البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة الضبط تمنع العروض الترويجية على مشتركي الدفع المسبق
المتعاملون يلتزمون الصمت وخبراء الاتصال يستغربون
نشر في المساء يوم 07 - 04 - 2012

اعتبر الخبير الدولي في مجال الاتصالات السيد احمد حموي القرار الأخير لسلطة الضبط للبريد والمواصلات والخاص بضبط العروض الترويجية التي يطل بها متعاملو الهاتف النقال على مشتركيهم بغير المنطقي والمجحف في حق الملايين من مشتركي الدفع المسبق، الذين يشكلون 95 بالمائة من مشتركي الهاتف النقال ببلادنا والذين سيحرمون من بعض العروض التي رأت فيها هذه الهيئة التنظيمية أنها غير ملائمة ولا تتوافق والقوانين التجارية المتعامل بها، مطالبا هذه الأخيرة بضبط الأسعار المطبقة أولا قبل التنقل إلى تنظيم العروض الترويجية.
وتساءل الدكتور أحمد حموي والخبير الدولي في الاتصالات عن الهدف من وراء القرار الأخير الذي اتخذته هيئة سلطة الضبط للبريد والمواصلات المعلن عنه بحر الأسبوع الماضي والقاضي بمنع بعض العروض الترويجية على مشتركي الدفع المسبق على غرار تلك الخاصة باقتناء خط هاتفي جديد مرفوق بهاتف نقال في حين لا يتم منع هذا العرض على مشتركي الدفع البعدي والمؤسسات الذين سيستفيدون من المزايا التي توفرها هذه العروض، معتبرا هذا القرار بغير العادي.
وفي تصريح ل''المساء''؛ اعتبر السيد حموي القرار المتخذ استعجاليا وغير مدروس وتنعكس نتائجه على ملايين المشتركين الذين يلجأون إلى مثل هذه العروض الترويجية المسماة أيضا ب''ألباك'' والتي توفر للمشتركين والزبائن الجدد والقدامى خطا جديدا وكذا هاتفا نقالا بسعر تنافسي ومعقول ويتوفر على خدمات متطورة تتماشى والعروض التي بلغها سوق النقال ببلادنا، مضيفا أن هذا القرار يعد إقصاء واضحا لمعظم المشتركين وتحديدا لأزيد من 95 بالمائة من المشتركين ومستعملي الهاتف النقال.
ويشكل مشتركو الدفع المسبق نسبة كبيرة، بل الغالبية الكبرى من زبائن المتعاملين الثلاثة للهاتف النقال وهم في الغالبية شريحة لا تقوى على الاشتراكات الثقيلة والمفوترة وطويلة الأمد، حيث يدفعون حسب قدرتهم المالية لتعبئة بطاقات تصل قيمتها 200 دج.
وإلى جانب كون القرار مجحفا ولا يخدم المنطق التجاري فإنه لا يخدم أيضا الهدف التنظيمي والأمني الذي طالبت به الهيئة وكذا المصالح الأمنية والمتمثل أساسا في التعريف بهوية جميع المشتركين وهي النقطة المفروضة في دفتر الشروط، ولا يتسنى ذلك إلا بعروض تغري وتجلب الزبائن والمشتركين إلى نقاط البيع وفضاءات المتعاملين والوكلاء عوض الاقتناء الفوضوي لشرائح الهاتف النقال التي لا تزال تباع بالأسواق بطرق فوضوية.
وكان بإمكان سلطة الضبط المخولة لحماية المستهلك من حيث عدم وقوعه ضحية الابتزاز المادي من قبل المتعاملين أو الإشهار الكاذب - يضيف محدثنا - أن تحدد العروض الترويجية ضمن إطار ضيق ومحدد يكون مثلا على مستوى فضاءات المتعاملين دون نقاط البيع عوض المنع الكلي له لفائدة مشتركي الدفع المسبق، مضيفا أن اتخاذ مثل هذا القرار مخالف للقوانين على اعتبار أن القانون المتعلق بالإشهار لم يتم المصادقة عليه بعد.
وبالعودة إلى قرار سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الحامل للرقم 10 والمعلن عنه عبر موقعها الإلكتروني فإن القرار يندرج ضمن الشروط والأحكام الجديدة المطبقة على العروض الترويجية لمتعاملي الهاتف النقال من نوع GSM دون الخوض في تفاصيل أوفى تفسير هذا القرار المفاجئ سواء بالنسبة للمشتركين أو المتعاملين الثلاثة للهاتف النقال الذين التزموا الصمت ولم يعلقوا على هذا القرار فيما تتواصل عروضهم الترويجية والتي تتضمن اشتراكا شهريا وشريحة إضافة إلى خط هاتفي متطور لكن هذه المرة لصالح المؤسسات ومشتركي الدفع البعدي دون الدفع المسبق مما يعني أنهم التزموا بقرارات سلطة الضبط دون أي تعليق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.