وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنفقوا أكثر لضمان أمنكم
الرئيس الامريكي باتجاه نظرائه الأوروبيين:
نشر في المساء يوم 10 - 07 - 2018

جدد الرئيس الامريكي، دونالد ترامب، انتقاداته اللاذعة تجاه حلفائه في حلف "الناتو"، مؤكدا أن بلاده لن تتحمل لوحدها الأعباء المالية لتصريف شؤون أكبر تكتل عسكري في العالم ضمن رسالة قوية بأن إدارته ستعيد النظر في آليات توفير الأموال اللازمة لتسييره.
وحرص الرئيس دونالد ترامب على تذكير نظرائه الأوروبيين بموقفه عشية قمة رؤوساء الدول الأعضاء في الحلف الأطلسي المنتظر انطلاق أشغالها يوم غد بالعاصمة البلجيكية وتخصص لرسم مستقبل حلف الناتو من حيث دوره في المنظومة الأمنية العالمية ولكن أيضا ضبط سبل تسييره والأموال التي يتعين على الدول الأعضاء ضخها في ميزانيته للاضطلاع بالمهام الموكلة اليه.
ولم يخف الرئيس الأمريكي في تغريدة على موقع تويتر تذمره من تصرف الدول الأعضاء وراح يؤكد أن بلاده "تنفق أكثر من غيرها وهذا أمر غير عادل وغير مقبول"، وأضاف "رغم أن بعض الدول رفعت من قيمة اشتراكاتها منذ أن أصبحت رئيسا للولايات المتحدة إلا أنها مازالت مطالبة بأن تدفع أكثر".
وجاءت تأكيدات الرئيس الامريكي أسبوعين منذ أن وجه رسائل رسمية الى تسع دول أعضاء في حلف الناتو حاثا إياها على احترام تعهداتها ورفع نفقاتها العسكرية بنسبة 2 بالمئة من ناتجها الداخلي الخام بحلول سنة 2024.
وقال إن ألمانيا لا تدفع سوى 1 بالمائة من ناتجها الخام بينما تدفع الولايات المتحدة 4 بالمئة رغم أن الدول الأوروبية أكثر انتفاعا من الحلف مقارنة بالولايات المتحدة.
وراح الرئيس الامريكي يربط بين الجهد المالي الذي تقدمه بلاده لضمان ديمومة حلف الناتو والخلافات التجارية الحادة بينها وبين الدول الأوروبية التي اتهمها بوضع حواجز جمركية في وجه المنتجات والسلع الأمريكية.
وحسب ملاحظين فان مختلف العواصم الأوروبية بدأت تستشعر حدة المواقف التي يمكن أن يبديها الرئيس الامريكي بمجرد افتتاح قمة بروكسل وذهب البعض الى احتمال لجوئه الى شق الصف الأوروبي من خلال اتخاذ مواقف أكثر ليونة تجاه روسيا التي ينتظر أن يلتقي برئيسها فلاديمير بوتين الأسبوع القادم بالعاصمة الايسلندية، هلسنكي. وهو ما جعل مسؤولا أوروبيا يؤكد أن ترامب سيحضر قمة بروكسل وعقله في قمته المقبلة مع الرئيس بوتين.
وقد اعترفت وزيرة الجيوش الفرنسية، فلورانس بارلي، خلال اجتماع تحضيري لدول الحلف الأطلسي بأن القمة ستعقد تحت ضغوط كبيرة في إشارة الى المواقف المتقلبة للرئيس الأمريكي تجاه حلفائه السابقين.
وهو ما جعل متتبعين يؤكدون أن نجاح أو فشل قمة بروكسل ستكون رهينة المزاج الذي سيكون عليه الرئيس دونالد ترامب وهو شعور ما انفك يجد طريقه في أوساط الدول الأوروبية التي أصبحت تخشى على مستقبل اكبر تحالف عسكري في العالم.
ويكون مثل هذا الشعور هو الذي دفع بعدة دول أوروبية وبمبادرة فرنسية ألمانية إلى عقد اجتماع لبحث فكرة إنشاء قوة عسكرية أوروبية موحدة مهمتها التدخل في كل القضايا التي تمس الأمن الأوروبي ضمن تحرك وصف على أنه أول شرخ في علاقات ضفتي الأطلسي التي تكرست طيلة سبعين عاما بسبب الحرب الباردة.
وتجذرت هذه القناعة لدى مختلف العواصم الأوروبية المنضوية تحت مظلة حلف الناتو منذ تولي الرئيس الامريكي مقاليد السلطة في واشنطن بداية العام الماضي حيث راح يكرس شعار حملته الانتخابية "أمريكا أولا" الذي أبان من خلالها عن نزعة حمائية حتى ضد حلفاء الأمس ليس فقط في الجوانب الاقتصادية ولكنها تعدتها الى المسائل العسكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.