كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساع دولية لإيجاد تسوية سياسية للأزمة في ليبيا
المعارضة المسلحة تواصل زحفها غربا
نشر في المساء يوم 27 - 03 - 2011

واصلت طائرات التحالف الدولي أمس غاراتها على مواقع وأهداف القوات الموالية للعقيد الليبي معمر القذافي في كل من مدينتي سرت وسبها مما سمح لقوات المعارضة المسلحة من مواصلة تقدمها باتجاه الغرب فارضة سيطرتها على المزيد من المناطق.فبعد أن تمكنت من إعادة فرض سيطرتها على مدينتي أجدابيا والبريقة شرق البلاد استطاعت قوات المعارضة المسلحة المدعومة بطائرات التحالف الدولي السيطرة على منطقة بن جواد الواقعة حوالي 50 كلم غرب مدينة رأس لانوف في مسعى للزحف باتجاه مدينة سرت مسقط رأس العقيد القذافي الواقعة 400 كلم باتجاه الغرب.
كما فرضت سيطرتها على المصب النفطي في مدينة رأس لانوف التي كانت القوات الليبية الموالية للعقيد القذافي قد استعادتها من أيدي المتمردين في 12 مارس الجاري. وتقع رأس لانوف على بعد 370 كلم غرب مدينة بنغازي معقل المعارضة المسلحة في الشرق وعلى بعد 210 كلم من مدينة أجدابيا.
وأفادت مصادر إعلامية أن مواقع مدنية وعسكرية في مدينة سرت الساحلية تعرضت ليلة السبت إلى الأحد إلى قصف التحالف الغربي، وأضافت أن السكان خرجوا إلى الميادين والشوارع في المدينة في تحد لقصف قوات التحالف لسرت من دون أن تذكر عدد ضحايا القصف.
وسمع دوي ثلاثة انفجارات في ابها بالجنوب والتي تعتبر أحد معاقل القذافي وقبيلته، حيث استهدفت الغارات الجوية موقعا عسكريا.
وفي هذا السياق أكد متحدث باسم النظام الليبي أن الطيران الحربي الدولي يواصل عمليات القصف دون انقطاع مما تسبب في سقوط العديد من القتلى ناهيك على فرار العديد من العائلات من المدن المعرضة للقصف. ودعا هذا المسؤول الذي لم يكشف عن هويته إلى ''وقف فوري للضربات الجوية وطالب مجلس الأمن الدولي بعقد اجتماع طارئ حول ليبيا''.
من جانبه أعلن متحدث باسم المتمردين الليبيين أن مدينة مصراتة الواقعة 200 كلم شرق العاصمة طرابلس تعرضت مجددا لقصف عنيف من قبل القوات النظامية وهو ما أدى إلى سقوط ثلاثة قتلى على الأقل. وبذلك ترتفع حصيلة القتلى الذين سقطوا في هجوم القوات الموالية للعقيد القذافي على مصراتة ثالث اكبر مدن البلاد منذ 18 مارس الجاري إلى 117 قتيلا.
وكانت المعارك بمدينة اجدابيا أول أمس خلفت تسعة قتلى ونفس العدد من الجرحى في صفوف المدنيين بحسب المتمردين فيما شوهدت ما لا يقل عن 12 جثة لعناصر القذافي ملقاة على الأرض خارج المدينة. بينما لم يبق من أثار قوات القذافي في مدينة البريقة سوى البنادق والعربات الحاملة للأسلحة المضادة للطيران.
ويستمر القصف الجوي لقوات التحالف في الوقت الذي تكاتفت فيه الجهود الدولية من اجل إيجاد تسوية دبلوماسية للأزمة المتفاقمة في ليبيا. حيث أكد وزراء خارجية أكثر من 35 بلدا مشاركتهم في قمة لندن حول ليبيا المقررة غدا إلى جانب حضور الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وأيضا رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي جون بينغ.
كما أعلنت جامعة الدول العربية أمس مشاركتها في هذا الاجتماع الدولي التشاوري وقالت مصادر أن الأمين العام للجامعة عمرو موسى كلف وفدا في الاجتماع الذي يهدف إلى ''تنسيق المواقف والعمل في إطار التحالف ويكتسب أهمية كونه يتحدث للمرة الأولى عن حلول سياسية للأزمة الليبية. ويعد الثاني من نوعه بعد الاجتماع الأول الذي احتضنته العاصمة الفرنسية باريس الأسبوع الماضي والذي أطلق العمليات العسكرية الدولية ضد ليبيا.
وفي سياق الجهود الدولية لتسوية الأزمة سلميا تقدمت ايطاليا بمقترح يتضمن نفي العقيد معمر القذافي. وقال وزير الخارجية الايطالي فرونكو فراتيني ''الآن أوروبا والأمم المتحدة تقول بأن العقيد القذافي لم يعد الشريك المقبول للتفاوض معه ونحن لا يمكن أن نصر على بقائه في السلطة''. وأضاف في تصريحات صحافية أمس ''في حالة نفي القذافي فإن الأمور ستختلف حتى داخل النظام هناك جهات تعمل من اجل هذا الحل''.
من جانبه يستعد حلف الشمال الأطلسي لاستلام كل المهام العسكرية في ليبيا بعد أن تولى مهمة فرض الحصار على إدخال الأسلحة إلي ليبيا وفرض منطقة الحظر الجوي فيما لم يتم الفصل في مسألة شن ضربات أرضية التي تشكل النقطة الحساسة في العملية العسكرية الجارية ضد ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.