الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    إيليزي..مشاريع طاقوية لتعزيز الإنتاج ومرافقة الاستثمار    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    اجتماع الحكومة : دراسة أوراق طريق قطاعية وعروض تخص العقار الصناعي    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    مجلة الجيش : الجزائر الجديدة تسير على درب الانتصارات وتعزيز المكاسب    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    الغضب الملحمي المُعتّق    أعظم العبادات في رمضان    ندوة حول الحج    صناعة دمى القش.. حرفة تحاكي شخصيات الرسوم المتحركة    العفو عند المقدرة    المرأة العاملة تسابق الوقت    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    تنويه بخِصال حنصال    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجهل بالمرض أكبر عدو للمريض
التغذية المتوازنة عنوان للصحة الجيدة
نشر في المساء يوم 24 - 11 - 2010

قد يعتقد البعض عند الحديث عن مرض ما بأن ما يقدم من توجيهات ونصائح وإرشادات لا يعني الأصحاء وإنما يخص الفئة المريضة فحسب أيا كان المرض سكريا، ارتفاع الضغط، ربوا إلخ.. إلا ان ما لا يدركه هؤلاء هو أننا جميعا معرضون في أي وقت للإصابة بالمرض وحتى لو لم نتعرض للمرض فيمكننا ان نكون عونا لشخص مريض قد يتعرض لحادث ما، فعلى الأقل يمكن ان نمد له يد العون من خلال إسعافه بما يتوفر لدينا من معلومات حول الداء. هي الرسالة التي أراد ان يوصلها المشاركون في اليوم التحسيسي الذي نظم مؤخرا بمقر الحماية المدنية والذي تمحور حول التعريف بداء السكري لأعوان الحماية المدنية.
تظهر أهمية التحسيس عند الاحتفال بالأيام العالمية الخاصة بالأمراض المزمنة، في توعية الناس بضرورة إجراء بعض الكشوف او الفحوص الطبية بغية الكشف المبكر عن الأمراض او للتأكد من السلامة الجسدية، وهو ما أكد عليه فيصل أوحدة، رئيس جمعية مرضى السكري، حيث قال ''اكتشفنا من خلال احتكاكنا ببعض المواطنين المصابين بداء السكري أنهم يحملون جملة من المفاهيم الخاطئة حول المرض، وأدركنا مدى جهلهم به والذي قد يزيد من تأزم حالتهم الصحية في بعض الأحيان، لأن المريض للأسف الشديد وعن جهل لا يعرف كيف يتعامل مع مرضه''. وضرب المتحدث مثالا حدث مؤخرا في يوم تحسيسي نظمته الجمعية بمناسبة اليوم العالمي لداء السكري ''كنا بصدد شرح النظام الغذائي الذي ينبغي ان يتقيد به مريض السكري، وقلنا انه يمكنه ان يأكل كل شيء ولكن بانتظام واعتدال، فانفجرت عجوز كانت من بين الحضور باكية وقالت انها تحب أكل الكسكسي ومنذ ان أصيبت بالمرض امتنعت نهائيا عن أكله! هذا يدل أن هذه المريضة تجهل تماما ما ينبغي لمريض السكري تناوله وما هو النظام الغذائي الواجب اتباعه، كونها اعتمدت على أسلوب الحرمان التام من بعض الأغذية، ولأن المحيطين بها لا يعرفون عن مرض السكري أي شيء ظلت هذه الأخيرة تعيش حالة من الجهل التي قد تؤثر على حالتها الصحية كفقدان الوزن بسبب الامتناع عن تناول بعض الوجبات او التوقف النهائي عن تناول بعض الأغذية الضرورية للجسم''، لذا استطرد قائلا ''نحاول من خلال هذه الحملات التحسيسية ان نقدم معلومات عامة نستهدف من خلالها المرضى والأصحاء ونسعى الى غرس الثقافة الصحية لدى جميع المواطنين لأن القاعدة الصحية في مرض السكري تقول ان المرض غير خطير ولكن مضاعفاته هي التي تشكل خطرا''.
من جهة أخرى، أشار ذات المتحدث الى غياب إحصائيات دقيقة حول مرض السكري، وهذا ما يزيد الأمر سوءا لأنه يدل على جهل الناس بالعوامل التي تتسبب في الإصابة به، فبالنسبة لمرض السكري هناك 50 بالمئة من المرضى انتقل إليهم المرض عن طريق البدانة الناجمة عن تناول غذاء غير متوازن والامتناع عن ممارسة الرياضة، ويضرب مثلا بعيد الأضحى، حيث قال '' من منا لم يأكل اللحم والخبز وشرب المشروبات الغازية بالعيد، وبعد تلك الأكلة الدسمة توجه مباشرة للاسترخاء؟ فغياب ثقافة ممارسة الرياضة، خاصة عند النساء، تزيد من فرص إصابتهن بالمرض، والى جانب البدانة يعد التدخين بالنسبة للرجال من أهم أسباب إصابتهم بمرض السكري، فلدينا حسب آخر إحصائيات 25 بالمئة شباب مصابون بداء السكري، حوالي 20 بالمئة منهم يخضعون للعلاج بالانسولين الذي يعتبر آخر الحلول العلاجية للسيطرة على المرض حتى لا يفتك بصاحبه''.ولأن الغذاء الصحي يعتبر أحد أهم الركائز الأساسية للسلامة الجسدية، حدثنا كريم مسوس أخصائي التغذية قائلا ''رفعنا هذه السنة شعار (الغذاء الصحي وقاية وعلاج)، وبالنسبة لمرضى السكري كان شعارنا (ليس هنالك ممنوع بل هنالك حلول غذائية)، فالغذاء يمكن ان يكون مصدرا للصحة خاصة بالنسبة لبعض المواطنين المصابين بأمراض مزمنة كمرض السكري، فإن التزموا بالنظام الغذائي الذي يحدد عادة من الطبيب يتمتعون بصحة جديدة حتى وهم مرضى، كما يمكن ان يكون مصدرا للأمراض في حال ما اذا كان النظام الغذائي المعتمد غير متوازن والذي يؤدي بالدرجة الأولى الى البدانة، التي تعتبر المصدر الأول للإصابة بمرض السكري''، لذا يضيف '' تناول غذاء صحي لا يقتصر على المرضى فحسب، وإنما يخص الأصحاء أيضا لأنه يمكن عن طريق التغذية الخاطئة أن يتحول الفرد من شخص سليم الى شخص مصاب بالمرض، ومن أجل ان يتسنى للمريض الظفر بنظام غذائي صحي، فيجب أن يراعي عاداته الغذائية أي ما الأغذية التي تعود على تناولها وماهي قدرته الشرائية، إلى جانب معرفة وزنه وسنه وجنسه، وبعد الانتهاء من كل هذه الخطوات نعد له نموذجا غذائيا يوميا يحفظ صحته''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.