إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح معرضين دائمين للمنتجات الجزائرية بنواكشوط وداكار قريبا
"كاسي" تفتح باب المشاركة للمؤسسات العمومية والخاصة
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2023

❊ سليماني: افتتاح المعرضين تجسيدا لقرارات الرئيس تبون ودعما للصادرات الوطنية
أعلنت الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة "كاسي"، أمس، عن قرب تدشين المعرضين الدائمين للمنتجات الجزائرية بكل من العاصمة الموريتانية نواكشوط، والعاصمة السنغالية داكار من طرف وزير التجارة وترقية الصادرات، فاتحة مجال المشاركة أمام المؤسسات الوطنية الخاصة والعمومية المهتمة بالتواجد في المعرضين.
وذكر بيان للغرفة، أن فتح المعرضين الدائمين بهاتين العاصمتين يدخل في إطار ترقية المنتوج الوطني بالقارة الإفريقية وتثمين المجهود الإنتاجي للمؤسسات الجزائرية، المدعوة لإبداء رغبتها في المشاركة بهما قبل 14 أوت الجاري.
ويستجيب هذا الإجراء إلى توجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الذي دعا في مناسبات عديدة المؤسسات الجزائرية إلى الإسراع في اقتحام السوق الإفريقية، والعمل على تعزيز حجم الصادارت خارج المحروقات من خلال فتح معارض دائمة بعدد من الدول الإفريقية.
وتطبيقا لهذه التوجيهات أعلن وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني، في شهر جوان الماضي، عن قرار فتح 5 معارض دائمة للمنتجات الوطنية والبداية من موريتانيا والسنغال وبعدها النيجر وكوت ديفوار والكاميرون.
ويأتي قرار فتح المعرضين بنواكشوط وداكار، تزامنا والإعلان عن حصول بنك الجزائر على ترخيص لفتح بنكين بالعاصمتين الافريقيتين، واللذين سيسمحان بتسهيل تمويل وتحويل الارباح للشركات الجزائرية التي ستشارك في المعرضين.
وفي هذا الشأن قال الأمين العام للاتحاد الجزائري للاقتصاد والاستثمار والخبير الاقتصادي عبد القادر سليماني ل«المساء"، إن فتح المعرضين في الأيام المقبلة، يأتي تجسيدا لقرار رئيس الجمهورية، المعلن عنه في عدة مناسبات، مشيرا إلى أن هذا الإجراء سيمكن من التعريف والترويج للمنتوجات الجزائرية لدى المستثمرين والمستهلكين بالبلدين وفتح باب الشراكات بين المؤسسات، فضلا عن تعزيز القدرات التصديرية للجزائر خارج المحروقات بما يفوق 13 مليار دولار، كما تم التسطير له من قبل السلطات العليا للبلاد، وتعزيز تنافسية المؤسسات وتعزيز معرفتها بالأسواق الإفريقية، لاسيما في غرب القارة الذي تتوفر به معدلات نمو واستهلاك كبيرة.
واعتبر محدثنا، أن خط تندوف الزويرات سيكون بمثابة "الممر" بالنسبة للسلع الجزائرية نحو غرب إفريقيا في مرحلة أولى ثم باقي مناطق القارة، لاسيما في إطار اتفاقية التبادل الحر الإفريقية، داعيا في السياق إلى مرافقة وتدعيم الدولة للمؤسسات الجزائرية لاسيما من الناحية اللوجستية لمساعدة المصدرين في الولوج إلى هذه الأسواق.
وقال سليماني، إن "الجزائر اتخذت إجراءات وتسهيلات وفتحت بنوكا فرعية في العاصمتين لتسهيل عملية التوطين وتحويل الأموال وفتحت خطوطا جوية مباشرة وكذا خطوطا بحرية مباشرة، كما أننا سجلنا تنظيم عدة قوافل في السنوات الأخيرة عرفت نجاحا"، معربا عن اقتناعه بأن المنتوجات الجزائرية معروفة ومطلوبة في إفريقيا، لاسيما مواد التنظيف والتجميل، المواد الغذائية والتحويلية، النسيج ومواد البناء، والتي يمكن أن تحصل على حصص سوقية كبيرة بهذه الدول كما أضاف محدثنا.
واعتبر بالمناسبة أن الجديد الذي ستحمله المعارض الدائمة، هو دفع المؤسسات الوطنية إلى الرفع من قيمة استثماراتها وتوسيع إنتاجها وكذا التحكم أكثر في الجودة والسعر، بل وأكثر من ذلك السعي نحو تجسيد شراكات مع مؤسسات هذه البلدان، ولما لا مثلما قال الانتقال نحو الاستثمار وفتح فروع لها في هذه الدول، والذي لا بد أن يرافقه تعزيز دور الدبلوماسية وتجاوز العقبات الإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.