وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقّع جني 18 ألف قنطار هذا الموسم
إنتاج التمور بتبسة
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تتوقع المصالح الفلاحية لولاية تبسة، أن يتعدى إنتاج التمور بالولاية برسم الموسم الفلاحي الجاري، 18500 قنطار، منها 915 قنطارا من صنف الدقلة، حسبما صرح بذلك مدير القطاع سعيد ثامن على هامش انطلاق فعاليات تظاهرة عيد جني التمور في طبعتها الثانية، التي نُظمت تحت شعار "النخلة موروث اقتصادي وثقافي بالمنطقة"، ببلدية نقرين أقصى جنوب الولاية.
أكد مدير قطاع الفلاحة بالولاية خلال مداخلة ألقاها على مسامع الحضور، أن شعبة التمور يولى لها اهتمام خاص من طرف السلطات المحلية، بغية ترقية القطاع الفلاحي بالولاية. وتم بالمناسبة تقديم عرض حال مصور حول تاريخ منطقة نقرين وزراعة النخيل بها، والمراحل التي تعرفها هذه الشعبة، موضحا أن هناك 350 مستثمرة فلاحية مصغرة متخصصة في إنتاج التمور، استفاد منها شباب المنطقة التي تحصي 38300 نخلة منتجة، منها 20550 من صنف الدقلة، موزعة على مساحة إجمالية قدرها 590 هكتارا، منها 268 هكتارا مخصّصة لصنف "الدقلة"، و322 هكتارا لأصناف أخرى، ويبلغ عددها 63 صنفا موزعة على 4 واحات، علما أن بلديتي نقرين وفركان تتصدران المناطق الأكثر زراعة وإنتاجا للتمور بإقليم ولاية تبسة.
وكانت المناسبة فرصة لسكان المنطقة لطرح مشاكلهم وانشغالاتهم المتعلقة في مجملها بتهيئة المنابع المائية وتوفير الكهرباء الريفية، ليتمكنوا من توسيع المساحات الزراعية، وفتح محيطات جديدة لزراعة النخيل، وتسهيل إجراءات حفر آبار للسقي، وتمكينهم من خدمة التأمينات، حيث وعد الأمين العام للولاية بالنظر في مطالب الفلاحين، حاثا على الاهتمام أكثر بشعبة التمور وأهمية توسيع المساحات الزراعية، والسعي لزيادة قدرة الإنتاج من خلال التحسينات، موصيا شباب المنطقة بالتوجه إلى الاستثمار في المجالات ذات الطابع الفلاحي والخدمات الفلاحية، والاستفادة من خدمات الدعم التي توفرها الدولة.
للإشارة، عرفت شعبة التمور بولاية تبسة تراجعا في المنتوج خلال هذه السنة مقارنة بالعام الماضي؛ حيث بلغت كمية الإنتاج أزيد من 20 ألف قنطار، لكن القائمين على هذه الشعبة أرجعوا سبب ذلك إلى التغيرات المناخية، والتذبذب في تساقط الأمطار، التي غالبا ما كانت تتساقط في غير وقتها، إلى جانب نقص المواد الكيمياوية وتقنيات الرش الحديثة.
قطاع الغابات ... حملة تشجير واسعة
أطلقت محافظة الغابات بولاية تبسة، حملة واسعة لغرس الأشجار تحت شعار "شجرة لكل مواطن" بإشراف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، حيث تم تنصيب اللجنة الولائية المكلفة بالإشراف ومتابعة الحملة الوطنية للغرس، على موسمين 2019 - 2021. وتسهر محافظة الغابات لولاية تبسة على تطبيق هذا البرنامج الذي يهدف إلى توعية المجتمع بنتائج المحافظة على الثروة الغابية وعدم إلحاق الضرر بها، والذي تعود أسبابه إلى الحرائق والتغيرات المناخية والرعي الجائر والتوسع العمراني.
وحسب مصالح محافظة الغابات، فإن حملة التشجير تضم ثلاثة محاور، أولها إعادة تشجير المناطق المحروقة خلال 4 سنوات الأخيرة بمساحة 25 هكتارا، وغرس 30 ألف شجيرة أو شتلة موزعة على كل من بلدية الحمامات والونزة، والثاني يتعلق بتشجير مناطق السد الأخضر بمساحة 326 هكتارا، وغرس 271300 شتلة موزعة على بلديات الماء الأبيض والحويجبات وأم علي وبئر العاتر وسطح قنتيس وثليجان والعقلة والعقلة المالحة. أما المحور الثالث فيتمثل في التشجير بالمناطق الحضرية وشبه الحضرية الموزعة على 20 قطاعا ب 28 بلدية، بغرس 80 ألف شجيرة من 18 صنفا من الشجيرات التزيينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.