الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتضن اللقاء الثالث للشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية
تطوير علاقات الشراكة وتبادل الخبرات
نشر في المساء يوم 01 - 02 - 2011

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى، أمس، على ضرورة تطوير العلاقات المتوسطية في مجال الصحة الحيوانية للوقاية والتدخل في حالة اكتشاف انتشار أوبئة مشتركة في مجال الصحة الحيوانية. مشيرا إلى الإمكانيات الهامة التي وفرتها الدولة لهذا المجال في انتظار توصيات الاجتماع الثالث للهيئة الدائمة المشتركة للشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية المجتمعة لمدة يومين بالجزائر بغرض تسطير استراتيجية للمراقبة والوقاية لتطوير مجال الصحة الحيوانية والحفاظ على صحة المواطن وسلامته، علما أن بين 70 و75 بالمائة من الأمراض التي تصيب الإنسان مصدرها الأوبئة التي تصيب الحيوانات.
وتنتظر الجزائر من اللقاء الثالث للهيئة الدائمة للشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية التوقيع على مجموعة من التوصيات التي من شأنها دفع عجلة التنمية الفلاحية في شق الصحة الحيوانية، مع الاستفادة من الخبرات الأوروبية في مجال مكافحة الأوبئة المنتشرة، ويرى وزير القطاع أن مثل هذه اللقاءات ستقوي قدرات المصالح البيطرية الجزائرية بالشراكة مع نظيراتها من الدول المطلة على البحر الأبيض المشترك من منطلق الهدف المشترك لإنشاء هيئة تتكفل بمتابعة انتشار الأوبئة والوقاية المسبقة.
وما زاد من أهمية اللقاء -يقول ممثل الحكومة- تبنيه من طرف أكبر الهيئات الدولية المهتمة بكل ما له علاقة بالتغذية وسلامة صحة الإنسان منها منظمة التغذية والزراعة للأمم المتحدة ''الفاو'' وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية، التي تركز على وجوب التكفل بمجال الصحة الحيوانية في ظل ارتفاع حجم تبادل السلع ما بين دول العالم، مما يرفع مخاطر الإصابة بعدة أمراض في حالة عدم تكفل البياطرة بمختلف الأوبئة التي تصيب الحيوانات التي توجه لحومها للاستهلاك العام.
وخلال الكلمة الافتتاحية لوزير الفلاحة بفعاليات الاجتماع الذي حضره ممثلون عن مختلف الدول المطلة على البحر الأبيض المتوسط، نوه بالعمل المشترك لدول الأعضاء في الشبكة المتوسطية للصحة الحيوانية. مشيرا إلى التغيرات المناخية الأخيرة التي كانت سببا في ظهور عدد من الأمراض الحيوانية التي كانت تخص دول إفريقيا وحدها مثل الحمى القلاعية في أوروبا، وعليه وجب التفكير حاليا في مشاريع مشتركة وفتح مراكز ومخابر للمراقبة والوقاية التي ستأخذ على عاتقها مهمة إطلاق حالات الطوارئ في الوقت المناسب مباشرة بعد الكشف عن أولى حالات الأوبئة قبل أن تنتشر وتمس كل قطعان الأغنام أو الدواجن.
من جهته أشار السيد مامادو مامباي ممثل منظمة التغذية والزراعة للأمم المتحدة إلى الاهتمام البالغ الذي توليه المنظمة لمثل هذه المبادرات من طرف دول العالم الهادفة إلى ضمان توفير الغذاء وصحة الإنسان، خاصة وأن المنظمة اختارت هذه السنة لتكون ''السنة العالمية للبيطرة'' احتفالا بالذكرى 250 لنشأة مهنة البيطرة واختير للتظاهرة شعار ''البيطرة للصحة والتغذية والأرض''، ويتوقع المتحدث أن يكون لقاء الجزائر لبنة جديدة لتطوير مجال التكفل بالصحة الحيوانية وتطوير مجالات التدخل البيطري في عمله اليومي، مع الخروج بمجموعة من التوصيات التي تسلط الضوء على الأهداف والرهانات المستقبلية لمجال علاقات الشراكة فيما بين دول البحر الأبيض المتوسط.
في حين أشاد السيد جون مارك انقوت المدير العالم للتغذية بالوزارة الفرنسية للتغذية والزراعة والصيد البحري ل''المساء'' بالدور الكبير الذي تلعبه مصالح البيطرة الجزائرية والتي كانت سببا في حماية السوق الجزائرية من انتشار عدة أوبئة عالمية على غرار ''جنون البقر'' و''أنفلونزا الطيور'' التي عانت منها عدة دول أوروبية، وتنوي السلطات الفرنسية تمتين علاقات التعاون بين مصالح البيطرة للبلدين للاستفادة من الخبرات والتجارب التي تصب في نفس الهدف وهو حماية صحة المستهلك بشكل عام، من جهته ألح رئيس مصلحة الصحة العمومية للبيطرة بإيطاليا السيد رومانوا ميرابيلي في تصريح ل''المساء'' على ضرورة تنسيق الجهود والعمل المشترك لمكافحة كل أنواع الأوبئة التي تصيب الحيوانات. مشيرا إلى أن ما بين 70 و75 بالمائة من الأمراض التي تصيب الإنسان مصدرها الحيوانات، وعليه وتماشيا مع تطور المبادلات التجارية بين الشمال والجنوب يجب الاهتمام أكثر بالصحة الحيوانية.
وبخصوص أهم محاور الاجتماع والأهداف المنتظرة منه، أشار السيد رشيد بوقدور مدير المصلحة البيطرية بوزارة الفلاحة الذي ترأس الاجتماع بمعية سفير إسبانيا بالجزائر السيد غابريال بوسكي، إلى تركيز أشغال اللقاء على عدة شبكات تخص الصحة الحيوانية ابتداء من المراقبة والوقاية إلى المخابر العلمية والتدخل الميداني للمكافحة. بالإضافة إلى مناقشة الوضعية العامة للصحة الحيوانية وتحديد نوعية الأمراض الحيوانية المنتشرة عبر دول البحر الأبيض المتوسط والآتفاق على الصيغة النهائية للدعم المالي للمشاريع المستقبلية للشبكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.