إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نعمل على إعادة موقع فلسطين إلى خارطة العالم
عريقات يحث حركة حماس على المشاركة في حكومة الوفاق الوطني:
نشر في المساء يوم 12 - 01 - 2016

اعتبر صائب عريقات كبير المفاوضين الفلسطينيين وأمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أمس، أن هناك فرصة لإعادة موقع فلسطين إلى خارطة العالم؛ بقناعة أن اتفاقية "سايس بيكو" لعام 1916 لم يعد لها معنى في ظل المقاربات الجديدة لإقامة شرق أوسط جديد. وحذّر عريقات خلال ندوة صحفية عقدها أمس بمقر السفارة الفلسطينية بالجزائر، من أن كل تجاهل لتحديد مجال إقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية على خارطة الكرة الأرضية، سيحرم المنطقة وكل العالم، من الأمن والاستقرار.
ولكن المسؤول الفلسطيني حدد ذلك بضرورة التوصل إلى اتفاق فلسطيني فلسطيني، داعيا في ذلك وبطريقة ضمنية، قيادة حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إلى عدم تفويت هذه الفرصة وقبول الانضمام لمساعي السلطة الفلسطينية، الساعية لإعادة ترتيب بيت منظمة التحرير الفلسطينية وانتخاب قيادات جديدة والمشاركة في حكومة الوفاق الوطني. وقال عريقات إن السلطة الفلسطينية تريدها حكومة حوار قوية، تشارك فيها حركتا "حماس" و«فتح" وكل الفصائل ضمن جهود يجب أن يبذلها الفلسطينيون جميعهم؛ لأنه لا يوجد من يساعدهم في هذا المجال.
وفي رد على سؤال ل "المساء" حول اشتراط حركة حماس توقيف السلطة الفلسطينية تنسيقها الأمني مع إسرائيل قبل المشاركة في حكومة الوفاق، أكد المسؤول الفلسطيني أنه لا يوجد هناك أي تنسيق أمني مع إسرائيل بالمفهوم المروَّج له. وأضاف أن الرئيس محمود عباس فصل في هذا الأمر في خطاب ألقاه أمام الجمعية العامة الأممية، وقال إنه إذا لم تلتزم إسرائيل بالاتفاقيات الموقَّعة مع الطرف الفلسطيني فإننا سنكون مضطرين لإعادة النظر في تعاوننا مع سلطات الاحتلال في كافة المجالات وليس فقط المجال الأمني، وقال: "إذا لم تلتزم إسرائيل فنحن أيضا لن نلتزم".
ولكن كبير المفاوضين الفلسطينيين حذّر من أن وقف التعامل مع إسرائيل سيكلف باهظا بقناعة أن الكيان المحتل يتحكم في كل الموارد المالية الفلسطينية؛ بما يستدعي تضامنا عربيا من أجل مساعدة الطرف الفلسطيني على مواجهة هذا التحدي. وذكر عريقات بأن الجانب الفلسطيني طالب الدول العربية بتوفير مبلغ مائة مليون دولار كصك أمان، لتمكينه من الإيفاء بالتزاماته المالية إزاء الشعب الفلسطيني في حال قطعت إسرائيل التمويل عنه. في نفس الوقت الذي أكد أنه ماض في معركته الدبلوماسية بالتنسيق مع الجانب العربي، الذي يتابع ويشارك في كل خطوة تخطوها السلطة الفلسطينية في المحافل الدولية.
وأكد في هذا السياق عدم العودة إلى مفاوضات السلام بشكلها القديم، وأنه في حال العودة إلى التفاوض فنحن نريدها مفاوضات دولية تتم بحضور مختلف القوى الفاعلة في مجلس الأمن الدولي وقوى أخرى وصفها بالعملاقة، على غرار اليابان والبرازيل حتى توضع إسرائيل أمام مسؤوليتها. وكشف عريقات عن تبنّي السلطة الفلسطينية مخطط عمل بدءا بتشكيل حكومة الوفاق، التي أكد أنها تبقى الأساس للانطلاق باتجاه تنفيذ مختلف المبادرات، على غرار طرق باب مجلس الأمن الدولي مجددا، وطرح مختلف مشاريع القرارات على طاولته من ملفات الاستيطان والقدس والاعتداءات وكذا التوجه إلى محكمة الجنايات الدولية.
ولأن تركيبة مجلس الأمن تغيرت مع بداية العام الجديد بدخول دول جديدة على غرار مصر كعضو غير دائم، أكد المسؤول الفلسطيني على الدعم المصري للقضية الفلسطينية، ورفض في ذلك إلقاء اللائمة على السلطات المصرية بسبب مواصلة إغلاقها معبر رفح رغم ما يعانيه سكان قطاع غزة من حصار إسرائيلي مشدد، حرمهم من أدنى متطلبات الحياة. وقال إن مصر ليست مسؤولة قانونيا عن القطاع، وإنما تقع هذه المسؤولية على عاتق الجانب الإسرائيلي، وهو ما جعل السلطة الفلسطينية تطالب بتواجد الاتحاد الأوروبي لتسيير هذا المعبر، الذي يبقى المتنفس الوحيد لسكان القطاع على العالم الخارجي. وختم بالقول بوجود لجنة فلسطينية مصرية تعمل من أجل التوصل إلى تفاهامات لإعادة فتحه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.