الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوافل المساعدات تتوافد إليها من مختلف الولايات
تضامن وطني واسع مع المتضررين من فيضانات غرداية
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2008

لازالت القوافل التضامنية تتوافد على ولاية غرداية، محملة بالمساعدات الإنسانية الموجهة للمتضررين من فيضانات الفاتح أكتوبر الجاري، حيث جندت مختلف ولايات الوطن وسائلها المتاحة من عتاد تدخل ومواد غذائية أساسية، وفرق طبية وأخرى متخصصة في العمل التقني والإداري لمساعدة المنكوبين والإسهام في عملية تقييم الأضرار.
ففي هذا الإطار بادرت ولاية الجلفة بإرسال قافلة مساعدات إنسانية باتجاه مدينة غرداية تتشكل من 22 شاحنة محملة بالمواد الغذائية الأساسية، ودعمت ولاية الأغواط جهود الإغاثة الموجودة بعين المكان منذ يوم الكارثة، بفرق للإنقاذ والعتاد كالشاحنات والرافعات وكذا الجرافات فضلا عن فرقة لعناصر الحماية المدنية متكونة من 23 عونا بكامل معداتهم.
ومن جهتها أرسلت ولاية البويرة مجموعة من العتاد الخاص بالأشغال العمومية وقارب ومضخات لامتصاص المياه إضافة إلى 26 عونا من الحماية المدنية يؤطرهم أربعة رقباء وضابط، وقد تقرر تعزيز هذه المساعدات التضامنية بإرسال عتاد آخر منها آلة رافعة متنقلة، فيما تطوعت إطارات من الولاية للمساهمة في النشاطات التضامنية المختلفة.
وعلى غرار الولايات الأخرى بعثت ولاية ورقلة قافلة مساعدات إنسانية متنوعة تتكون من 60 عونا من سلك الحماية المدنية و14 عونا من الديوان الوطني للتطهير ومجموعة من الأطباء العامين والأخصائيين وأعوان شبه الطبي إلى جانب فريق من الإطارات التقنية التابعة لمصالح التعمير والبناء، مدعمة بعتاد خاص بامتصاص المياه وأربعة مولدات كهربائية وثلاث رافعات وآليات للأشغال العمومية وخمس سيارات إسعاف.
كما تم إرسال شاحنتين لتعبئة الوقود وأخرى معبأة بالمياه المعدنية وخيم وبطانيات وأسرة وأغطية وأفرشه مختلفة.
ومن ولاية عين تيموشنت انطلقت مساء أول أمس من مقر الولاية قافلة تضامنية تتكون من ثلاثة شاحنات نصف مقطورة تحمل مواد غذائية وأفرشه، وغيرها من المساعدات التي رصدت من ميزانية الولاية.
وقد تمت تعبئة إحدى الشاحنات ب6000 لتر من المياه المعدنية وخمسة قناطير من السميد و1.9 قنطار من الدقيق وقنطارين (2) من الشاي وطن واحد من السكر و1000 علبة من مسحوق الحليب و500 قارورة بسعة خمس لترات من زيت المائدة و طن واحد من العدس و1.250 طن من الأرز و6 قناطير من الحمص. فيما حملت شاحنة أخرى ب200 فراش و300 غطاء، ورافق القافلة المقرر أن تتبعها قافلة تضامنية ثانية، فريق يضم سبعة أشخاص من بينهم أعوان حضريين ومتصرفين إداريين.
كما انطلقت أول أمس أيضا قافلتين تضامنيتين، من ولايتي باتنة والشلف، حاملتين مساعدات انسانية للمتضررين من فيضانات ولاية غرداية، وشملت هذه المساعدات على وجه الخصوص المواد الأساسية من غذاء وأفرشة وعتاد، تم جمعها من تبرعات المواطنين والجمعيات والمؤسسات العمومية والخاصة، ويرتقب أن يتم تعزيز هذه المساعدات بفرق من الإداريين والتقنيين والمهندسين للمساهمة في عمليات الإحصاء وتقييم حجم الخسائر ومعاينة مراقبة البنايات.
للإشارة فقد ساهمت كافة القطاعات في النشاطات التضامنية الموجهة للمتضررين من الفيضانات، وتم استلام أطنان من المواد الغذائية وقارورات الماء الصالح للشرب من عدة ولايات، كما تم باشراف وزارة الداخلية والجماعات المحلية تسخير وسائل ضخمة للتكفل بالمنكوبين، منها عدة منشآت قاعدية لإيواء العائلات بشكل مؤقت المنكوبة، وتوفير الخيم والأغطية والأسرّة علاوة على التكفل بغذاء المنكوبين.
وكان وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات قد صرح من جهته أن الفرق المحلية التابعة لقطاع الصحة مستعدة لأي طارئ، وقد انضمت إليها 18 فرقة أخرى من الولايات المجاروة كورقلة والنعامة والبيض والأغواط، لتقديم المساعدة للمنكوبين، مؤكدا بأن الإجراءات الضرورية اتخذت لغلق الآبار المتضررة لغاية تطهيرها باستعمال مادة الجير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.