انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في تدخله في القمة ال16 لحركة عدم الانحياز
بن صالح يحذر من التهديدات المحدقة باستقرار العالم
نشر في المساء يوم 31 - 08 - 2012

حذر رئيس مجلس الأمة، السيد عبد القادر بن صالح، أمس الجمعة، بطهران (إيران) من التهديدات المحدقة بالاستقرار والتوازن الجيوسياسي على المستويين الجهوي والدولي. قائلا في هذا الصدد "هناك تحديات كبرى ومعقدة تستوقفنا اليوم وفي مقدمتها انسداد مسار السلام في الشرق الأوسط والتغيرات الجارية في العالم العربي والتي أثرت سلبا على التوازن الجيوسياسي على المستويين الجهوي والدولي".
وأعرب السيد بن صالح لدى تدخله في القمة ال16 لحركة عدم الانحياز عن انشغالات الجزائر حيال التطورات الأخيرة المسجلة في منطقة الساحل و«ما ينجر عن ذلك من مخاطر وتهديدات على الأمن والاستقرار في المنطقة".
واعتبر السيد بن صالح أن الإرهاب وتهريب الأسلحة والتخلف والفقر التي تميز المنطقة "قد زادت من هشاشة" الوضع السائد.
وذكر على سبيل المثال الأزمة في مالي التي أدت إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في هذا البلد، متأسفا لتدمير جزء من "التراث القيم" لمدينة تومبوكتو المالية.
وأكد رئيس مجلس الأمة أن الجزائر تسعى بالتعاون مع كل الأطراف المالية والمجموعة الإقتصادية لدول غرب إفريقيا والإتحاد الإفريقي والإتحاد الأوربي إلى تحقيق هدفين.
ويتعلق الأمر -يضيف السيد بن صالح- بالتوصل إلى "إجماع سياسي" بين الماليين لاسترجاع النظام الدستوري والوحدة الترابية لمالي هذا من جهة ولمواصلة الكفاح ضد المجموعات الإرهابية التي "تشكل تهديدا دائما في المنطقة برمتها" و«بعث التنمية" كبديل للنشاطات غير القانونية من جهة أخرى. كما تطرق السيد بن صالح في مداخلته إلى الوضع في الشرق الأوسط الذي يشهد اضطرابات وانعدام الاستقرار مما -كما قال- "يذكرنا بأن القضية الفلسطينية التي لم تتم تسويتها بعد هي مصدر المأساة".
وأشار إلى أن "حلا عادلا ودائما للنزاع الإسرائيلي-الفلسطيني يعد حاسما لتهدئة العلاقات المتوترة في هذه المنطقة". مضيفا في هذا الصدد أن الخطوة الأولى في هذا الاتجاه هي "قبول طلب السلطة الفلسطينية بشأن انضمام فلسطين إلى منظمة الأمم المتحدة". من جهة أخرى، أشار السيد بن صالح إلى دعم حركة عدم الانحياز المستمر لقضية الشعب الصحراوي ولحقه في تقرير مصيره. وأشاد في هذا الصدد بالجهود المبذولة من قبل الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ومبعوثه الخاص كريستوفر روس من اجل حل "عادل" و«دائم" لنزاع الصحراء الغربية. وبشأن الأزمة السورية ذكر السيد بن صالح بدعم الجزائر للجهود الحميدة للمبعوث الدولي الأسبق كوفي عنان، مؤكدا بأنها (الجزائر) ستقدم نفس الدعم للسيد الأخضر الإبراهيمي بصفته الممثل الخاص الجديد للأمم المتحدة والجامعة العربية في سوريا. وأضاف أن "الجزائر تدعو جميع الأطراف السورية إلى بذل المزيد من الجهود للتوصل إلى إجماع" من شأنه تسوية الأزمة التي تمزق هذا البلد.
وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار السيد بن صالح إلى أن ترقية التعاون جنوب-جنوب بالتنسيق مع مجموعة ال77 + الصين تكتسي أهمية حاسمة بالنسبة "لبلداننا في مجال التنمية من خلال توسيع التضامن الدولي".
وكان رئيس مجلس الامة قد دعا أول أمس بطهران الى ضرورة تعزيز وتكثيف التعاون بين البلدان الاعضاء في حركة عدم الانحياز وبلدان مجموعة ال77 مشددا في ذات الوقت على أهمية التنمية المستدامة ونقل التكنولوجيا للمساعدة على تقدم البلدان النامية التي تواجه عدة تحديات.
وأوضح السيد بن صالح في كلمة ألقاها في مداخلته باسم مجموعة ال77 + الصين خلال القمة ان هذه القمة "تاتي في سياق يميزه استمرار أزمة متعددة الابعاد هي بصدد تقويض اسس النظام الاقتصادي العالمي والزج بعالمنا في غياهب حالة من اللااستقرارمثقلة بالريبة والتوجس".
وقال "إن أهمية الرهانات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية تشكل بالنسبة لنا تحديات مضاعفة ومعقدة يجدر بنا مواجهتها جماعيا".
وأضاف "لقد اتاحت الدورة الثالثة عشرة لندوة الامم المتحدة حول التجارة والتنمية التي انعقدت بالدوحة شهر افريل المنصرم مناسبة مثلى لمجموعة ال77 والصين لتاكيد تضامنها من اجل الدفاع عن مصالحهما المشروعة فيما يتصل بمسائل مثل التجارة والاستثمار ونقل التكنولوجيا".
من جهة اخرى، قال السيد بن صالح ان تغيير المناخ يشكل "احد ابرز التحديات" التي تواجهها المجموعة الدولية وبوجه اخص البلدان النامية "وهذا انما يدل على الاهمية التي تكتسبها الندوة الثامنة عشرة للدول الاطراف في اتفاقية الامم المتحدة حول التغيرات المناخية التي ستنعقد بالدوحة في نوفمبر المقبل".
وأكد السيد بن صالح ان تفعيل الصندوق الاخضر من اجل المناخ وتشغيل لجنة التكييف واطلاق المفاوضات من اجل الاداة الجديدة المتعددة الاطراف التي ستحل محل بروتوكول كيوتو ستكون "مسائل تستدعي منا التعبئة واليقظة".
وأشار إلى أن الدورة الحادية عشرة للاطراف في الاتفاقية حول التنوع البيئي التي ستعقد في حيدر اباد في اكتوبر 2012 ستكون "حدثا هاما بالنسبة لمجموعتنا من حيث يتعين علينا تعزيز التقدم المحرز منذ الدورة الاخيرة في سبيل تأمين الحفاظ على التنوع البيئي والاستعمال المستدام لهذه الموارد والتوزيع المنصف للايرادات التي يوفرها استغلال الموارد الوراثية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.