مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    انطلاق أشغال الورشة الإقليمية لمكتب شمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية بالجزائر العاصمة    تواصل سقوط الأمطار الرعدية بعدة ولايات من البلاد إلى غاية غد الاثنين    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    لقاء حول واقع وآفاق الاستثمار بالجزائر    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحيفة نيجيرية ترشح محرز للتتويج بالكرة الذهبية "الإفريقية"
على حساب نجم منتخب بلادها فيكتور أوسيمين
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2023

رشحت صحيفة نيجيرية، الدولي الجزائري، رياض محرز، نجم نادي الأهلي السعودي، للتتويج بالكرة الذهبية الإفريقية، على حساب نجم منتخب بلادها الأول، فيكتور أوسيمين، ونجوم القارة السمراء الآخرين، وفي مقدمتهم محمد صلاح وساديو ماني وبونو وأشرف حكيمي، أبرز الأسماء المرشحة للتنافس على اللقب الفردي الأغلى في إفريقيا، وفي حال تجسد توقع الصحيفة النيجيرية، فإن محرز سيحصل على جائزته الثانية، بعد الأولى عام 2016.
يتنافس 30 لاعبا للظفر بجائزة الأفضل في القارة الإفريقية، وحسب ما ذكرت "الكاف"، في بيان سابق لها، سيتم تحديد الفائز النهائي في الفئات المختلفة، بعد تصويت لجنة مكونة من لجنة "الكاف" الفنية والإعلاميين والمدربين وقادة الاتحادات، الأعضاء والأندية المشاركة في مراحل المجموعات من مسابقات الأندية، كما أوضح الاتحاد القاري في بيانه: "أن لجنة من الخبراء الفننين للاتحاد القاري، وأساطير الكرة الإفريقية، وممثلي وسائل الإعلام المختارين من عدد من البلدان، قامت بوضع القائمة الأولية لمختلف الفئات، مع الأخذ بالاعتبار، أداء المرشحين في الفترة بين نوفمبر 2022 وسبتمبر 2023.
وقالت صحيفة "دايلي بوست" النيجيرية، أول أمس، في تقرير لها عن التوقعات بأفضل لاعب إفريقي، استنادا إلى محللها الكروي، ستانلي سمارت: "لن يكون من السهل على أوسيمين الفوز بجائزة أفضل لاعب إفريقي هذا العام، بسبب وجود بعض المتنافسين الأقوياء، مثل بونو وماني ومحرز، وحتى حكيمي"، مضيفا: "أولا وقبل كل شيء، غاب عن كأس الأمم الإفريقية في الكاميرون، نتيجة الإصابة التي تعرض لها قبل المنافسة، كما غاب عن كأس العالم في قطر، بسبب فشل "النسور الممتازة" في التأهل إلى البطولة"، وأوضح: "ومع ذلك، فقد فاز بجائزة هداف الدوري الإيطالي، بعد أن قاد نابولي للفوز بالاسكوديتو.
لقد قدم أداء جيدا أيضا في دوري أبطال أوروبا، وجاء في قائمة العشر الأوائل في الكرة الذهبية"، وتابع محلل الصحيفة النيجيرية تصريحاته بالقول: "أنا لا أقول إن أوسيمين لا يستحق الفوز بالجائزة، لكن إذا نظرت إلى اللاعبين الآخرين، الذين ذكرتهم سابقا، فقد قدموا أيضا موسما رائعا، كلهم يستحقون الجائزة مثل أوسيمين".
إلى ذلك، أبرز ذات المصدر توقعاته بخصوص الأسماء المرشحة للتنافس على الجائزة، قائلا: "الحارس بونو، على سبيل المثال، قاد المغرب إلى الدور نصف النهائي في كأس العالم، وقدم أداء جيدا بشكل استثنائي خلال المسابقة، وفاز أيضا بالدوري الأوروبي مع إشبيلية، وتصدى لركلتي جزاء"، وتابع: "لقد شارك أيضا في كأس إفريقيا الأخيرة، لكن تحفظي الوحيد على بونو، أنه حارس مرمى.
لا أستطيع أن أتذكر آخر مرة فاز فيها حارس مرمى بجائزة أفضل لاعب إفريقي، أعلم أن فيكتور إنياما جاء في المركز الثالث في ترتيب جائزة عام 2014، كما فاز ماني بالجائزة العام الماضي، متقدما على حارس مرمى تشيلسي السابق ميندي، الذي احتل المركز الثالث خلف صلاح"، وزاد: "ماني منافس قوي آخر على الجائزة، فاز بلقب كأس إفريقيا والدوري الألماني مع بايرن ميونخ، لكن للأسف، لم يشارك في كأس العالم، بسبب الإصابة، ولم يتم إدراجه في التصنيف النهائي لأفضل 20 لاعبا في الكرة الذهبية العالمية".
وأردف: "تماما مثل ماني، لم يتم تسمية محرز في تصنيف الكرة الذهبية "العالمية" لهذا العام، لكنه فاز بدوري أبطال أوروبا والدوري الإنجليزي الممتاز، وكأس الاتحاد الإنجليزي مع مانشستر سيتي، الموسم الماضي، وشارك في بطولة كأس إفريقيا الماضية، لكن منتخب بلاده فشل في التأهل لكأس العالم"، وأكد: "بعد أن قلت كل هذا، في نهاية المطاف، سيتم تحديد الفائز نسبة لعملية التصويت"، وعن رأيه الشخصي بخصوص ترشيحاته، وضع محرز في المركز الأول، حيث أكد: "بالنسبة لي، كنت سأصوت على الشكل التالي؛ محرز، بونو، حكيمي، ماني وأوسيمن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.