إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق الأمن الغذائي يحفظ أمن وسيادة البلاد
لجنة الفلاحة والتنمية الريفية بمجلس الأمة
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2021

أكد أعضاء لجنة الفلاحة والتنمية الريفية بمجلس الأمة، أول أمس، أهمية الوصول إلى الاكتفاء الذاتي وتحقيق الأمن الغذائي الذي يرتبط، حسبهم، ارتباطا وثيقا بالحفاظ على الأمن والسيادة الوطنيين، داعين إلى "السير قدما، وبجدية وفعالية وكثافة، باتجاه التصدير نحو الخارج".
وجاءت هذه التوصيات خلال جلسة استماع عقدتها لجنة الفلاحة والتنمية الريفية بمجلس الأمة مع وزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الحميد حمداني، حول موضوع "الفلاحة والتنمية الريفية: تحديات الراهن والمستقبل"، حيث تم التطرق إلى عديد المواضيع المتعلقة بالقطاع. وعبر أعضاء اللجنة، عن "ارتياحهم للقدرات التي أظهرها القطاع الفلاحي في الجزائر، والقفزة النوعية التي عرفها الإنتاج وتحسينه كمّا ونوعا، منوّهين في هذا الإطار بتسجيل فائض للتصدير، بفضل دعم الدولة وسواعد الفلاحين وصمودهم وإصرارهم على تخطي كل الصعاب في سبيل تحقيق التنمية الفلاحية المنشودة.
وشخّص أعضاء اللجنة الصعوبات والتحديات التي يواجهها قطاع الفلاحة عموما والفلاحين خصوصا، داعين إلى معالجتها وإيجاد الحلول لها، حيث تمحورت هذه التوصيات، وفقما جاء في بيان لمجلس الأمة، حول الاهتمام بالفلاح من الناحية الاجتماعية، منح الإنتاج المحلي من بعض المنتوجات الفلاحية الأولوية على المستورد لتشجيع المنتجين، تعزيز الإجراءات المتخذة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتوج الفلاحي الوطني، تقديم الدعم للمنتجين المحليين، إنشاء بنك لحفظ الأصناف الوطنية، تسهيل الاستثمار الفلاحي ومحاربة البيروقراطية، تحسين مناخ الاستثمار الفلاحي، معالجة عقود الامتياز والإشكالات المتعلقة بها وتعزيز الإجراءات المتخذة لتسوية عقود ملكية الفلاحين. كما تناول أعضاء المجلس مسائل الشراكة الأجنبية في المجال الفلاحي وتوزيع البذور الفلاحية ومواقيتها والمضاربة فيها، وكذا توقف عملية استيراد الأبقار ولاسيما الحلوب منها، وعملية تخزين الإنتاج وغرف التبريد والتسويق وغلاء الأعلاف ونقص الأيدي العاملة الفلاحية.. وفي معرض رده على المداخلات، ثمّن وزير الفلاحة والتنمية الريفية، الانشغالات التي تمت إثارتها، والتي تدل فعلا على عمق اطلاع أعضاء المجلس وخبرتهم الميدانية"، مؤكدا في هذا الصدد "أخذها جميعها بعين الاعتبار".
كما قدم الوزير عرضا استعرض فيه بالأرقام، وضعية العقار الفلاحي بشكل عام، والأراضي الصالحة للاستغلال، ومساهمة القطاع الفلاحي في الاقتصاد الوطني، لاسيما إنتاج الحبوب وتحسينه والأهداف التي يتطلع إلى تحقيقها القطاع، واستعرض أبرز المؤشرات التي تخص القطاع، على غرار عدد العاملين فيه ونسبة نموّه، وكذا واقع الفلاحة الصحراوية، والزراعات الاستراتيجية، وتنمية المناطق السهبية والرعوية والجبلية، وتحسين ظروف العيش ومداخيل سكان الأرياف وموقع المرأة منه. للإشارة فقد ترأس هذه الجلسة، رئيس اللجنة المختصة مصطفى جبان، الذي أكد بالمناسبة أن "القطاع الفلاحي يحظى باهتمام كبير في برنامج رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الذي تعمل الحكومة ضمن مخططها على تنفيذه"، معلنا عن اعتزام مجلس الأمة تنظيم يوم دراسي برلماني في الأيام القادمة لتوسيع النقاش حول هذا الملف الهام، بإشراك جميع الفاعلين، بهدف بلورة التصوّر المستقبلي للخطوات الواجب اتباعها في سبيل التجسيد الفعلي للاقتصاد البديل، بعيدا عن التبعية للاقتصاد الريعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.