سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ مدرسة ابن شلبي يطرحون جملة من الانشغالات
نشر في المسار العربي يوم 05 - 08 - 2012

يطالب أولياء تلاميذ مدرسة ابن شلبي بدوار سيدي عبد الله بمعالمة السلطات المحلية بتوفير النقل المدرسي لأبنائهم، وذلك لتخفيف عناء تنقلهم لمسافة طويلة من أجل اللحاق بمقاعد الدراسة. هذا وطرح التلاميذ انشغالا اخر يتمثل في اكتظاظ الأقسام الدراسية، وكذا حاجتهم الى الاطعام المدرسي، مطالبين السلطات بضرورة الالتفات الى معاناتهم.
وفي هذا السياق أعرب الأولياء "للمسار العربي" عن استيائهم الكبير حيال الظروف المزرية التي يتخبط فيها أبنائهم و الذين يعيشون معاناة قاهرة جراء قطعهم لمسافات طويلة للحاق بمقاعد الدراسة.
حيث يعاني أبنائهم يوميا للتنقل باكرا إلى المدارس مشيا على الأقدام على مستوى المدارس التي تبعد عن المنطقة، وهذا لغياب النقل المدرسي فضلا عن النقص الفادح لوسائل النقل بالمنطقة.
هذا و أكد التلاميذ أن الوضع يتأزم أكثر بالنسبة اليهم في معظم أيام الشتاء، أين تصعب عملية التنقل، خاصة عند تساقط الأمطار الغزيرة، لتتحول الطرقات إلى أوحال وبرك مائية.
مضيفين بأنهم يرغمون على البقاء خارج المؤسسة التعليمية في فترة الظهيرة، الى غاية انطلاق الدروس في الفترة المسائية، وذلك لبعد السكنات عن مدارس التلاميذ. فيما يرغم البعض الاخر على التأخر وتضييع الحصة الدراسية، لغياب النقل المدرسي. المشكل عينه يواجه التلاميذ مساء الذين لا يجدون سبيلا سوى المشي للعودة الى مساكنهم، وهو الأمر الذي أثار مخاوف الأولياء، خصوصا في فصل الشتاء.
وعلى هذا الأساس يطالب الأولياء بضرورة توفير النقل المدرسي لأبنائهم حرصا على سلامتهم، وعلى تأثير ذلك على مردودهم الدراسي بسبب حالة الارهاق المفروضة عليهم.
من جانب اخر فقد طرح تلاميذ ابتدائية ابن شلبي بدوار سيدي عبد الله انشغالا اخر يتمثل في اكتظاظ الأقسام الدراسية. حيث يتجاوز عدد التلاميذ في بعض الأقسام 35 تلميذا، وذلك ما تسبب في احداث فوضى وغياب التنظيم بالنسبة لأغلب التلاميذ، الذين يفقدون تركيزهم أثناء الحصة الدراسية. وحتى بالنسبة للمدرسين الذين يخرج الوضع عن سيطرتهم في بعض الأوقات. خاصة بعد لحاق سكان عمارات وكالة تطوير السكن وتحسينه "عدل" الذي ساهم بدوره في زيادة الضغط والاكتظاظ في تلك المؤسسة.
بالاضافة الى ذلك طرح الأولياء انشغالا اخر يتمثل في عدم توفير الاطعام المدرسي لأبنائهم من قبل المؤسسة التعليمية، بحجة أن هؤلاء التلاميذ يقطنون بمقربة من منازلهم وبالتالي فلا يمكنهم الاستفادة من الاطعام المدرسي. غير أن نائب المجلس الشعبي لبلدية معالمة شفيق كرمزلي أكد بأن المؤسسة التعليمية توفر الاطعام المدرسي لكافة التلاميذ الذين يحق لهم ذلك. حيث يقوم المطعم المدرسي بتقديم وجبات باردة على التلاميذ، فيما ستعمل المؤسسة قريبا على توفير وجبات لكافة التلاميذ الذين يملكون الحق في الاستفادة، فالمؤسسة لا تفرق بين تلميذ واخر. وأما فيما يخص النقل المدرسي فقد أكد المتحدث بأن السلطات المعنية ستقوم بتوفير حافلات جديدة تكفل استدراك النقص الحاصل في هذا النوع من الخدمات، حتى يتمكن كافة التلاميذ من التمدرس في ظروف مثلى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.