جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على قرارين وزاريين ومنشور مشترك بين وزارتي التربية والتكوين
بن بوزيد يطمئن بإجراء الامتحانات النهائية في مواعدها
نشر في المساء يوم 09 - 04 - 2010

طمأن وزير التربية الوطنية السيد أبو بكر بن بوزيد أول أمس، أولياء التلاميذ أن الامتحانات ستجرى في موعدها المحدد مسبقا وسيمتحن التلاميذ في الدروس التي تم تدريسها خلال السنة الدراسية، مشيرا إلى أن توقف الدروس سيتم كذلك في مواعيدها، حيث أن 32 ولاية استدركت الدروس المتأخرة خلال العطلة الربيعية أما باقي الولايات فستنظم عمليات استدراك أيام السبت.
وقال السيد بن بوزيد على هامش التوقيع على قرارين وزاريين ومنشور وزاري مشترك مع وزارة التكوين والتعليم المهنيين، أن اللجنة المكلفة بمتابعة الدروس حددت مدة التأخر في المضامين التربوية بسبب الإضراب ب 10 أيام، وتم تدارك أسبوع منها خلال العطلة الربيعية ولم يبق سوى 3 أيام سوف يتم تداركها باستغلال أيام السبت، وأفاد أن مديريات التربية للجزائر غرب والجزائر شرق نظمت دروسا استدراكية خلال الأسبوع الأول من العطلة الربيعية الماضية في حين اكتفت مديرية الجزائر وسط بتنظيم دروس دعم أيام السبت.
وأشرف وزير التربية الوطنية السيد ابو بكر بن بوزيد ووزير التكوين والتعليم المهنيين السيد الهادي خالدي على توقيع قراريين وزاريين ومنشور وزاري مشترك بين وزارتي التربية الوطنية والتكوين والتعليم المهنيين تتعلق بالإجراء الجديد للتوجيه المدرسي والمهني، حيث يتضمن المنشور الوزاري المشترك تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بوضع حيز التنفيذ الإجراء الجديد للتوجيه المدرسي والمهني.
ويتعلق القراران الوزاريان والمنشور الوزاري المشترك بإنشاء لجنة وزارية مشتركة وإنشاء مجلس للقبول والتوجيه إلى الطور ما بعد الإلزامي بالإضافة إلى قبول وتوجيه تلاميذ السنة الرابعة متوسط إلى ما بعد الإلزامي وتحديد ميكانيزمات التوجيه.
وفي هذا الشأن، أوضح وزير التربية الوطنية أن اللجنة تسمح بالتوجيه الأحسن والأفضل للتلاميذ إلى قطاع التكوين والتعليم المهنيين وكذا التوجيه نحو التعليم الثانوي، وأضاف أنها تهدف إلى مقاومة التسرب المدرسي والوصول إلى النجاعة في تطبيق الإصلاحات التربوية.
وأفاد السيد بن بوزيد أنه سيتم تنصيب لجان ولائية و لجان مركزية للتوجيه المدرسي والمهني يترأسها مديرو التربية ومديرو التعليم والتكوين المهنيين على مستوى الولايات، بداية من الأسبوع القادم، مشيرا إلى أن دائرته الوزارية ستعمل بالتنسيق مع وزارة التكوين والتعليم المهنيين لتنظيم صالون وطني في الأيام القليلة المقبلة حول عملية التوجيه، ويرمي الصالون إلى إعطاء التلاميذ كل المعلومات المتعلقة بعملية التوجيه والانتقال من النظام التربوي إلى التكوين والتعليم المهنيين.
من جهته، أكد السيد الهادي خالدي أن التوقيع على القرارين الوزاريين وكذا المنشور الوزاري سمح بتحديد آليات التوجيه والمعابر بين وزارتي التربية الوطنية والتكوين والتعليم المهنيين، موضحا أن آليات التوجيه هذه ستساعد على تلبية حاجيات سوق الشغل وكسب رهان توفير اليد العاملة المؤهلة، وأشار إلى أن الدولة خصصت غلافا إجماليا يقدر ب40 مليار دينار لقطاع التكوين والتعليم المهنيين خلال السنة الجارية، مضيفا أنه تم إنفاق 70 مليار دينار على مستوى القطاع في الخمس سنوات الأخيرة، تم خلالها إنشاء 1135 مؤسسة للتكوين والتعليم المهني إلى غاية نهاية السنة الماضية وما بين 150 إلى 200 مؤسسة هي في طور الإنجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.