شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المياه الصرف والنفايات تحاصر المؤسسات التربوية
تدنّي المحيط بالربوة الجميلة (سكيكدة)
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2017

يشتكي مواطنو شارع «علي عبد النور» سيما القاطنون بحي «الربوة الجميلة» خاصة بمحاذاة المدرسة الابتدائية «بوعيونة» وعلى بعد أمتار قليلة عن متوسطة «عمار قحيط» بعاصمة الولاية، يشتكون من تدنٍّ خطير للمحيط بسبب المياه الصرف المتسربة منذ أكثر من شهر، مما أدى إلى انتشار الروائح الكريهة، ومن ثمّ تلوث المحيط، وما يشكله ذلك من خطر على صحة السكان، خاصة الأطفال وتلاميذ المؤسستين التربويتين.
العديد من الأولياء ممن اتصلوا ب «المساء»، عبّروا صراحة عن تذمرهم من الوضع الذي آل إليه الحي منذ فترة طويلة من مشاهد مخزية، على حدّ تعبيرهم، بغضّ النظر عن الروائح التي لا تطاق. ويزداد المشهد مأساوية كل أمسية عندما تتدفق المياه القذرة بكميات كبيرة من العمارة المجاورة. والمؤلم في كل هذا، حسب المصدر، أن لا أحد من المسؤولين على مستوى البلدية أو غيرها، تحرّك رغم الشكاوى العديدة المرفوعة إليهم، تاركين الحي يغرق في الأوساخ والروائح الكريهة، و»ما زاد الطين بلة» انتشار الجرذان وكل الحشرات الضارة.
ويبقى أمل مواطني هذا الحي بمن فيهم الأولياء والأسرة التربوية، في أن تتدخل الجهات المسؤولة في أسرع وقت لإعادة الأمور إلى مجراها الطبيعي.
من ناحية أخرى، يعيش محيط ابتدائية «ساعد قرمش» الواقعة بحي الإخوة «ساكر»، وضعا مزريا هو الآخر بسبب تراكم أكوام من النفايات المنزلية في وضح النهار وبشكل مقلق ومأساوي، مما أدى إلى انتشار الروائح الكريهة وظهور الحشرات الضارة والجرذان.
وأبدى العديد من أولياء تلاميذ المدرسة تذمرا من الوضع الكارثي الذي أصبح يشكل ديكور من ديكورات الحي، خاصة أمام عدم تحرك الجهات المسؤولة، قصد تطهير المحيط الخارجي للمؤسسة التربوية من مثل تلك المشاهد المشينة، التي تبقى تشكل خطرا حقيقيا على صحة الأطفال، ليبقى السؤال المطروح أمام غياب الحس المدني لسكان العمارات المجاورة وكذا أصحاب المحلات التجارية، «من هو المسؤول عن هذا الوضع؟».
للإشارة، نفس المشاهد تتكرر تقريبا على مستوى محيط العديد من المؤسسات التربوية، كما وقفت على ذلك «المساء» على مستوى المحيط الخارجي لإكمالية «عبد الحميد العمراني» الواقعة بشارع «الشهيد رابح مطاطلة»، الذي يوجد في وضع كارثي للغاية، بفعل الروائح الكريهة، وانتشار الجرذان، وبالضبط على مستوى إحدى البنايات التي تهدمت منذ أكثر من 8 سنوات بدون أن تتدخّل المصالح المعنية لإزالة الأتربة المتراكمة على أجزاء من الرصيف والطريق معا، ناهيك عن الأوساخ والنفايات المتراكمة، بغضّ النظر عن تحوّل أطلال البناية إلى وكر لتعاطي المخدرات.
وعبّر أولياء تلاميذ الإكمالية عن استيائهم من الوضع الذي آل إليه المكان، الذي يبقى بحاجة ماسّة إلى التفاتة المعنيين، حفاظا على صحة وأمن التلاميذ.
من جهتهم، يطالب سكان تحصيص «بوعباز» المتواجد بأعالي سكيكدة، بالإسراع في إزالة المفرغة المخصصة لرمي النفايات المتواجدة على بعد أمتار فقط عن المدرسة الابتدائية، بسبب الروائح الكريهة وانتشار الفئران والجرذان.
ويتساءل السكان عن المعايير التي يتم اعتمادها فيما يخص تثبيت المفرغات على مستوى الأحياء، بدون أخذ بعين الاعتبار تأثيراتها السلبية على محيط التجمعات السكانية والمؤسسات التربوية وبعض المرافق الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.