وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 26/04/2010‏
قريبا شرطة البريد
نشر في المساء يوم 25 - 04 - 2010

أعلن وزير البريد وتكنولوجية الإعلام والاتصال السيد حميد بصالح عن ميلاد شرطة البريد، حيث من المنتظر أن يكتشف المواطنون أعوانا جددا بمختلف مراكز البريد تسند إليهم مهمة مراقبة الخدمات المقدمة عبر مختلف مؤسسات بريد الجزائر وكذا الوكالات التجارية التابعة لاتصالات الجزائر. وأوضح المسؤول الأول على قطاع البريد أن هذه الهيئة الجديدة مقررة في القانون وسترى النور قريبا مؤكدا من جهة أخرى أنه من غير المعقول أن لا يقدم أعوان البريد الخدمات للمواطنين بشكل لائق وهم يتقاضون أجورا ويعملون في ظروف حسنة وتحدث بصالح عن عقوبات صارمة لكل من يتهاون في أداء عمله. ويأتي هذا الإجراء في وقت لم تنقطع فيه احتجاجات وشكاوى المواطنين المتعلقة بتدهور الخدمات بالمراكز وعلى الخصوص تصرفات بعض الأعوان الذين يسيئون استقبال الزبائن.

ورشة تكوينية بين مجلسي الجزائر والولايات المتحدة

ينظم المجلس الشعبي الوطني بالتنسيق مع المؤتمر الوطني للمجالس التشريعية للولايات المتحدة الامريكية من 26 الى 28 من الشهر الحالي بمقر المجلس ورشة تكوينية حول موضوع ''الاخلاقيات البرلمانية للمنتخب أثناء عهدته الانتخابية''. وأوضح بيان للمجلس امس أن جدول أعمال هذه الورشة يتضمن ست جلسات تخصص كل واحدة منها لدراسة محور معين. وسيتم التطرق على مدار يومين من الدراسة الى مواضيع ''مدخل الى الاخلاقيات ومدونات السلوك في الولايات المتحدة الامريكية'' و''الاخلاقيات والقيم '' (شريط فيديو) و''اعداد مدونة السلوك مع البرلمانيين والموظفين''. كما ستخصص جلسة خلال هذه الورشة لاستعراض وجهة النظر الجزائرية حول مجمل المواضيع التي تم التطرق إليها.

الإضرابات أصبحت موضة في الجزائر

تأسف الوزير المنتدب المكلف بالجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية في رده أمس عن سؤال حول اعتزام عمال البلديات شن إضراب بداية من اليوم، لكون الإضرابات أصبحت ''موضة'' في الجزائر، مشيرا إلى انه لم يتلق أي بيان رسمي عن هذا الإضراب، لكنه مستعد للنظر في المطالب المطروحة من قبل المعنيين ومناقشتها.وتساءل الوزير الذي كان يتحدث للصحفيين على هامش إشرافه على تخرج أربع دفعات من المفتشين والمفتشين العامين وحفاظ الأمن العمومي بمدرسة الأمن بالصومعة، عن ماهية المطالب التي رفعها المضربون، مشيرا إلى أنها إن كانت تتعلق بمشكل الأجور فهذه الأخيرة تم أخذها بعين الاعتبار على مستوى مديرية الوظيف العمومي.

معرض تونس للكتاب يستقبل مستغانمي

انطلقت أول أمس فعاليات الدورة الثامنة والعشرين لمعرض تونس الدولي للكتاب التي ستتواصل لغاية الثاني من ماي المقبل.ويشارك في الدورة ألف ومائة ناشر من 34 دولة عربية وأجنبية، وثلاث منظمات دولية، منهم 280 ناشرا يشاركون للمرة الأولى في هذه التظاهرة الثقافية.يتضمن برنامج هذه الدورة تنظيم ندوات فكرية دولية تشترك جميعها في طرح قضايا التواصل بين الحضارات والشعوب، ومسائل الهوية والتنوع الثقافي.ويشمل البرنامج أيضا عقد ندوة عن الكوني والمحلي في الفكر والإبداع، وأخرى عن الإبداع في لغة الآخر وإبداع الآخر في لغتنا.ومن المقرر أن تنظم على هامش هذه الدورة حلقات نقاش وأمسيات شعرية يشارك فيها شعراء من تونس وعدد من الدول العربية والأجنبية.كما ستعقد لقاءات مع عدد من الكتاب العرب والأجانب منهم الروائية الجزائرية أحلام مستغانمي.

