الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الإتصال يدعو وسائل الاعلام العمومية إلى فرض نفسها في الميدان
نشر في المسار العربي يوم 09 - 12 - 2012

دعا وزير الاتصال محمد السعيد امس وسائل الاعلام العمومية إلى التكيف مع المرحلة الجديدة من خلال فرض نفسها في الميدان بدعم الكفاءات والالتزام بالصرامة والجدية والحرفية في العمل وتدارك النقائص المكتسبة.
و أوضح الوزير في كلمة القاها في اشغال ندوة نظمتها جريدة الشعب بمناسبة الذكرى الخمسين لتأسيسها بعنوان "الصحافة العمومية في الفضاء الاعلامي الراهن ومكانة صحيفة الشعب" أنه حان الوقت "لتدارك النقائص المكتسبة في الماضي للدخول في العمل بجدية وصرامة ".
وقال محمد السعيد في هذا الاطار أنه "اذا اردنا بناء مؤسسة اعلامية جامعة ومعبرة عن أراء شريحة كبيرة من القراء لابد من نوفر شروط معينة لها". وتتمثل هذه الشروط -حسبه- في أن يكون المسؤول الاعلامي في المؤسسة "قدوة في التسيير الصارم وأن يتحلى بالعدالة بين كل الموظفين والاعلاميين وأن يعتمد على الجدية والصرامة و الاعتراف بان منصب المسؤولية زائل مع مرور الوقت و التقيد بتقاليد احترام الاخرين ممن سبقوه في المسؤولية".
كما يتطلب نجاح المؤسسة الاعلامية "تشجيع الكفاءات وترقية الحرفية وأن يتحلى الصحفي ايضا بالجرأة في اتخاذ المبادرات الاعلامية " كما اضاف الوزير. وبخصوص سحب العناوين اشار محمد السعيد أن سحب العناوين فاق مليوني و300 الف نسخة ويصل احيانا 3 ملايين نسخة ملحا على وجوب تطوير طرق التوزيع.
غير أنه اثار اشكالية تراجع عدد السحب في الصحافة المكتوبة العمومية والذي يقدر ب 120 الف نسخة بعدما كان يفوق 600 الف نسخة قبل التعددية الاعلامية ملحا في هذا الاطار على وجوب التوجه نحو الحرفية والتكيف مع الواقع لمعالجة انشغالات المواطنين بموضوعية .
وفيما يتعلق بعدد العناوين المتوفرة ذكر الوزير "بوجود 127 عنوانا في السوق وطلبات الاعتماد ما زالت تتهاطل على القطاع " مشيرا إلى أنه سيتم منح الاعتماد لكل من يتوفر فيه الشروط اللازمة. ودعا إلى ضرورة تدارك المشاكل الذي تعاني منها الصحف العمومية لضمان سيرورتها وبقائها في الميدان وذلك بمحاولة التكيف مع الواقع الراهن والمثابرة في العمل ودعم التكوين وتحسين مستوى الطرح لمعالجة انشغالات المواطنين .
كما دعا هذه الجرائد إلى الاتكال على قدراتها المادية لتمويل مؤسساتها الاعلامية خاصة وان سوق الاشهار كما قال أضحى محدودا لانه يغدي كل الصحافة دون استثناء. حيث أن 40 بالمئة من الاشهار -كما قال- مراقب من طرف المعنيين و60 بالمئة موجه للصحافة الخاصة.
ولدى تطرقه إلى اهمية دعم التكوين اشار الوزير إلى انه تم في الاجتماع الاخير للحكومة اتخاذ قرار اعادة توظيف الصندوق الخاص لدعم الصحافة الذي كان مجمدا خلال السنوات الاخيرة بتوجيه مبالغه المالية لتكوين الصحافيين من وسائل الاعلام العمومية والخاصة .
ودعا في نفس الوقت المؤسسات الاعلامية إلى الالتزام بتخصيص نسبة 2 بالمئة من ارباحها لتكوين الصحافيين كما جاء في القانون العضوي الاخير للاعلام. و أشاد في نفس الوقت بكل الانجازات المحققة في مجال الاعلام لحد الان معتبرا وجود 4700 صحافي في الميدان من بينهم 700 مراسل و 1500 في القطاع العمومي ب "المهم جدا" ولكن ينبغي التركيز على تحسين الكفاءة والنوعية لان الصحافة-حسبه- تعد "مدرسة في تكوين الرأي العام" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.