وصولا إلى الأنترنت، وكلها تستوجب حماية بوسائل واتفاقيات خاصة.
وركز السيد الشيخ على هامش الملتقى الذي ستختَتم أشغاله اليوم في ندوة صحفية مقتضبة مع السفيرة الأمريكية، على أن الولايات المتحدة لها تجربتها الكبيرة في هذا المجال، ولها آليات متطورة جدا لصد الآفة.
وفي تصريح خص به "المساء"، أشار السيد الشيخ إلى أن الولايات المتحدة تمتلك نظام مراقبة صارما على الإنترنت، متطور تقنيا أكثر من الوسائل الأوربية". كما تناول محدّث "المساء" مسألة انضمام الجزائر لمنظمة التجارة العالمية ضمن شروط أهمها احترام الملكية الفكرية والثقافية. (السيد الشيخ عضو في لجنة المفاوضات باسم الجزائر)، علما أن الولايات الأمريكية ثمّنت في أول مرة لها في تقريرها السنوي لسنة 2014، جهود الجزائر في مجال حماية حقوق المؤلف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.