الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذبح 46 ألف رأس ماشية العام الماضي
دعمت أسواق تيزي وزو ب11 ألف طن من اللحوم الحمراء
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2018

كشف الدكتور قدور هاشمي كريم، المفتش البيطري لولاية تيزي وزو ل"المساء"، عن ذبح 46 ألفا و998 رأسا من البقر والغنم والماعز وغيرها خلال سنة 2017، مما سمح بتموين القصابات وأسواق الولاية ب11 ألفا و308 أطنان من اللحوم الحمراء. موضحا أن عملية التلقيحات التي أنجزتها الولاية العام الماضي، أسفرت عن تسجيل حالات مرضية تصيب الماشية، وقد تم القضاء عليها مع تعويض أصحابها.
أشار الدكتور إلى أن عمليات الفحص والتقليحات المنجزة خلال العام الماضي، أسفرت عن عملية القضاء على رؤوس حيوانات تم توجيه لحومها إلى مختلف القصابات، بغرض بيعها لأنها صالحة للاستهلاك، حيث يشير بلغة الأرقام إلى ذبح 34176 رأس بقر، مما سمح بتزويد الأسواق ب10907 أطنان من لحم البقر، مقابل ذبح 7917 رأس غنم وفرت 190 طنا من اللحوم. في حين تمكنت مديرية الفلاحة وتحديدا مصلحة الصحة الحيوانية، من ذبح 4222 رأس ماعز، مما وفر 84 طنا من اللحوم الحمراء للمحلات، إلى جانب 683 رأس حصان، قدمت 127 طنا من لحوم الأحصنة أو الخيول.
قال المفتش البيطري بأن مصالح الطب البيطري في مديرية الفلاحة، سطرت برنامجا لإجراء الفحوصات ومراقبة المواشي والبقر، من أجل تحديد المواقع في حال العثور على أمراض مختلفة، حيث تم تفقد 606 مزارع لتربية البقر سمحت بتشخيص وفحص بيطري لفائدة 7994 رأس منها من مرض الحمى المالطية، مقابل تفقد 342 مزرعة لتربية البقر سمجت بفحص 3955 رأسا منها من مرض السل. مشيرا إلى أن عمليات الفحص ومراقبة البقر أسفرت على تحديد مواقع وجود أمراض الحيوانات، حيث تم تسجيل 6 مزارع لتربية البقر، تبين على مستواها وجود 13 رأس بقر مصاب بمرض السل، مقابل تسجيل 24 مزرعة تضم 84 رأسا مصابا بمرض الحمى المالطية، إلى جانب 3 مزارع لتربية الماعز، سجل بها وجود 7 رؤوس مصابة بمرض الحمى المالطية، مضيفا أن الحيوانات المصابة تم اتخاذ قرار القضاء عليها مع تعويض أصحابها.
تطرق المفتش البيطري إلى حملة التلقيح المنجزة على مستوى تراب الولاية خلال العام الماضي، حيث قال بأن مصلحة الصحة الحيوانية التابعة لمديرية الفلاحة لولاية تيزي وزو، قامت بحملة تلقيح سمحت باستفادة مربي البقر، المواشي والماعز وغيرها من عمليات التلقيح، ضد مختلف الأمراض التي تصيب الحيوانات، حيث استفاد 9856 مربي بقر من عملية التلقيح ضد الحمى القلاعية من نوع "أو" مست 78360 رأس بقر، مقابل استفادة 11038 مربيا من عملية التلقيح ضد الحمى القلاعية من نوع "أ"، مست 94160 رأس بقر، حيث تم إنجاز هذه التلقيحات على مرحلتين. كما مست عملية التلقيحات 12955 رأس بقر ضد داء الكلب، مقابل تلقيح 502 كلبين من نفس المرض، في حين استفاد 5847 مربيا من عملية التلقيح ضد مرض الجدري الذي استهدف 60730 رأس بقر، بينما أجرى البياطرة تلقيحات لفائدة 18238 رأسا من المواشي الصغيرة، سمحت باستفادة 2433 مربيا من العملية.
ذكر المفتش البيطري أن مديرية الفلاحة للولاية جندت في إطار ضمان إنجاز وإنجاح عملية التلقيحات نحو 60 بيطريا، منهم التابعيين للقطاع والخواص، الذين وضعوا برامج سمحت باستفادة العديد من البقر والمواشي من التلقيحات المختلفة الموجهة لمحاربة الأمراض التي تصيب الحيوانات. مؤكدا أن الولاية جندت كل الإمكانيات الضرورية لضمان تجسيد برنامج التقليحات التي سمحت باستفادة كل المربين.
❊س.زميحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.