استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع الوعاء الجبائي ومراجعة قواعد التحصيل الضريبي
وزير المالية يعرض عناصر تحسين المالية المحلية
نشر في المساء يوم 13 - 11 - 2016

أبرز وزير المالية حاجي بابا عمي أمس أهمية توسيع الوعاء الجبائي وتحيين بعض قواعد التحصيل الضريبي وكذا جباية النشاط الفلاحي، لإصلاح المالية المحلية، مشيرا إلى أن أغلبية الجماعات المحلية تعاني من انعدام قدرة التمويل، وتبقى مرهونة بالتخصيصات المالية للدولة من أجل مرافقة نشاطات التنمية المحلية.
وأشار السيد بابا عمي في مداخلته خلال اجتماع الحكومة - ولاة، إلى أن الدخل الضعيف للجماعات المحلية يعود أساسا لكون العائدات غير الجبائية التي لا تمثل سوى 2 بالمائة، فيما تتشكل المداخيل الإجمالية للجماعات المحلية من الجباية المحلية بنسبة 87 بالمائة ومن التخصيصات المالية المقدرة ب11 بالمائة.
من هذا المنطلق، يرى الوزير أن الإصلاح في مجال المالية المحلية، قد يرتكز حول توسيع الوعاء الجبائي من خلال تطوير النشاطات الاقتصادية على مستوى تراب الولاية وتنويع الموارد المالية، داعيا في نفس السياق إلى الشروع في دمج بعض الضرائب المحلية التي لها نفس الغاية، على غرار توحيد 6 رسوم إيكولوجية تحقق مردودا أقل من تكاليفها الإدارية ودمج 3 رسوم مرتبطة بالعقار والتطهير والسكن. كما يتضمن هذا الإصلاح حسبه تحيين قواعد التحصيل الضريبي ومراجعة مختلف الضرائب والرسوم المحلية التي لم تتغير منذ سنوات، فضلا عن تثمين الجباية عن العقار التي لا يمثل مضمونها الجبائي سوى 10 بالمائة من قيمة السوق.
ويرى الوزير أنه من العاجل رفع نسبة تغطية مسح الأملاك العقارية المبنية وغير المبنية بالمناطق الحضرية، كما يقترح إخضاع النشاط الفلاحي لضريبة على المدى القصير، قد تستفيد منه البلديات الريفية التي لا يوجد على مستواها نشاطات صناعية.
ودعا بابا عمي في نفس الإطار إلى الشروع في التفكير من أجل تحويل بعض برامج التجهيز المرفقة بتحويل الموارد المالية للجماعات المحلية مما يعطيها بعض الليونة في اختيار مشاريعها ومسؤولية أكبر، علاوة على مراعاة الدولة في منحها للموارد المتوفرة للتشاور فيما يخص البرمجة وإضفاء الأولوية على المشاريع.
بالمناسبة، دعا الوزير الولاة إلى دعم مسعى تنفيذ إطار الميزانية على المدى المتوسط، مشيرا إلى أن نجاحه يتوقف على احترام الجميع للانضباط في الميزانية.
كما أكد من جهة أخرى أن تنفيذ النمط الجديد للنمو الاقتصادي الذي لديه دور رئيسي بالنسبة للمؤسسة، يتطلب تعبئة جميع الموارد المتوفرة على المستوى المحلي لضمان أفضل شروط جلب الاستثمارات.
وألح في هذا الإطار على أنه يتعين على كل ولاية إبراز التسهيلات التي يمكن توفيرها للمستثمرين لتحسين جاذبيتها، حيث أشار إلى أن هذا المسعى يجب أن يركز على مرافقة مشوار المستثمر من خلال تعبئة جميع المصالح اللامركزية للدولة وتشجيع النشاط الاقتصادي وزيادة الموارد المالية للجماعات المحلية.
وعرض وزير المالية خلال اللقاء بعض المؤشرات الاقتصادية المحققة في الفترة الأخيرة، مشيرا إلى أن المداخيل الجبائية والمحلية ارتفعت كثيرا خلال 16 سنة الماضية، بحيث انتقلت من 91 مليار دينار في سنة 2000 إلى 410 مليار دينار في 2015، أي ارتفاع بنسبة 348 بالمائة.
في المقابل، انخفضت الجباية العادية المحلية من 30 بالمائة في التسعينات إلى 10,8 بالمائة فقط حاليا. أما بالنسبة لبنية تشكيلات الجباية المحلية، فقد تميزت بتمركزها على مستوى 4 رسوم، بلغت مجموع 98 بالمائة من مداخيل الجباية المحلية.
ويتعلق الأمر حسب بابا عمي بالرسم على النشاط المهني بنسبة 58 بالمائة والرسم على القيمة المضافة ب35 بالمائة وقسيمة السيارات ب2,7 بالمائة والرسم الجزافي الوحيد ب2 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.