الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حلول إجرائية مستعجلة لتفعيل تعميم لغة الضاد
الدكتور صالح بلعيد ضيف "سجالات ومعنى"
نشر في المساء يوم 29 - 09 - 2016

استضاف موعد "سجالات ومعنى" بنادي "عيسى مسعودي" بالإذاعة الوطنية في عدد أمس الدكتور صالح بلعيد رئيس المجلس الأعلى للغة العربية للحديث عن المشاريع والآفاق الجديدة لهذه المؤسسة التي تسعى إلى تفعيل لغة الضاد وتوطينها أكثر من خلال اقتراح أفكار ودراسات ولجان بكفاءات عالية تسطر خريطة طريق ذات حلول إجرائية بالشراكة مع قطاعات متعدّدة .
أكّد ضيف الإذاعة الثقافيى في بداية تدخّله على مكانة اللغة العربية في الجزائر والتي رسخها الدستور، وبالتالي فإنّ المجلس -الذي هو هيئة رسمية تابعة لرئاسة الجمهورية- بدوره مكلّف بترقية العربية وبالترجمة إليها من كل اللغات مع تحديد أولوية المجالات العلمية والتقنية، وأشار إلى أنّ المجلس يقدّم أفكارا ودراسات من خلال لجان أو من خلال لقاءات مباشرة وملتقيات وندوات، علما أن المجلس هو مكتب دراسات يشخّص الأوضاع اللغوية التي تعيشها البلاد ويقدم بالتالي حلولا واقتراحات، وهنا أكّد أنّ تشخيص الوضع جار الآن خاصة وأن الإرادة السياسية وضعت ثقتها في شخصه باعتباره باحثا وأستاذا جامعيا ومن بين الأعضاء المؤسسين للمجلس الأعلى للغة العربية، وهو أيضا مستشار وخبير وبالتالي فهو يعرف الوضع وقادر على المشاركة في التفعيل ومباشرة بعد التنصيب نصبت اللجان بخريطة طريق واضحة تقترح حلولا إجرائية.
فيما يتعلق باللجان، أكد الدكتور بلعيد أنّها تتكوّن من كفاءات جزائرية وخبراء ومديري دراسات من مختلف الجامعات الجزائرية وفي شتى الاختصاصات ولهم جميعهم بيانات خاصة (يملكها المجلس) بمسيرتهم العلمية وانجازاتهم في مشاريع كبرى .
بالنسبة للمدى القريب، أكّد الضيف أنّه سيتم الشروع في الحلول الاستعجالية من خلال الانضباط والجدية والحداثة والسرعة، كما سيتم إعادة جائزة المجلس ل2016 التي تعطلت وستوزع قريبا، وسيتم أيضا إحياء اليوم العالمي للغة العربية الموافق ل18 ديسمبر من خلال احتفال فاخر بالمكتبة الوطنية وبندوة علمية يكرم فيها رجالات العربية الذين خدموها بإخلاص.
وستتم أيضا دعوة نجم شاعر المليون بأبو ظبي الجزائري الدكتور ناصر لوحيشي، كما سيتم الاحتفال بلغة الضاد في برنامج خاص يوم الفاتح مارس 2017، وأكّد أنّ العمل جار من أجل جعل العربية تعيش زخما وتراكما وغليانا ثقافيا جزائريا.
على المدى المتوسط، أشار الدكتور بلعيد إلى تسطير برنامج يهتم بلغة الخدمات منها مجال السياحة التي تعرف استثمارا وانتعاشا وذلك بتوفير قواميس مكتوبة وناطقة لفائدة السائح تبدأ معه منذ نزوله للمطار، ثم هناك لغة الفلاحة التي تشبه اللغة التي كان يستعملها الإعلامي الكبير الراحل أحمد وحيد في برنامجه "الأرض والفلاح" وهي لغة وسطى مهذبة بعيدة عن السوقية ولغة الدهماء والغوغاء، وطبعا سيكون المجال مفتوحا أيضا مع قطاع الإعلام لتحسين الأداء اللغوي خاصة في السمعي البصري ويكون ذلك من خلال اتفاقيات تعاون مع عدة قطاعات منها الداخلية والإعلام والبريد والمواصلات والسياحة وغيرها، وفي الأسبوع المقبل ستنصب لجنة الترجمة التي تترجم من اللغات الحية المعارف والتكنولوجيا والطب .
بالنسبة لمجلة المجلس "العربية" (نصف سنوية) قال أنها وصلت إلى العدد ال34 وستواصل بمنهج جديد وسيتم الإعتراف بها رسميا إبتداء من جانفي 2017 كذلك الحال بالنسبة لمجلة "معالم" التي تعطلت والتي سيتم بعثها بوجه جديد مشرق .
في المدى البعيد ستتم عملية رسكلة مكتبة مجلس اللغة العربية من طرف خبراء خاصة في مجال التقنية، سيتم كذلك المشاركة في الذخيرة اللغوية، وسيتم أيضا تنظيم "ازدهار العربية" بين فيفري ومارس لتسطير مكانة اللغة مستقبلا ناهيك عن المعجم التاريخي للعربية من خلال مشاركة المجلس في هذا المشروع العربي الضخم.
تأسّف الضيف لافتقار الجزائر لموسوعة تؤرّخ مسيرتها منذ تأسيس الدولة في عهد ماسينيسا وإلى غاية اليوم ووعد بالاجتهاد في هذا المسعى، ووعد أثناء المناقشة بان يكون المجلس حاضرا في المعرض الدولي للكتاب من خلال منشوراته وبمحاضرتين، كما أكد أن المجلس يعمل بصفة رسمية كعضو في لجان خاصة لتصحيح تسميات الشوارع ومراقبة اللافتات التي تكتب بالعربية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.