التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحلي بثقافة استهلاكية رشيدة ضرورة
لتفادي السكري المصاحب للسمنة
نشر في المساء يوم 09 - 07 - 2016

حذرت الدكتورة جميلة أزيرو ندير، نائبة مدير فرع الوقاية من الأمراض غير المعدية ومكافحة عوامل الخطر لدى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، من الاستهلاك المفرط للحلويات والمشروبات والأغذية المشبعة بالدهون كون ذلك كفيل بتطوير السمنة لدى الفرد وجعل الجسم مهدد بالإصابة بالسكري.
وأشارت المتحدثة إلى أن مشكل السمنة تعاني منه العديد من الدول منذ سنوات، إلا أنه في الجزائر بات أكثر شيوعا في السنوات العشر الأخيرة، بعدما تبنى المواطن ثقافة المأكولات السريعة بعد الانتشار غير المسبوق لتلك المطاعم، هذا ما جعل الثقافة الصحية تتراجع، كما أن حب الفرد لكل تلك الأطعمة المشبعة بالدهون والسكريات غير مفيدة للصحة.
وأشارت الدكتورة في حديثها ل"المساء" إلى أن الأمم المتحدة نظمت في المدة الأخيرة مؤتمرا عالميا للأمراض غير المزمنة، الهدف منه البحث عن سبل التقليص من فعالية الغذاء المصنع المسؤول عن السمنة والمسبب في ارتفاع ضغط الدم وداء السكري.
وعن العلاقة الوطيدة بين داء السكري والسمنة، تقول الدكتورة، إن الدهون المتراكمة في الجسم بسبب السمنة، تسد الشرايين وتؤثر بالتالي على مختلف الأعضاء منها البنكرياس، التي تمنعه من القيام بدوره الطبيعي في إفراز الأنسولين بطريقة طبيعية ومنتظمة تضمن توازن السكر في الدم.
وأضافت جميلة أزيرو قائلة: "إن العديد من الأفراد معرضون لتطوير السمنة لديهم خلال شهر رمضان، بسبب الاستهلاك العشوائي لتلك الأغذية المشبعة"، مضيفة أن الأسر الجزائرية كغيرها من الأسر العربية الأخرى تتسم لائحة طعامها خلال هذا الشهر بالتنوع في الأطباق التقليدية من جهة والأطباق الدسمة "المقلية" خاصة وكذا الحلويات بأنواعها. وعن الأطباق "المقلية" تقول: "تتعمد بعض ربات البيت جعل "البوراك" والبطاطس المقلية واللحوم، أطباقا يومية على موائد الإفطار، كطبق لا يتجزأ طيلة 30 يوما من رمضان، فهذا الأمر جد خطير وهو قادر على التسبب في الضغط الدموي وارتفاع في الكولستيرول، وكذا تعريض الجسم إلى زيادة الوزن والسمنة.
كما أن الإكثار من الحلويات وكذا المشروبات الغازية والعصائر المشبعة بالسكريات واستهلاكها بشكل عشوائي كفيل بزيادة الوزن وتعريض الجسم إلى الإصابة بالسكري. وأرجعت الدكتورة ذلك المشكل إلى نقص الثقافة الاستهلاكية لدى المواطن الجزائري، الذي يعرض نفسه بسبب تلك الأطعمة المشبعة بالسكريات والدسم، إلى مشاكل صحية عديدة مثل انسداد الشرايين، الضغط الدموي، السكري، ارتفاع الكوليستيرول وغيرها من الأمراض المزمنة.وأكدت المختصة أن الأفراد الذين يعانون من السمنة هم أكثر عرضة لتطوير داء السكري. وأشارت إلى أنه رغم عدم وجود إحصائيات دقيقة لعدد المصابين بالسمنة، إلا أنه يمكن القول أن العدد في ارتفاع ملحوظ، ويمس مختلف الشرائح العمرية لاسيما الأطفال الأقل من 12 سنة، وهذا يجعل الأمر "مخيفا" حسب المتحدثة، التي أكدت أن بلوغ وزن معين يصعب على الفرد اتخاذ قرار إتباع حمية غذائية واحترامها، الأمر الذي يجعل السلك الطبي يتخوف من هذه الظاهرة وذلك لأن الظاهرة تجر انخفاض سن المصابين بداء السكري بعدما كان ينحصر السن بين 25 سنة وما فوق إلا أن هذا الداء بدا في السنوات الأخيرة يمس الأطفال الصغار.
وتكمن خطورة السمنة وداء السكري في العالم الذي الفدرالية الدولية للمصابين بداء السكري تتوقع بلوغ عددهم 510 ملايين في 2020، وهو الرقم الذي يدفعنا للوقوف والتفكير في سبل جديدة لتفادي مساهمة الجزائر في بلوغ هذا العدد، وذلك بتكثيف الحملات التحسيسية والتوعوية التي من شأنها إرشاد المستهلك إلى تغذية سليمة وصحية، بتفادي النظام الغذائي المشبع بالطاقة والدسم والسكريات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.