وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضير الانتخابات بالمهجر
التركيز على المشاركة المكثفة دعما للديمقراطية
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2009

تولي الجالية الجزائرية المقيمة بالمهجر اهتماما كبيرا للانتخابات الرئاسية المزمع تنظيمها في التاسع أفريل من الشهر المقبل، حيث تتكفل قنصليات مختلف الدول بالتحضير المكثف لإنجاح هذا الموعد الرئاسي الهام.
وأشار سفير الجزائر بموسكو السيد إسماعيل شرقي أول أمس إلى أن الجالية الجزائرية المقيمة في روسيا تبدي اهتماما بالغا بالانتخابات الرئاسية المقبلة حيث قال أن الاهتمام المعبر عنه من قبل الرعايا الجزائريين بهذا الاستحقاق السياسي الهام "يتجسد من خلال الرسائل الموجهة للسفارة من قبل رعايا يقطنون في مناطق نائية في روسيا للاطلاع على عدة جوانب متعلقة بأداء الواجب الانتخابي".
وذكر السفير أنه بعد عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم في الدائرة الانتخابية لموسكو التي تشمل أيضا الرعايا الجزائريين المقيمين في بيلاروسيا بلغ عدد الناخبين المسجلين 1.284 نسمة حيث يتواجد أغلبهم بموسكو وسانت بيترسبورغ.
وإلى جانب الأعمال التي تمت المبادرة بها في إطار التحضير المادي للاقتراع لاسيما إعداد بطاقات الانتخاب وإرسالها عبر البريد الى المعنيين، قال السيد شرقي أن السفارة تواصل "بذل الجهود من أجل تكفل أفضل بالرعايا الجزائريين فيما يخص أهمية الاقتراع الرئاسي وضرورة أداء الواجب الانتخابي.
ونوه السفير "بتجند الشبكة القنصلية على الصعيد البشري والمادي واللوجستي والمالي" وبتحسيس ممثلي الجالية الجزائرية وحركتها الجمعوية بأهمية هذا الموعد بالرهانات التي يطرحها على الصعيدين الوطني والدولي.
وأكد السيد سبيح على ضرورة احترام الإدارة الحياد إذ قال في هذا الصدد أن دورنا يتمثل في توفير كافة الإمكانيات الكفيلة بسير حسن للانتخابات وتحسيس الناخبين بأهمية المشاركة بقوة قصد إضفاء الشرعية على الرئيس المنتخب ويحق للمترشحين وممثليهم صياغة أدوات إقناع أخرى. ودعا السفير الجالية الجزائرية بفرنسا إلى أداء واجبها المدني بالتصويت أيا كان خيارها.
وتشير إحصائيات مصالح سفارة الجزائر إلى أن الهيئة الناخبة بفرنسا تضم 776.218 مسجلا في القوائم الانتخابية وتتمثل المقاطعات القنصلية التي تضم أكبر عدد من الناخبين في بوبينيي 85.575 ناخبا وفيتري سير سان 79.053 وباريس 73.873 وبونتواز 74.299 ومرسيليا 69.840 وليل 64.118 وليون 61.066. وسيفتح أثناء فترة الاقتراع الممتدة من 4 إلى 9 أفريل المقبل 134 مكتب تصويت منها 76 مكتبا جواريا.
ومن جهتهم دعا العديد من الشباب والطلبة من أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بمرسيليا أمس المترشحين الستة للانتخابات الرئاسية إلى الإصغاء لانشغالاتهم، وجاء في الرسالة المفتوحة التي وجهتها جمعية شباب وطلبة الجالية الجزائرية للمترشحين للانتخابات الرئاسية "إن شباب بلادنا المقيمين بالمهجر يستحقون أن يصغى إليهم وإبداء الاحترام والتقدير إزاءهم. فهم ينتظرون من الرئيس الجديد الذي سينتخب ديمقراطيا أن يهتم بتطلعاتهم".
وبخصوص التحضير للانتخابات الرئاسية بالمغرب العربي فقد أحصت قنصلية الجزائر بقفصة جنوب تونس 1326 ناخبا في القوائم الانتخابية على ضوء المراجعة الاستثنائية والطعون تحسبا لرئاسيات 9 أفريل المقبل حسب ما علم أول أمس لدى قنصل الجزائر بقفصة السيد محمد بومديري. وأوضح قنصل الجزائر بقفصة أن تحيين البطاقية الانتخابية أفضى إلى تسجيل حوالي 29 ناخبا جديدا في حين تم شطب 19 شخصا من القوائم الانتخابية ومن ثم فقد تم تحديد التركيبة النهائية للهيئة الناخبة من الجالية الجزائرية والتي تتشكل في غالبيتها من النساء.
وأضاف السيد بومديري أن "التحضير المادي للاقتراع المقبل يجري في ظروف حسنة" مشيرا إلى أنه سيتم فتح 6 مكاتب اقتراع في المناطق التي تضم أكبر عدد من أعضاء الجالية الجزائرية بجنوب تونس ألا وهي قفصة ومتلاوي والرديف وتوزر وصفاقص ومدنين.
ولدى تقييمه للعمل الإعلامي والتحسيسي للجالية بأهمية أداء الحق والواجب المدني والدستوري أوضح السيد بومديري أن العملية تتواصل بشكل نشط وسجلت انضماما واسعا للجالية في العملية الانتخابية وتمسكها بالمشاركة في الاقتراع المقبل المزمع تنظيمه ابتداء من 4 أفريل المقبل بالنسبة للجالية الوطنية المقيمة بالخارج.
وقد سبق وأن تم تنظيم اجتماعات تنسيقية بمقر القنصلية مع ممثلي الجالية ومن المزمع تنظيم اجتماعات مماثلة خلال الأيام المقبلة بهدف تحسيس أعضاء الجالية بأهمية الانتخاب ودعوتهم إلى مشاركة قوية. كما تتواصل العملية التحسيسية من خلال وسائل الاتصال الأخرى لاسيما الملصقات والاتصال المباشر والهاتف والبريد الشخصي ومندوبي الجالية الذين "يلعبون دورا هاما في العمل الجواري لاسيما لكونهم يعرفون جيدا أعضاء الجالية".
ويقدر عدد أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بدائرة اختصاص قنصلية الجزائر بقفصة بحوالي 1600 شخص موزعين بين مدن قفصة وتوزر ومتلاوي والرديف الجنوب-الغربي وصفاقص ومدنين الجنوب-الشرقي.
كما قامت القنصلية بدولة الإمارات العربية المتحدة بلقاء الجالية الجزائرية المقيمة بها قصد تحسيسها بأهمية الانتخاب، حيث نظم السيد عبد الحميد شبيرة سفير الجزائر بالامارات أول أمس لقاء تحسيسيا وتوعويا جمعه ب500 فرد من الجالية الجزائرية المقيمة هناك، وقد ناقش اللقاء ضرورة وأهمية المشاركة في الانتخابات الرئاسية القادمة كواجب وطني يمليه الحس الوطني، للمساهمة في بناء الديمقراطية وخدمة الوطن ولو من بعيد، وكان اللقاء فرصة لتبادل أطراف الحديث بين الجالية وممثل الدبلوماسية الجزائرية حول هذا الموعد الهام لتوعية المهاجر الجزائري بأهمية الإدلاء بصوته خدمة للبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.