البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏145 امرأة في البرلمان الجديد‏
الأغلبية للأفالان وتراجع ملحوظ للأرندي والإسلاميين
نشر في المساء يوم 11 - 05 - 2012

أسفرت النتائج الأولية للانتخابات التشريعية التي بلغت نسبة المشاركة العامة خلالها 42.36 بالمائة عن فوز كاسح لحزب جبهة التحرير الوطني الذي تحصل على 220 مقعدا بالمجلس الوطني الشعبي وبفارق 162 مقعدا عن التجمع الوطني الديمقراطي الذي احتل المرتبة الثانية ب 68 مقعدا، فيما تحصل تكتل الجزائر الخضراء على المرتبة الثالثة ب48 مقعدا يليه كل من جبهة القوى الاشتراكية وحزب العمال ب21 و20 مقعدا على التوالي.
كما عرفت نتائج تشريعيات العاشر ماي التي أعلنها أمس وزير الداخلية والجماعات المحلية خلال ندوة صحفية بفندق الأوراسي بحصول القوائم الحرة على 19 مقعدا واحتلالها المرتبة السادسة فيما تحصلت الجبهة الوطنية الجزائرية على المرتبة السابعة ب9 مقاعد يليها حزب جبهة العدالة والتنمية ب7 مقاعد والحركة الشعبية الجزائرية ب6 مقاعد.
كما سجلت الأحزاب السياسية الجديدة التي تدعمت بها الساحة السياسية في الآونة الأخيرة حضورها في المجلس الشعبي الوطني حيث تحصل حزب الفجر الجديد على المرتبة العاشرة ب5 مقاعد وجبهة التغيير على المرتبة الحادية عشر ب4 مقاعد.
وتحصل كل من الحزب الوطني للتضامن والتنمية والتجمع الجزائري على 4 مقاعد، يليه كل من الجبهة الوطنية للعدالة الاجتماعية وحزب عهد 54 بالإضافة إلى إتحاد القوى الديمقراطية والإجتماعية والتحالف الوطني الجمهوري على 3 مقاعد.
وعادت المرتبة الثامنة عشر لجبهة المستقبل بمقعدين رفقة كل من الحركة الوطنية للأمل والتجمع الوطني الجمهوري وحركة المواطنين الأحرار بالإضافة إلى حزب النور الجزائري.
و حاز كل من حزب الكرامة وحزب التجديد الجزائري وحركة الإنفتاح والجبهة الوطنية للأحرار من أجل الوئام والجبهة الوطنية الديمقراطية على مقعد واحد بالمجلس الشعبي الوطني القادم.
من جهته سيكون المجلس الشعبي الوطني الجديد ممثلا ب145 امرأة بعدما تحصلت على 145 مقعدا وبنسبة قدرت ب39,31 بالمائة من مجموع عدد مقاعد المجلس الشعبي الوطني البالغ عددها 462 مقعدا، وتحصلت مترشحات جبهة التحرير الوطني على الحصة الأكبر ب68 مقعدا مقابل 23 مقعدا للتجمع الوطني الديمقراطي و15 مقعدا لتكتل الجزائر الخضراء و10 مقاعد لحزب العمال و7 مقاعد تحصلت عليها جبهة القوى الاشتراكية.
وحازت النساء في القوائم الحرة على 5 مقاعد و3 مقاعد بالجبهة الوطنية الجزائرية ومقعدين في كل من الحركة الشعبية الجزائرية واتحاد القوى الديمقراطية والاجتماعية فيما تحصلت على مقعد واحد في كل من حزب جبهة العدالة، التنمية، الفجر الجديد، جبهة التغيير، الحزب الوطني للتضامن والتنمية، التجمع الجزائري، التحالف الوطني الجمهوري ، التجمع الوطني الجمهوري، حركة المواطنين الأحرار وحزب النور الجزائري وحزب الكرامة.
وحسب ما أعلنه وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية فإن عدد المصوتين خلال الانتخابات التشريعية بلغ 9.178.056 مصوتا من مجموع عدد الناخبين البالغ عددهم 21.664.348 ناخبا.
أما بالنسبة للأوراق الملغاة خلال العملية الانتخابية فقد وصل -حسب ما ذكره الوزير- إلى 1.668.507ورقة من مجموع 7.509.549 صوت معبر عنه-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.