استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعويض المتوقّفين عن العمل بسبب الحرارة في الجنوب
إجراء فريد من نوعه لصندوق العطل المدفوعة الأجر والبطالة
نشر في المساء يوم 24 - 02 - 2016

يشرع الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية في تعويض فترة التوقف عن العمل في قطاعات البناء والأشغال العمومية والري بسبب ارتفاع درجة الحرارة في الجنوب الكبير، الإجراء الذي كشف عنه مدير الصندوق السيد عبد المجيد شكاكري يخص العمال المسجلين والمشتركين المنتظمين لدى الضمان الاجتماعي ويعد الأول من نوعه في العالم، وسيشرع في تطبيقة ابتداء من الصائفة المقبلة. وارتفع عدد العمال الناشطين في قطاع البناء والأشغال العمومية والري المصرح بهم لدى الصندوق بنسبة 10 بالمائة مقارنة بسنة 2014، وقدر عددهم سنة 2015 ب1.1 مليون عامل.
إجراء فريد من نوعه في الجزائر والعالم، ويستجيب للخصوصيات المناخية والطبيعية لبلادنا، حيث يشرع الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية ابتداء من الصائفة المقبلة في تعويض عمال البناء والأشغال العمومية على فترة التوقف عن العمل بسبب ارتفاع درجة الحرارة بمناطق الجنوب الكبير، ويتعلق الأمر بتوسيع خدمات التعويض السارية على البطالة بسبب سوء الأحوال الجوية (أمطار-رياح-ثلوج) في قطاعات البناء والأشغال العمومية والري إلى الظروف المناخية الناجمة عن ارتفاع درجة الحرارة.
مدير الصندوق السيد شكاكري أوضح في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أمس، أن تعويض فترة توقف ورشات البناء والأشغال العمومية والري بسبب ارتفاع درجة الحرارة يعتبر "أول إجراء من نوعه في العالم" وسيتضمن "نفس الشروط المؤهلة و نفس الإجراءات التعويضية على البطالة بسبب سوء الأحوال الجوية"، مضيفا أن الإجراء جاء بعد بطالة "مفروضة" و«مؤقتة" للعمال المعنيين بسبب ارتفاع درجة الحرارة التي تجعل ممارسة عملهم على مستوى الورشات صعبا. الهدف من الإجراء الجديد الذي تبناه الصندوق التابع لوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، هو ضمان حماية صحة هؤلاء العمال المعرضين للأخطار المرتبطة بمثل هذه الظروف المناخية حسب المصدر الذي أوضح أن هذا التعويض يخص عمال قطاعات البناء والأشغال العمومية والري المسجلين في الضمان الاجتماعي من طرف موظفيهم والذين تدفع اشتراكاتهم لدى الصندوق بصفة منتظمة.
ولإعطاء مصداقية اكبر لهذا الإجراء الفريد من نوعه، قام الصندوق في هذا السياق بالتوقيع على عقد إطار مع الديوان الوطني للأرصاد الجوية لتسلم كشوف درجات الحرارة القصوى من أجل تطبيق أحسن لهذا التعويض الجديد، وحسب السيد شكاكري فسيتم فتح ابتداء من جوان المقبل مركز هاتفي مزود برقم أخضر للتكفل بشكاوى المشتركين في هذا الصندوق. الارقام المعلن منها من قبل الصندوق الوطني للعطل المدفوعة والبطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية تشير الى تسجيل 1.102.401 عاملا ينشطون في قطاع البناء والأشغال العمومية والري أي بارتفاع قدر ب35ر10 بالمائة، وهو ما أكد عليه المدير العام للصندوق مشيرا الى تحصيل أكثر من 64ر28 مليار دج من الاشتراكات الأساسية عبر تسجيل 64.110 عاملا مسجلا سنة 2015.
مدير الصندوق أكد أن العمل الجواري للصندوق عبر نظام التصريح عن بعد و كذا النشاطات التحسيسية خاصة فيما يتعلق بحقوق العمال "شجعت على بلوغ هذه النتائج"، مذكرا بأن مراقبي الصندوق قاموا خلال السنة الفارطة بزيارات مفاجئة على مستوى 21.816 مؤسسة و11.810 ورشة، ما سمح بتحديد 42.384 عاملا غير مصرح بهم في قطاع البناء والأشغال العمومية والري أي مجموع 350.859 عاملا مراقبا أي نسبة 12 بالمائة من العمال غير المصرح بهم"، بالاضافة الى إحصاء 12.725 عاملا غير مصرح به أي بانخفاض بنسبة 49ر4 بالمائة.
وتم يضيف المسؤول، تسوية وضعية هذه الفئة من العمال غير المصرح بهم قصد تمكينهم من الاستفادة من خدمات هذا الصندوق التابع لنظام الحماية الاجتماعية خاصة العطل المدفوعة الأجر والتعويضات على البطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية، وفيما يخص الخدمات المتعلقة بالعطل المدفوعة الأجر دفع الصندوق 32ر22 مليار دج سنة 2015 لتعويض 931.205 عاملا مصرحا به، كما دفع الصندوق أكثر من 812 مليون دج خلال نفس الفترة لتعويض 196.501 عاملا عن الخدمات المتعلقة بالبطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.