سلوكات في حاجة إلى مراجعة

أضحت ظاهرة حفر الطرق بعد تعبيدها تميز المشهد اليومي في معظم شوارع العاصمة والمدن الأخرى، وهذا لعدة أسباب يتحجج بها القائمون على الأشغال، فتارة يتم تبرير ذلك بسبب إصلاح قنوات مياه الشرب، وتارة أخرى، بسبب إقامة شبكة الخطوط الهاتفية، أو وضع قنوات الغاز...وغيرها من الحجج غير المنتهية. وأمام هذه الظاهرة المتكررة، يبقى السؤال المطروح لماذا لا تكون أشغال الحفر قبل تعبيد الطرق أو وضع البلاط على الأرصفة ؟ وهذا حتى نتمكن من المحافظة على جمال المحيط، وأكثر من ذلك الحفاظ على المال العام من التبذير.

انطلاق فعاليات الملتقى الدولي للقرآن الكريم بقسنطينة

تنطلق اليوم بجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة فعاليات الملتقى الدولي الثالث للقرآن الكريم بحضور كبار القراء والمهتمين بالتعليم القرآني على مستوى العالم العربي والإسلامي.وقد جاء الملتقى الدولي الذي تنظمه وعلى مدار ثلاثة أيام متتالية مديرية الشؤون الدينية والأوقاف بالولاية بالتنسيق مع الجمعية الدينية لمسجد الأمير عبد القادر ومدرسة العلامة عبد الحميد بن باديس وكذا مجلس اقرأ والتعليم المسجدي، تحت عنوان ''التعليم القرآني عند الناشئة''، حيث ستستعرض هذه التظاهرة الدينية وطوال أيام الملتقى حسب ما أكده مفتش التوجيه والتعليم القرآني بمديرية الشؤون الدينية والأوقاف الأستاذ بختي فحوان، أفضل السبل والطرق التعليمية التي يجب اعتمادها لتعليم القرآن الكريم للجيل الصاعد، وهو ما ميز حسب ذات المتحدث فعاليات الطبعة الثالثة من الملتقى لهذه السنة والذي يهدف الى شرح سبل وطرق التعليم القرآني عند الصغار أو عند الناشئة. ويحضر فعاليات الملتقى كبار القراء والمهتمين بالتعليم القرآني على مستوى العالم العربي والإسلامي على غرار الهيئة العالمية لتحفيظ القرآن الكريم وشيخ القراء السوري الشيخ القيم راجح وغيره من القراء من الدول المجاورة الشقيقة كالمغرب وتونس.

سودانية ضيفة شرف على عين الدفلى

شدت المكلفة بالإعلام على مستوى المنظمة العربية للتنمية الزراعية أول أمس الأنظار بولاية عين الدفلى لا لسبب إلا لأنها سودانية، حيث كرمها سكان الولاية وعلى رأسهم المسؤولون على طريقتهم الخاصة وفضل الجميع إلقاء التحية عليها وتحميلها سلام اخاصا الى الشعب السوداني الشقيق.واقترح عليها بعض السكان الاستقرار بالجزائر. من جهتها شكرت ناهد عوض الكريم علي خشم الموس سكان الولاية والجزائريين عامة على كرم الضيافة، مشيرة إلى أنها ستستغل أول فرصة لزيارة الجزائر مرة ثانية والبقاء بها أكبر وقت ممكن.

حرب يحيي عيد الفلسفة بالجزائر

ينزل المفكر العربي الكبير علي حرب هذه الأيام ضيفا على الجزائر للمشاركة في ملتقى ''الفلسفة وأسئلة الراهن'' الذي ينظمه اليوم معهد الفلسفة بجامعة بوزريعة في إطار اليوم الوطني للفلسفة. للإشارة يؤطر هذا الملتقى الباحث عمر بوساحة بحضور نخبة من مثقفي الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.