انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر – بكين.. انطلاقة جديدة نحو الأفضل
رئيس الجمهورية يشرع في زيارة دولة إلى جمهورية الصين الشعبية
نشر في المساء يوم 18 - 07 - 2023

❊ تعزيز العلاقات التاريخية المتينة وتقوية التعاون الاقتصادي
❊ الخطة الخماسية الثانية والانضمام ل"بريكس" ومبادرة الحزام والطريق في المحادثات
بدأ رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، زيارة دولة إلى العاصمة الصينية بكين، متجها إليها من قطر التي أجرى خلالها زيارة رسمية دامت يومين، مرفوقا بوفد هام يمثل قطاعات استراتيجية.
وتندرج زيارة الرئيس تبون إلى الصين التي تعد الأولى في مستواها لرئيس جزائري منذ 2008، في إطار تعزيز العلاقات المتينة والمتجذرة وتقوية التعاون الاقتصادي بين الشعبين الصديقين الجزائري والصيني.
كما ينتظر من هذه الزيارة وضع إطار أوسع للتعاون والشراكة بين البلدين، وتحديث اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة الموقعة بين الجزائر وبكين سنة 2014، فضلا عن خلق مجلس أعمال مشترك جزائري صيني، لتمكين رجال الأعمال من كلا البلدين من التواصل الدائم والبحث في تنفيذ مشاريع شراكة مثمرة ومربحة للطرفين.
وتحمل الزيارة بعدا اقتصاديا بامتياز وهو ما يعكسه الوفد الوزاري الهام الذي يرافق رئيس الجمهورية، حيث ينتظر في هذا السياق بحث آليات تسريع تنفيذ عدد من مشاريع البنية التحتية الحيوية على غرار تسريع مشروع استغلال وتحويل الفوسفات في منطقة الهدبة بتبسة.
وسبق للجزائر والصين أن اتفقتا على ضرورة تسريع تجسيد هذه المشاريع المهيكلة الهامة التي تتضمنها الخطة الخماسية الثانية للشراكة الاستراتيجية (2022 2026)، والخطة التنفيذية للبناء المشترك لمبادرة الحزام والطريق، وكذا الخطة الثلاثية (2022 2024) للتعاون في المجالات الرئيسية.
كما ينتظر مناقشة العديد من ملفات التعاون الثنائي ذات الاهتمام المشترك، فضلا عن تقوية العلاقات السياسية المتميزة على ضوء اقتراب انضمام الجزائر إلى مجموعة "بريكس"، على ضوء ترحيب الصين بذلك على غرار روسيا و جنوب إفريقيا.
كما ينتظر أن يلتقي رئيس الجمهورية خلال هذه الزيارة بأعضاء الجالية الوطنية في هذا البلد، قصد الاستماع إلى انشغالاتهم، وهو التقليد الذي أرساه رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون في زياراته إلى الخارج، إذ ستكون المناسبة أيضا لعرض الإصلاحات المنتهجة في سياق بناء أسس الجزائر الجديدة والأهمية التي تحظى بها الجالية الوطنية في البرنامج الرئاسي من أجل اشراكها في مسار البناء والتشييد.
كما ستكون هذه الزيارة للبلدين مناسبة لتأكيد مواقفهما إزاء قضايا سياسية دولية، على غرار إصلاح منظمة الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي، ليكون أكثر عدالة وشفافية في طرق عمله وبما يؤسس لنظام عالمي جديد متعدد الأقطاب.
وتتميز العلاقات بين الجزائر والصين بعمقها التاريخي وطابعها الاستراتيجي الشامل ومن شأنها أن تتعزز أكثر وترتقي الى مستويات أعلى، بمناسبة زيارة الدولة التي يقوم بها رئيس الجمهورية الى هذا البلد الصديق.
وكان رئيس الجمهورية قد أشاد في رسالة تهنئة وجهها إلى نظيره الصيني بمناسبة إعادة انتخابه من قبل المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني شهر مارس الفارط، بعمق علاقات الصداقة والتعاون التاريخية التي تجمع البلدين، مبرزا أهمية مواصلة العمل سويا قصد تعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة والارتقاء بها إلى مستويات أرحب تعكس طموحات الشعبين الصديقين وتحقق مصالحهما المشتركة.
من جانبه، أعرب الرئيس الصيني في برقية تهنئة بعث بها إلى الرئيس تبون العام الماضي، بمناسبة إحياء ذكرى استرجاع السيادة الوطنية عن استعداد بلاده ، لبذل جهود مشتركة مع الرئيس تبون من أجل توطيد الصداقة التاريخية والثقة الاستراتيجية المتبادلة بين البلدين ودفع التواصل والتعاون بينهما في كافة المجالات في إطار بناء مبادرة "الحزام والطريق".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.