إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوركينا فاسو – الجزائر اليوم على الخامسة مساء
سيناريو أم درمان تأشيرة البرازيل
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2013

ستكون كل قلوب الشعب الجزائري مشدودة اليوم إلى ما ستسفر عنه مواجهة الخضر بداية من الساعة الخامسة مساء بتوقيت الجزائر ضد نظيره البوركينابي، في ملعب 5 أوت بواغادوغو لحساب ذهاب الدور التصفوي الأخير المؤهل لكأس العالم 2014 بالبرازيل، فقد دقت ساعة الحسم بالنسبة للفريق الوطني، الذي عليه أن يحسن تسيير هذه المباراة ويحاول تحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء العودة، المقررة في الجزائر يوم 19 نوفمبر القادم، فلم يبق أمام المنتخب الوطني سوى 180 دقيقة لبلوغ البرازيل.
فرغم الحرب النفسية التي يفرضها فريق بوركينا فاسو على المنتخب الوطني الجزائري الذي وصل يوم الخميس إلى واغادوغو في فوضى كبيرة، إلا أن الخضر حافظوا على تركيزهم، حيث كانوا على علم بأن الأمور لن تكون سهلة خلال هذا التنقل، وليست سهلة في إفريقيا ككل، فقد حاول البوركينابيون اللعب على أعصاب الجزائريين، غير أن هؤلاء بقوا هادئين، فليس أمامهم أي خيار سوى أن يبقوا في أجواء المباراة ولا يعيروا أي اهتمام لما يدبّره الفريق الخصم، الذي يسعى هو الآخر إلى حسم الأمور في واغادوغو دون انتظار لقاء العودة، فالفريق الوطني في أفضلية؛ لأنه سيستقبل خصمه في المباراة الثانية هنا في الجزائر، مما سيعطيه حظوظا أكبر للتأهل إلى المونديال.
ويستذكر اللاعبون أجواء أم درمان بالسودان سنة 2009، حيث يريدون لعب مباراة اليوم بنفس تلك الروح التي كانت كبيرة والتي أهلت الخضر إلى مونديال 2010 بجنوب إفريقيا، فاللاعبون الذين عايشوا تلك الأجواء يعرفون جيدا ذلك الإحساس الكبير الذي دام لعدة أيام، خاصة بعد الاستقبال التاريخي للأنصار في العاصمة وضواحيها، هذه الأجواء التي يريد أن يعيشها اللاعبون الآخرون، الذين لم يكونوا حاضرين في أم درمان، والذين جاءتهم الفرصة لكي يخلقوا نفس الظروف، فالتأهل إلى كأس العالم بين أيديهم، وليس لديهم الوقت الكافي لوضع أي حسابات؛ لأن المهم اليوم هو تحقيق نتيجة إيجابية.
ولا تهم الطريقة في اللعب بقدر ما يهم اليوم التسجيل في مرمى البوركينابيين مع محاولة الحفاظ على شباك المنتخب الوطني نظيفة إن أمكن؛ فأي هدف تسجله العناصر الوطنية سيكون له دور كبير في مباراة العودة في ملعب تشاكر بالبليدة، فمهمة اللاعبين اليوم هي اللعب كرجل واحد بتضامن كبير حتى يمنعوا الفريق الخصم من الوصول إلى شباكهم، هذا من جهة، ومن جهة أخرى مساعدة سوداني وغيلاس وسليماني وعودية للوصول إلى تسجيل الأهداف.ويعلم الطاقم الفني واللاعبون بأن المهمة لن تكون سهلة اليوم أمام فريق بوركينا فاسو، الذي ليس لديه ما يخسره إن أُقصي؛ لأنه سيكون ذلك على يد فريق ذهب إلى المونديال ثلاث مرات ويبحث عن الرابعة، في حين إن تأهل المنتخب البوركينابي سيكون ذلك لأول مرة في تاريخه الكروي. صعوبة اللقاء ستكون أيضا بسبب توقيت المباراة الذي اختاره منتخب بوركينا فاسو، الذي سيكون على الساعة الرابعة زوالا بالتوقيت المحلي، والذي يعرف حرارة ورطوبة عاليتين في واغادوغو. كما أن القوة البدنية والقامة الطويلة التي يتمتع بها لاعبو المنتخب البوركينابي، من شأنها أن تخلق مشاكل كثيرة لعناصر المنتخب الوطني، الذين عليهم محاولة ربح الصراعات الفردية، والانطلاق بسرعة في الهجمات المعاكسة من أجل مباغتة الفريق الخصم، فالتسجيل أوّلا من شأنه أن يحط من معنويات المنتخب البوركينابي، وهذا ما على الفريق الوطني استغلاله في ال90 دقيقة من المباراة، وكل شيء يبقى متعلقا بالخطة التي سينتهجها المدرب وحيد حليلوزيتش بمناسبة هذه المقابلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.