المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحيي اليوم العالمي للكتاب
نشاطات عديدة هادفة تسمو بخير جليس
نشر في المساء يوم 24 - 04 - 2013

أحيت العديد من المدن الجزائرية اليوم العالمي للكتاب، المصادف لتاريخ 23 أفريل من كل سنة، ونظمت مجموعة من الفعاليات التي تصب في خانة تثمين الكتاب ودوره الحيوي في تنوير العقول، بالإضافة إلى اعتبارها متعة يستلذها الشغوفون بالمطالعة، فاختارت ولاية تيزي وزو تكريم الكاتب سي أعمر سعيد بوليفة، وتم بوهران تنظيم الملتقى الوطني الثالث حول موضوع “الكتاب والمكتبات في الفضاء العمراني: تحولات وممارسات”، وأقامت ولاية تلمسان معرضا للكتاب ضم أزيد من ثلاثين دار نشر.
احتضنت دار الثقافة مولود معمري بتيزي وزو، منذ أول أمس، التظاهرة للاحتفاء باليوم العالمي للكتاب، حيث كرّمت سي أعمر سعيد بوليفة، إذ سطّرت مديرية الثقافة برنامجا متنوعا، افتُتح بمعرض للكتاب، وأغلب الكتب كانت باللغة الأمازيغية، ويشارك فيه 10 دور نشر، منها “الشعب”، “نسيب”، “الأمل” وغيرها، إلى جانب عدة جمعيات منها “أذرار أنفاذ” و«نوميديا” إلى جانب المحافظة السامية للغة الأمازيغية.
وعرفت التظاهرة التي تدخل في إطار الاحتفال بالذكرى ال 33 للربيع الأمازيغي كذلك، التذكير بالدور الكبير الذي لعبه سي أعمر سعيد بوليفة في الحفاظ على إرث المنطقة ولغتها. وفي البرنامج رصد لشهادات حية حول مسيرته وشخصيته، أدلى بها قريبه يوسف بوليفة، وتخلل البرنامج جملة من المحاضرات التي تم إلقاؤها بقاعة المسرح الصغير لدار الثقافة لتيزي وزو حول أعمال الراحل.
وتتقاسم عدة بلديات الولاية، منها ذراع الميزان، الاحتفال بالفعالية، وتحديدا مقر جمعية “ثنفليث نتمازيغث “، حيث سيتم عرض كتب باللغة الأمازيغية ومقالات تناولت شخصيات ناضلت من أجل القضية الأمازيغية، مع عرض آخر بدار الشباب بتيزي غنيف، إضافة إلى محاضرات حول الربيع الأمازيغي والنضال من أجل الهوية، وعروض مسرحية بكل من بلدية اعزازڤة وبني دوالة، إضافة إلى البرنامج الذي تحتضنه جامعة مولود معمري.
والراحل سي أعمر سعيد بوليفة الذي أنجبته قرية عدني بالأربعاء ناث إيراثن في 1861، تلقّى تعليمه الأول بمدرسة قرآنية، لينتقل فيما بعد إلى بوزريعة، حيث تحصّل على شهادة فتحت له أبواب التدريس باللغة الفرنسية، وأمضى حياته بين السفر وتدوين المعلومات والتاريخ.
ويُعد الراحل أحد أعمدة الأدب وأقدم مؤرخي المنطقة الذين كانوا وراء تدوين حقب تاريخية وحمايتها من الضياع، كما إنه كان أول من كتب بالأمازيغية ودوّن التاريخ بلغة الأم، إلى جانب كونه أول كاتب جزائري كتب عن مملكة كوكو وحافظ على جزء من هذا التاريخ الذي دفنته القرون.
وتوفي سي اعمر سعيد بوليفة في 1931 بالعاصمة، حيث تشير بعض المعلومات إلى أنه دُفن بالعاصمة لكن لم تتمكن عائلته من العثور على قبره.
ولقد خلّف الكاتب العديد من المؤلفات السنة الأولى للغة القبائلية، الذي يُعتبر أول كتاب له، والذي أصدره في 1897، كما جمع العديد من الشعر الأمازيغي في كتاب خاص صدر في 1904، كتابة أفيغا في مجلات علم الآثار والذي كتبه في 1908، جرجرة عبر التاريخ في 1925.
