عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبراز الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري
جامعة "محمد الشريف مساعدية" بسوق أهراس
نشر في المساء يوم 26 - 02 - 2016

تنظم كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة "محمد الشريف مساعدية" في سوق أهراس، الملتقى الوطني "مسألة الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري بين الواقع والتحديات" يومي 20 و21 أفريل القادم، حيث سيتمّ تفكيك إشكالية الهوية والثقافة في المجتمع الجزائري، في جملة من المحاور الكبرى، قصد توسيع النقاش حولها لجلب النظر ولفت الانتباه لخطورة البعد الثقافي ودوره في رسم حدود الهوية كلغة جماعية تتجابه بها المجتمعات، وكشف النقاب عن مشهد الهوية في المجتمع الجزائري.
ينطلق المنظمون من فكرة أنّ الهوية الثقافية والاجتماعية روح تنبض وتاريخ يبنى وعنوان للذات تميّزها في علاقتها مع بقية الكيانات الاجتماعية، فلكل مجتمع هوية تلخص تجارب الذوات الفردية والجماعية المشكلة له في نضالها المستمر والمتواصل لشق طريق التقدم والرقي في ظل التناقضات الثقافية التي تفرضها التوازنات الدولية والصراعات الحضارية، مشيرين إلى أنّه مع تنامي مجتمعنا الجزائري على ضوء التطورات السياسية والاقتصادية المحلية والعالمية المعقدة والمتشابكة، أصبح لزاما على المثقفين إعادة طرح موضوع الهوية الثقافية وتجاوز المظاهر المادية لتجليات الذات التي لا تشكّل مفصلا جوهريا في تاريخ الشعوب ومصيرها بقدر الدور الذي تلعبه الجوانب الثقافية المتأصلة في عمق التاريخ السياسي والاجتماعي لبلدنا.
هذا الملتقى الموجّه بالأساس للأساتذة الباحثين والأكاديميين في ميدان علم الاجتماع، الأدب واللغة والتاريخ، الشريعة، الإعلام والاتصال، في قضايا الهوية والثقافة والمجتمع كتاب وأيضا الروائيون والسينمائيون والناشطون والفاعلون في ميدان التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال، إضافة إلى مراكز الدراسات والبحوث المهتمة بقضايا الهوية والثقافة والمجتمع، ويوضّح القائمون عليه أنّه لا يمكن لمجتمع ما أن يحدّد مكانة له في التاريخ إن لم يكوّن صورة واضحة المعالم عن كيانه الاجتماعي والثقافي، إذ يشير المفكّر العربي برهان غليون في نفس السياق، إلى أنّه لا تستطيع الجماعة أو الفرد إنجاز مشروع مهما كان نوعه أو حجمه، دون أن تعرف نفسها وتحدّد مكانها ودورها وشرعية وجودها كجماعة متميزة، فقبل أن تنهض لا بد لها أن تكون ذاتا.
من هذا المنطلق، يؤكّد المنظمون أنه لا يمكن الحديث عن الهوية في المجتمع الجزائري دون الإشارة إلى جملة من القضايا المحورية والمصيرية في تاريخه، لاسيما فيما يرتبط بعلاقته بقيم الدين الإسلامي في ظل الانتماء الاثني والجغرافي المقرر تاريخا، إضافة إلى البعد الاستعماري الفرنسي على وجه الخصوص وما خلفه من خدوش عميقة تطرح عدة إشكالات معرفية وسياسية في مجال التفكير في رسم العلاقة معه على المستوى الإيديولوجي أو اللغوي أو التاريخي.
وفي هذا السياق، يشير المشرفون على هذا الموعد إلى فرضية أن تستمد الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري مقوّماتها من العنصر الشبابي، وفلسفة تنشئة وتربية جيل يلخص المشروع النهضوي والتنموي في البلد في شتى مجالاته، مما يطرح بشدة قضية مؤسسات التنشئة الاجتماعية وعلى وجه الخصوص مؤسستا الأسرة والمدرسة ودورهما في سقل هوية الأجيال المتلاحقة على ضوء التفاعلات المحلية والدولية وخلق التوازن بين عناصر التقدم ومقومات الشخصية القاعدية، سواء في المشهد المجتمعي المحلي أو العربي أو العالمي.
وسيحاول المشاركون في ملتقى "مسألة الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري، بين الواقع والتحديات"، الإجابة على الإشكالية المطروحة من خلال سبعة محاور أساسية هي "الهوية، إشكالية المفهوم وأطر التحليل"، "البعد السوسيو-تاريخي في مسألة الهوية في الدولة الجزائرية المستقلة"، "الهوية والتجاذبات الدينية في المجتمع الجزائري"، إلى جانب "تمثلات الهوية في الأدب الجزائري"، "إشكالية الهوية في البرامج السياسية والاستراتيجيات التربوية في الجزائر" وأيضا "الإعلام والهوية" و«العولمة والشباب وإشكالية الهوية في الجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.