كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع صادرات الجزائر من التمور إلى 250 مليون دولار
عدد زبائنها سيرتفع من 75 إلى 150 بلدا في 2024
نشر في المساء يوم 28 - 12 - 2022

* المؤامرات والعراقيل لن تحد من عزيمة الدولة لمواصلة التصدير
كشف وزير التجارة وترقية الصادرات، كمال رزيق، أن قيمة صادرات التمور سترتفع الى 250 مليون دولارا خلال سنة 2024، مع توسع قائمة البلدان التي ستسوق لها الجزائر هذا المنتوج، لتصل إلى 150 بلدا، داعيا بالمناسبة المصدرين إلى الانتقال الى المنتوج العضوي "بيو" المطلوب كثيرا في الأسواق الخارجية خاصة الأوروبية.
ذكر رزيق خلال إشرافه، أمس، على افتتاح الأبواب المفتوحة حول تصدير التمور ومشتقاتها بالوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجكس" بالجزائر، بأن الجزائر لها إمكانيات ضخمة إنتاج التمور، حيث يقدر إنتاجها حاليا ب1,2 مليون طن سنويا، مسجلا ارتفاعا كل سنة، بما يتيح لها فرصة كبيرة للرفع من حجم صادرات هذه المادة، بالبحث عن أسواق جديدة، حيث تسعى الجزائر إلى توسيع قائمة زبائنها الى 150 بلدا مع نهاية سنة 2024، ما سيسمح برفع قيمة الصادرات الى 250 مليون دولار. وأعلن الوزير أن "ألجيكس" وبالتنسيق مع وزارة الخارجية، تعمل على الاتصال بسفارات وقنصليات الجزائر بالبلدان التي نرغب في تصدير التمور اليها، للترويج لهذا المنتوج والبحث عن أسواق بهذه البلدان، مع إرسال عينات من التمور لتوزيعها على الجهات المعنية بالاستيراد، خاصة ما تعلق بدقلة نور التي لا يوجد لها مثيلا.
وأكد الوزير أن هذا الهدف لا يستعصي على الجزائر تحقيقه بحكم التنافسية التي يحظى بها التمر الجزائري من ناحية الجودة، النوعية، السعر، والسمعة الجيدة لدى المستهلكين الجزائريين والأجانب، مشيرا الى أن السلطات الجزائرية تتابع عن الأسواق الخارجية وخاصة السوق الأوروبية والتي لاعتبارات تتعلق بحماية البيئة والصحة العامة تتجه في منحى تصاعدي في استهلاك المنتوجات العضوية، على الرغم من ارتفاع أسعارها، معتبرا أنه "من هنا تأتي أهمية تفكير موردو هذه الأسواق المقدر عددهم ب365 مصدرا، في الانتقال الى المنتوج العضوي بالحصول على وسم عضوي معترف به دوليا.
وذكر الوزير أنه من خلال التقرب من الناشطين في هذه الشعبة، تأكدت مصالحه بأنه لا تتم معالجة التمور الجزائرية بالمواد الكيمائية، وهذا يعني، حسبه، أن العملية التي تسمح بالانتقال الى الزراعة العضوية ليست معقدة. ورد الوزير على بعض الأطراف الخارجية التي تحاول – كما قال - كبح هذه الدينامكية والنفس التصاعدي لتصدير التمور الجزائرية، "من خلال اختلاق بعض المعوقات في علامات الجودة والمعايير وشروط الصحة النباتية والمطابقة، لتشويه وتلطيخ سمعة وجودة هذه التمور، والسعي إلى استحداث بعض العوائق التجارية"، حيث شدد على أن هذه العراقيل والمؤامرات "لن تحد من عزيمة الدولة لمواصلة المسار عن طريق إيجاد الحلول المناسبة لكل عائق يعترض نمو الصادرات".
وأضاف أن وزارته تتجه من خلال الأبواب المفتوحة التي انطلقت، أمس، بالعاصمة وكذا عبر 58 ولاية عبر الوطن الى فتح جلسات وورشات وطنية لكل شعبة فلاحية من أجل الوقوف على القدرات التصديرية لكل شعبة ومعالجة المشاكل التي تعيق تنمية واستحداث السياسات والأليات لاتخاذ الإجراءات التي ستسمح بزيادة حجم الصادرات خارج المحروقات بغد أن تجاوزت 6 ملايير دولار هذه السنة. ودعا الوزير المتعاملين في مجال التمور الى التفتح أكثر على الصناعات التحويلية التي باتت تشهد تقدما في إنتاج مئات المنتوجات الغذائية والتجميلية من مادة التمر، مؤكدا أهمية هذه الصناعات في تنويع الإنتاج، وتوفير مناصب الشغل، وتحقيق قيمة مضافة.
ب32,12 %.. فرنسا أكبر مستورد للتمور الجزائرية
تعد فرنسا أكبر مستورد للتمور الجزائرية بنسبة 32,12 بالمائة، تليها إسبانيا في المرتبة الثانية ب11,96 بالمائة، ثم ألمانيا، روسيا، وماليزيا، علما أن 69,15 بالمائة من صادرات التمور الجزائرية توجه لهذه البلدان الخمسة، ثم تليها الإمارات العربية، بنغلادش، كندا، الولايات المتحدة الأمريكية، بلجيكا، موريتانيا، تركيا وبلدان أخرى. وأكدت "ألجيكس" أن فرنسا استوردت في 2021 ما يعادل 21,42 ألف طن من التمور الجزائرية بقيمة 25,36 مليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.