رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون يجمعون على انتشار العنف في الجزائر
مناقشة دور التربية في الحد من الظاهرة
نشر في المساء يوم 07 - 12 - 2011

أجمع المشاركون في الملتقى الوطني حول ''دور التربية في الحد من العنف'' الذي افتتحت أشغاله أمس بجامعة الجزائر''''2 ببوزريعة، على الانتشار غير المسبوق لظاهرة العنف بكافة أشكاله في الجزائر، وامتداده إلى مختلف فئات المجتمع، وهو ما دفع مخبر الوقاية و''الارغنوميا'' إلى إعداد دراسة حول الموضوع، ومن بين أهم نتائجها ''ضرورة نشر ثقافة جديدة في المجتمع تقوم على المحبة بين الناس، وتكون أرضية حوار مثمر بين جميع الأطراف قصد الحد من السلوكات العنيفة''.
وجاء تنظيم هذا الملتقى (يدوم يومين) استكمالا للدراسة السابقة الذكر، حيث تم إشراك 35 باحثا من 14 جامعة في ولايات عدة، من أجل تقديم أبحاثهم التي تدور حول زوايا متعددة كلها تصب في الموضوع الشامل وهو علاقة التربية بالعنف في مجتمعنا.
واختار المنظمون لطرح الإشكالية خمسة محاور هي ''دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية والمجتمع المدني في الحد من ظاهرة العنف''، ''الإرث الثقافي المنقول أو المكتوب وعلاقته بظهور أو الحد من ظاهرة العنف''، ''القيم المستوردة وعلاقتها بظهور أو الحد من ظاهرة العنف''، فضلا عن ''التغيرات الجزئية التي مست النظام التربوي وعلاقته بالظاهرة''، وأخيرا''طرق معالجة العنف''.
وبالنسبة لمسؤولي مخبر الوقاية والارغنوميا فإن الهدف من تنظيم الملتقى يتمثل أساسا في دراسة الظاهرة، سعيا إلى تفعيل دور المؤسسات التربوية والثقافية والإدارية والاقتصادية للمساهمة في الحد من العنف، إلى جانب تحديد الطرق والسبل التربوية المؤثرة في الظاهرة واقتراح برامج وأنماط تربوية تساعد على نشر ثقافة التسامح.
وبرمجت لهذا الغرض 37 محاضرة تتناول مختلف أوجه العنف من حيث أسبابه ومظاهره وسبل الوقاية منه، للخروج في الختام بتوصيات يرجى أن تساهم من الجانب البحثي في فهم الظاهرة وحصرها والحد منها.
وتميزت جلسة صباح أمس بالتطرق إلى دور المحتوى التربوي في التصدي لظاهرة العنف، عبر دراسة تحليلية لبعض الكتب المدرسية الجزائرية، لاسيما كتب التربية الإسلامية،ومظاهر العنف في المجتمع الجزائري من خلال دراسة ميدانية في الوسط الجامعي، إضافة إلى مظاهر العنف في البيئة الثقافية الجزائرية عبر دراسة تحليلية لمؤلفات كتاب جزائريين.
كما تم تقديم محاضرة حول دراسة أنجزت عن رؤية شباب من جامعة وهران حول الاستراتيجية الفعالة الممكن انتهاجها للحد من الظاهرة، والتي أظهرت أن السبب الأول لانتشار العنف هو الجهل وقلة الثقافة والوعي، وكان أهم اقتراح قدمه الطلبة لمواجهة الظاهرة هو التوعية عن طريق وسائل الإعلام وتنظيم الملتقيات والندوات للحديث عن الموضوع.
وفي السياق ذاته؛ تم التطرق إلى مسألة جد حساسة تتعلق بالعنف الناتج عن تداعيات المأساة التي عاشتها الجزائر خلال تسعينيات القرن الماضي من خلال محاضرة عن دراسة أجريت حول ''العنف في المؤسسات التربوية والمصير المدرسي للأطفال''، والتي ركزت على وضعية المعلمين الذين يعنفون تلاميذهم بسبب تعرضهم للعنف أثناء الأزمة الأمنية في غياب تكفل نفسي بهم.
ويطرح الملتقى مواضيع أخرى لاتقل أهمية منها ''الأمثال الشعبية كخلفية للعنف في المجتمع الجزائري''، و''دور التربية الرياضية في الوسط المدرسي في الحد من العنف''، ''الموروث الديني وثقافة العنف في المجتمع''، ''العنف كقيمة اجتماعية''، ''دور الأفلام الكارتونية في زيادة العنف وترسيخه لدى الأطفال''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.