هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    









فيما يهدد حرق النفايات صحة مواطني حي دوران
مخلفات سوق اسطاوالي المغطاة تلوث المحيط والسكان يشتكون
نشر في المساء يوم 02 - 09 - 2013

ينتقد سكان بلدية اسطاوالي غرب العاصمة، الوضعية غير اللائقة التي آلت إليها السوق المغطاة المتواجدة بوسط البلدية، بعد أن حاصرتها النفايات المترتبة عن غياب وعي أصحاب المحلات، مطالبين الجهات المعنية بوجوب التدخل العاجل واتخاذ الإجراءات اللازمة، والتعامل بصرامة مع مخالفي أوقات وأماكن رمي القمامات، والعمل على استرجاع الوجه اللائق لهذه البلدية.
وأبدى السكان عدم ارتياحهم لتراكم أكوام النفايات ومخلفات التجار أمام منازلهم منذ عدة أشهر، غير مبالين بالأخطار التي تهدد صحة المواطنين، ناهيك عن الروائح الكريهة التي تنبعث من هذه القمامات التي أضحت تؤرق السكان والمتوافدين على هذه السوق، جالبة معها مختلف الحشرات الضارة والحيوانات الضالة.
وفي هذا الخصوص، صرح هؤلاء أن مصالح النظافة تقوم بدورياتها بصفة منتظمة، وقد أرجع سكان هذه البلدية السبب في انتشار هذه الظاهرة إلى التصرفات غير الحضارية لبعض التجار الذين لا يحترمون المواقيت والأماكن المخصصة لرمي مخلفاتهم، داعين إياهم إلى ضرورة احترام ساعات إخراجها من أجل تحسين الوضعية، مما يعتبر مشكلا عالقا يرهق سكان المنطقة.
ومن جهة أخرى، أبرزت بعض العائلات في حديثها ل«المساء”، تخوفها من تفاقم الوضع، مشيرين إلى انتشار التجار الفوضويين الذين يحولون الأرصفة إلى سوق فوضوية، حيث يقومون بترك علب الكرتون ومخلفات السلع، غير مبالين بالضرر الذي قد يتسببون جراء هذه التصرفات.
كما ناشد السكان مصالح البلدية الإسراع إلى استرجاع المنظر الجمالي للأحياء، من خلال مضاعفة دوريات عمال النظافة، وفرض عقوبات على من يخالف قوانين رمي المخلفات.

حرق النفايات يهدد صحة قاطني حي دوران
كما يشتكي سكان حي دوران التابع لبلدية اسطاوالي من عمليات الحرق العشوائي، حيث بات هذا الوضع يهدد صحة السكان والبيئة، من خلال تلويث الأجواء، مطالبين السلطات المعنية بضرورة التدخل العاجل لحل هذه المشكلة.
وأعرب سكان الحي عن تخوفهم من الأمراض الناتجة عن ظاهرة الحرق العشوائي للنفايات، دون رفعها وتحويلها إلى المفرغة، إذ تساهم في نقل المواد الكيماوية السامة عبر الهواء، حيث باتت تشكل خطرا كبيرا على صحتهم وصحة أولادهم، خاصة مع الارتفاع المحسوس في درجات الحرارة، حيث يتفاقم الوضع، مستغربين من تصرفات بعض المواطنين الذين لا يأبهون بالسكان المصابين بالأمراض المزمنة، على غرار الربو.
وحسب تصريح بعض الشباب الذين أقدموا على حرق المخلفات المنزلية، فإنهم اضطروا إلى هذه العملية بسبب عدم مرور شاحنات النظافة مما نتج عنه تكدس كم هائل من القمامات المنزلية، فضلا عن الرائحة الكريهة التي تعم المكان، مضيفين أنهم يفضلون شم رائحة الدخان لمدة قصيرة على شم رائحة النفايات المختلفة التي تدوم أياما عديدة، في ظل غياب مصالح النظافة.
كما أكد سكان حي دوران أن هذه العملية تجري في عدة أحيان، دون مبالاتهم بالخطر الذي قد يصيبهم، الأمر الذي بات يؤرقهم، حيث يضطر السكان المجاورون إلى غلق النوافذ والأبواب، إضافة إلى تأثيراتها البيئية السلبية بفعل الدخان المنبعث منها.
وقالت مواطنة أخرى: “إن مشكلة حرق النفايات المتكررة تؤرق بشكل كبير السكان القاطنين بالمنطقة، بسبب انتشار الروائح الكريهة، إذ يتم حرق هذه النفايات في الحاويات، كما يلاحظ آثار السواد عليها، مشيرة إلى مشكل انتشار الحيوانات الضالة ومختلف الحشرات، الأمر الذي يؤدي بالعائلات إلى غلق النوافذ بمجرد غروب الشمس.
وأمام هذا الوضع المتكرر، يناشد سكان حي دوران الجهات الوصية التدخل لإيجاد حل لمشكلتهم، بفرض إجراءات منع حرق النفايات، كما يطالبون بتكثيف دوريات النظافة بالحي، لتجنب عملية حرق النفايات التي تهدد صحة السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.