الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على عقد إنشاء "إيجار ليزينغ الجزائر" مع البرتغال وسويسرا
توسيع القروض التمويلية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة
نشر في المساء يوم 21 - 12 - 2009

وقع بنك الجزائر الخارجي مع كل من المجموعة البنكية البرتغالية "بانكو اسبيريتو سانتو" وصندوق الاستثمار السويسري "سويكورب" عقد مساهمة في إطار إتمام مشروع إنشاء شركة البنك الخارجي المالية المختصة في القرض الإيجاري مطلع 2010 والتي ستحمل اسم "ايجار ليزينغ الجزائر".
وحضر مراسيم حفل إبرام عقد المساهمة لإنشاء هذه الشركة المالية بفندق الجزائر بالعاصمة، المدير العام لبنك الجزائر الخارجي، والمدير العام للخزينة العمومية، وممثلان عن المتعاملين البرتغالي والسويسري.
ويسمح عقد المساهمة هذا الموقع بين الأطراف الثلاثة حسب المدير العام لبنك الجزائر الخارجي السيد محمد لوكال بإعطاء نوع من المرونة في التعاملات المالية البنكية لاسيما القروض، وذلك من خلال عصرنة نظام القرض البنكي بالشكل الذي يجعله ملائما للزبائن والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، باعتبارها محرك تطوير الاقتصاد الوطني.
كما أضاف أن هذا النظام التمويلي الجديد يستجيب لكل أشكال الأنظمة التمويلية للمؤسسات، بفضل التقنيات والتكنولوجيات المعرفية العصرية التي يتميز بها.
وأوضح السيد لوكال أن "الليزينغ" يخدم المؤسسات المالية في إطار المنافسة بما فيها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، مشيرا إلى البرنامج الحكومي الرامي إلى تقوية مكانة هذه الأخيرة في الجزائر.
كما كشف المسؤول عن نية البنك لدراسة مشروع لتطوير نظام رأسمال الاستثمار على مستوى المؤسسات، قصد إيجاد الموارد المالية الضرورية لضمان بقائها في المنافسة.
ونوه المدير العام لبنك الجزائر الخارجي بأهمية الشراكة المالية مع المجموعة البنكية البرتغالية، وصندوق الاستثمار السويسري بالنظر للخبرة والكفاءة التي يتمتعان بها في هذا المجال منذ أمد بعيد. معتبرا أن التوقيع على مثل هذه العقود من شأنه أن يرفع الكفاءة المالية للمؤسسات البنكية في الجزائر، ويوسع سياسات التمويل، لاسيما فيما يتعلق بالقرض الإيجاري.
ومن جهته، أكد المدير العام للخزينة العمومية السيد حاجي أن التوقيع على إنشاء شركة ليزينغ الجزائر يدخل في إطار تعزيز الشراكة مع الأجانب في المجال المالي والبنكي مع المؤسسات البرتغالية والسويسرية، وهو الهدف الذي يتماشى مع ورقة الطريق التي أعدتها وزارة المالية بهدف ترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمشاركة كافة الشركاء المعنيين في القطاع.
وفي هذا السياق، أكد كل من ممثل المجموعة البنكية البرتغالية بانكو اسبيريتو سانتو السيد خوزي أنطونيو ماتيس ياسوتو وممثل صندوق الاستثمار السويسري "سويكورب" السيد نبيل تريكي أن الشراكة المالية مع الجزائر تعد فرصة ثمينة لتطوير التعاملات البنكية والمصرفية في الجزائر بالنظر إلى الخبرة التي تتمتع بها الشركتان السابقتان في هذا المجال، إضافة إلى تواجدها الدائم والمستمر في العديد من الدول الأوربية والعربية.
وللإشارة، فقد تم الاتفاق في 28 أفريل 2008 بين بنك الجزائر الخارجي والمجموعة البنكية البرتغالية، بمعية صندوق الاستثمار السويسري على إنشاء شركة "ايجار ليزينغ الجزائر" بعد دراسة الرسالة الخاصة المحددة لذلك، وإعداد الملفات لتقديمها لصندوق النقد والقرض قصد الحصول على الضوء الأخضر من هذا الأخير للشروع في تكوين هذه الشركة المالية الجديدة.
ويقدر مجمل رأس المال الخاص بهذه الشركة 3.5 مليار دينار، وذلك طبقا للتعليمات الحكومية، حيث يساهم بنك الجزائر الخارجي بنسبة 59 بالمائة، مع تخصيص جزء منه لفائدة المستثمرين الجزائريين، كالشخصيات المعنوية والأفراد، بينما يساهم "بانكو اسبيريتو سانتو" البرتغالي ب35 بالمائة، في حين تبقى مساهمة صندوق الاستثمار السويسري "سويكورب" بنسبة 6 بالمائة.
ويندرج مشروع إنشاء "ايجار ليزينغ الجزائر" في إطار توفير خدمات القروض الايجارية لكافة المؤسسات الجزائرية والأجنبية المقيمة بالجزائر. على غرار قروض ايجارية لفائدة العقارات الوظيفية، ومعدات وتجهيزات الآلات المتحركة، ومختلف تجهيزات الآلات المختصة في مختلف المنتوجات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.