مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر مقبلة على نموذج نمو جديد
الدكتور بشير مصيطفى ل "المساء":
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2016

دعا الدكتور والوزير السابق للتخطيط والاستشراف، بشير مصيطفى، أمس، إلى ضرورة التوجه سريعا إلى الرؤية الاستراتيجية والتخطيط المستقبلي، وإدراج العلم في مخطط النمو وجعله الوسيلة الوحيدة لتحدي المشاكل العالقة التي ستتعقد أكثر بعد عشرين سنة القادمة، خاصة أن عدد سكان الجزائر يتوقع أن يصل إلى55 مليون نسمة. وأوضح مصيطفى، خلال تدخله بمناسبة احتفال بلدية القبة بيوم العلم بقاعة المحاضرات، إلى أهمية العلم في تطور الأمم وتغلبها على مختلف المصاعب، مشيرا إلى أن الجزائر قادرة على مواجهة تحدي ارتفاع عدد السكان وما يصاحبه من مطالب في النمو للسنوات القادمة، إذا أدرجت العلم في مخطط النمو والتحضير لانجاز مدن جديدة والتعليم الالكتروني واعتماد منظومة تربوية جديدة وإدخال العلم في عمل مختلف الهيئات، ضاربا المثل بالدول التي تقدمت بالعلم، رغم أنها ليست منتجة للنفط.
وفي تصريح ل«المساء"على هامش الاحتفال، ذكر المتحدث أن الجزائر مقبلة على نموذج نمو جديد يختلف جذريا عن النموذج النمو القديم، الذي يحتوي على نموذجين، هما نموذج نمو صناعي كان في السبعينات والثمانينات، ومبني على الصناعات، ونموذج مبني على المحروقات كان سائدا في الثمانينات والسبعينات إلى غاية سنة 2000، مشيرا إلى أنه ومع انخفاض أسعار النفط وتأخر القطاع الصناعي، يجب اعتماد نموذج ثالث مبني على التنوع القائم على المعرفة والعلم والبحث العلمي والموارد البشرية، تكوين مدراء الإدارات والمسيرين وكل ما له محتوى معرفة وعلم، عوضا من النموذج الحالي الذي فيه محتوى ريعي أكثر من المعرفي. وفي هذا الصدد، أكد الدكتور مصيطفى على ضرورة تثمين كل ما هو معرفي،وجعل المدرسة الجزائرية المستقبلية وبدون نقاش تنسجم مع نموذج النمو الجديد المبني على تنويع الاقتصاد، مشيرا إلى أن التحدي بالنسبة إلينا في الخمسة عشر سنة المقبلة، هو الخروج من مرحلة الدولة السوق السائدة في الدول العربية إلى الدولة الصاعدة، المبنية على العلم والمعرفة مثل الصين وكوريا الجنوبية، البرازيل، الهند وروسيا التي حققت تطورا رغم أنها لا تملك النفط، لان نموذج نموها مبني على المعرفة" ونحن نموذج نمونا لا توجد فيه الكثير من المعرفة".
وفي هذا الصدد، دعا الخبير الاقتصادي إلى ضرورة إدخال التعليم الذي يؤهل تلميذ المستقبل لمختلف القطاعات، خاصة أن للجزائر حاليا 14قطاعا اقتصاديا، ثلاثة فقط منها قطاعات تتحرك، وهي الأشغال العمومية والبناء والتجارة، بينما القطاعات الأخرى الإحدى عشرة، فهي راكدة وأن المفتاح الأساسي لتحقيق التطور هو العلم والمعرفة، وإصلاح التعليم الذي يتراجع مستواه، واعتماد تخصصات حية نحتاجها في المستقبل والابتعاد عن التخصصات الميتة والتكوين لأجل بناء مستقبل الدولة الصاعدة، خاصة أن عدد سكان الجزائر يتوقع أن يبلغ 55 مليون نسمة بعد عشرين سنة، وهذا تحدي كبير، يتطلب الإسراع في اعتماد نموذج مبني على العلم، "ولا سوف نصطدم بمشكلات معقدة جدا يصعب حلها،لان لدينا موارد ويمكن حل هذه المشاكل إذا عرفنا كيف نخطط لاستراتيجية مستقبلية مبنية على العلم والمعرفة". من جهتها، أشارت النائب بالمجلس الشعبي الوطني سميرة براهيمي إلى ضرورة الاهتمام بفئتي الأطفال والشباب والتكفل بهذا الجيل وتحفيزه على العلم والمعرفة،لإبعاده عن خطر الآفات الاجتماعية اقتداء بالعلامة ابن باديس الذي يحتفل بتاريخ وفاته في16افريل من كل سنة. يذكر أن الحفل الذي نظمته بلدية القبة كان ثريا من حيث النشاطات التي شارك فيها تلاميذ عدة مدارس منها أناشيد ومسرحيات وقصائد شعرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.