سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصيف والتسممات الغذائية.. ارتباط دائم
بسبب العادات الغذائية الخاطئة
نشر في المساء يوم 25 - 07 - 2024

حذرت الطبيبة العامة، فريدة الحاجي، على هامش مشاركتها في اليوم التحسيسي، الذي نظمته مصلحة الطب الجواري لبلدية برج الكيفان، مؤخرا، ضد التسممات الغذائية، جراء السلوك الغذائي الخطير الذي يتبناه الفرد خلال موسم الحر، خاصة عند ذهابه إلى الشاطئ، والذي وصفته ب"غير الحذر"، بسبب ما قد ينجر عنه من مشاكل صحية، خاصة التسممات الغذائية الحادة، مشيرة في حديثها مع "المساء"، إلى أن بعض الأطعمة يجدر شطبها تماما من لائحة الطعام المقترح أخذه إلى الشاطئ، لاسيما في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
أوضحت الطبية، أن التسممات الغذائية من أكثر المشاكل الصحية انتشارا خلال فصل الصيف، وذلك راجع، حسبها، إلى ضعف الوعي بخطورة الأمر، وتهاون بعض الأشخاص بعامل النظافة، والتركيز على بعض الأطعمة السريعة وسهلة التلف خلال هذا الموسم، كالسندويشات، والبيض والمعلبات، وكذا الأجبان ومشتقات الحليب، التي تعتبر كلها أطعمة عالية الحساسية وسريعة "التلف".
وقالت، إن التسمم الغذائي سببه انتشار البكتيريا الضارة على ما يتم تناوله من أطعمة فاسدة وملوثة، موضحة أن ذلك التلف ناتج عن الارتفاع القياسي لدرجة حرارة الجو، التي تساعد على تحويل الطعام وتكوّن جراثيم وبكتيريا داخله، بالتالي انتقال تلك البكتيريا إلى الجهاز الهضمي، يسبب مشاكل صحية متفاوتة، أهمها وأشهرها، التسمم الغذائي متفاوت الحدة.
وشددت الحاجي على أن استشارة طبيب فور بروز أولى الأعراض "ضروري"، ولا يجب أبدا الاستهانة بتلك الحالة، لاسيما وأن حدة الإصابة قد تزداد تدريجيا بعد ساعات من تناول طعام فاسد، وتستدعي بعض الحالات تدخلات علاجية عاجلة لوقف التعقيدات الصحية، التي قد تنجم عن التسمم، كالجفاف.
وعن تلك الأعراض، قالت الطبيبة "في مرحلة أولى، قد يشعر المصاب بغثيان، ثم آلام على مستوى المعدة وكافة الجهاز الهضمي، ثم قيء وإسهال، وفي بعض الحالات، دوار تصاحبه قشعريرة وحمى باردة، وأحيانا آلام في المفاصل، قد تستمر تلك الحالة، تضيف الطبيبة، لأكثر من ثلاثة أيام، إذا لم يكن هناك تدخل طبي وعلاجي، وقد تحدث انتكاسة، إذا لم يتم احترام حمية غذائية خلال أسبوع الإصابة.
وعن أكثر العادات الغذائية الخاطئة انتشارا خلال فصل الصيف، تقول فريدة الحاجي؛ تعليب الأكل وأخذه للشواطئ، إلى جانب عدم احترام سلسلة التبريد أو قطعها أو الاستهانة بعامل النظافة، مشددة على أن بعض المواد جد حساسة للحرارة، وفسادها يجعلها تتحول إلى مواد جد سامة، وعن أكثر تلك الأطعمة خطورة، قالت "البيض، الأرز، اللحوم، مشتقات الحليب والسمك، كلها من المواد الممنوع تعليبها وأخذها في رحلة طويلة أو تعريضها لأشعة الشمس، التي تسرّع تفاعلها وتحولها إلى مواد سامة.
وشددت في الأخير، على أن الطعام التالف لا يعني فقط الطعام الذي يؤكل خارج البيت، فقد يحدث التلف داخل البيت كذلك، وحتى تحت ظروف أكثر صرامة وحرصا من طرف ربة البيت أو المسؤول عن المطبخ، حيث قالت، إنه قد يحدث التسمم عند تناول الشخص للأكل دون غسل اليدين، فبعد استخدام المرحاض مثلا، أو ملامسة سطح ملوث خارج البيت أو غير ذلك، حيث تنتقل الجراثيم من اليدين إلى المعدة، كما أن عدم تخزين الأكل بشكل جيد أو احترام معايير النظافة والغسل الجيد للخضر والفواكه، كل ذلك من شأنه أن يسبب تلوث الطعام الذي نتناوله، بالتالي الإصابة بتسمم غذائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.