وفي وهران، أكد باحثون في علم المكتبات خلال الملتقى الوطني الثالث حول موضوع “الكتاب والمكتبات في الفضاء العمراني: تحولات وممارسات”، الذي انطلقت أشغاله أول أمس، على ضرورة استحداث نواديَ للمطالعة بالمدارس.
وفي هذا الإطار، ذكر الأستاذ وعلي أحسن من جامعة وهران، أن إنشاء مثل هذه النوادي بالمؤسسات التربوية سيساهم في نشر حب المطالعة لدى التلاميذ، وستدعِّم المكتبات المدرسية التي تلعب دورا مهمّا في تحقيق أهداف التربية والتعليم.
ويرى الأستاذ الذي قدّم محاضرة حول “دور المكتبة المدرسية في التشجيع على القراءة”، أن هذه النوادي يجب أن تكون متنوعة، وتشمل شتى التخصصات؛ سواء تاريخية أو أدبية أو علمية، لتستجيب لميولات التلميذ وتمكّنه من إبراز قدراته وإرواء نهمه إلى المعرفة. كما اقترح تنظيم، داخل هذه الفضاءات، أنشطة ثقافية حول الكتاب، ومسابقات فكرية ذات صلة بالمطالعة، وبرمجة زيارات إلى المكتبات العمومية، لتمكين التلميذ من التعرف على طرق تسييرها والاطّلاع على أحدث العناوين.
وفي السياق، دعت الأستاذة بوفجين زهرة من جامعة الجزائر، العائلات إلى تخصيص ميزانية لأطفالها من أجل اقتناء الكتب وإعطائهم فرصة لتكوين مكتبة خاصة بهم.
ومن جهة أخرى، قال الأستاذ مالكي زهير من جامعة وهران في محاضرته، إن القانون الخاص بالمكتبات الرئيسة للمطالعة العمومية لسنة 2007 والمعدَّل في 2012، فسح المجال للمكتبات بفتح قاعات خاصة بالأطفال؛ لتشجيعهم على المطالعة.
ومن جهتها، أبرزت مديرية الثقافة لوهران، أهمية مهرجانات “القراءة في احتفال” المنظَّمة سنويا من قبل وزارة الثقافة بجميع ولايات الوطن، في نشر المطالعة وسط هذه الشريحة وتحفيزها على القراءة واقتناء الكتب، مشيرة إلى الدور التربوي للمكتبات المتنقلة المخصَّصة للمناطق النائية، والتي تلقى اهتماما كبيرا من قبل الأطفال.
وتواصلت أشغال هذا الملتقى الذي يدخل في إطار إحياء اليوم العالمي للكتاب والحقوق؛ بتقديم عدة محاضرات تدور حول ستة محاور، من بينها “المكتبات والتراث والذاكرة”، و«استراتيجيات المطالعة العمومية”، و«مكتبات المطالعة العمومية في الفضاء العمراني” و«الوسائط الحديثة: الممارسات والاستعمالات”.
أما تلمسان فقد أقامت معرضا للكتاب، يشارك فيه أزيد من ثلاثين دارا للنشر من الوطن في الطبعة السادسة للصالون الوطني للكتاب، افتُتح أمس بدار الثقافة عبد القادر علولة بتلمسان.
وتُعتبر هذه الطبعة التي ستقام تحت شعار “الكتاب رفيق دائم” وتتواصل إلى غاية 30 أفريل الجاري، الأهم من حيث عدد الناشرين المشاركين والكتب والمؤلَّفات التي سيتم عرضها على الجمهور.
وسيتم عرض وبيع كتب الأطفال والطبخ، فضلا عن المؤلَّفات الجامعية والروايات وكتب جديدة في مختلف التخصصات بأسعار مدروسة، كما أشار إليه السيد عبد الحق بن عامر مدير دار الثقافة.
كما ستنشَّط بالمناسبة محاضرات متبوعة بنقاش، تتمحور أساسا حول أهمية الكتاب والمطالعة ووسائل الإعلام متعددة الوسائط، بمشاركة جامعيين ومتخصصين في الأنثربولوجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.