استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 بالمائة تعويضات للمستفيدين من الأعضاء الاصطناعية
تعليمات صارمة لإلزام المؤسسات الاقتصادية بتوظيف المعوقين
نشر في المستقبل العربي يوم 04 - 12 - 2012

أعطى الطيب لوح، وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، تعليمات صارمة تلزم المؤسسات الاقتصادية بتوظيف على الأقل 1 بالمائة من فئة المعاقين بالنسبة لتعداد عمالها الإجمالي وفق ما ينص عليه القانون الصادر سنة 2002، فيما كشف عن توقيع اتفاقية بين الديوان الوطني لأعضاء المعوقين الاصطناعية ولواحقها والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، تقضي بتعويض المستفيدين من أعضاء المعوقين الاصطناعية ولواحقها بنسبة 100 بالمائة.
وخلال الكلمة التي ألقاها أمس بمقر وزارته بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة المصادف ل 3 ديسمبر من كل سنة، قال وزير العمل، إن الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة هم أفراد كاملي الحقوق في مجتمعنا ولقد أخبرنا التاريخ قديما وحديثا بنماذج من ذوي الاحتياجات الذين أثبتوا قدرة فائقة في كل مجالات الحياة، ومن هذا المنطلق فقد أولت الدولة اهتماما متصاعدا بهذه الشريحة منذ الاستقلال، حيث تم إنشاء الديوان الوطني لأعضاء المعوقين الاصطناعية ولواحقها سنة 1988، كما تم إصدار قانون في 8 ماي 2002 لحماية المعوقين وترقيتهم، ناهيك عن إصدار مرسوم رئاسي سنة 2009 متعلق بمصادقة رئيس الجمهورية على الاتفاقية الدولية المتعلقة بحقوق الأشخاص المعاقين التي اعتمدت من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأصاف المتحدث، موضحا أن الجزائر وتطبيقا لالتزاماتها منحت الأولوية المطلقة لتحسين التغطية الاجتماعية لما تحتاج إليه هذه الفئة التي أصبحت تمثل في سنة 2012 نسبة 5.6 بالمائة من التعداد الإجمالي للسكان حسب الديوان الوطني للإحصاء. وفي هذا السياق أعلن الوزير عن توقيع اتفاقية جديدة بين الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية والديوان الوطني لأعضاء المعوقين الاصطناعية ولواحقها والتي ستمكن الأشخاص المعاقين من خدمات هذين الهيكلين من خلال تسهيل إجراءات الحصول على حاجياتهم، إضافة إلى تقليص عمليات التحويل نحو الخارج من أجل العلاج.
وبالنسبة لبعض المنتوجات التي كان يتم التكفل بها بنسبة 80 بالمائة والمتمثلة أساسا في الأعضاء الاصطناعية الصغيرة وأجهزة السمع، فقد ارتفعت النسبة لفائدة فئة ذوي الاحتياجات الخاصة إلى 100 بالمائة في إطار قانون الضمان الاجتماعي، وتشمل تغطية 100 بالمائة الكراسي المتحركة بطريقة ميكانيكية والتي تشتغل بالكهرباء، إضافة على درجات نارية خاصة بالمعوقين والتي ستطرح في السوق خلال السداسي الأول من سنة 2013، وفيما يتعلق بالأشخاص الآخرين ذوي الحركية المحدودة الذين ليس لديهم تغطية اجتماعية، يتم التكفل بهم من طرف مديرية النشاط الاجتماعي التابعة لوزارة التضامن وهناك اتفاق إطار قفي هذا الصدد قيد الدراسة.
وفي حديثه عن نسب إدماج المعوقين في الحياة المهنية، أكد الوزير أنه قد أعطى تعليمات صارمة تلزم المؤسسات الاقتصادية بتوظيف على الأقل 1 بالمائة من فئة المعاقين بالنسبة لتعداد عمالها الإجمالي وفق ما ينص عليه قانون 2002، وقال، سأجدد هذه التعليمات لمفتشية العمل وستكون الرقابة صارمة في هذا المجال، كما ستتوفر الوكالة الوطنية للتشغيل وكل فروعها على المستوى الوطني ابتداء من جانفي 2013 على شبا استقبال خاص بالمعوقين. وفيما استغرب لوح من عدد المؤسسات المصغرة التي استفاد منها المعاقون في إطار هياكل التشغيل والتي لم تتجاوز 61 مؤسسة، أكد أن السنة المقبلة ستشهد مزيد من الاهتمام بفئة المعاقين وسيكون هناك تقييم كل 6 أشهر للتعليمات الصدارة، كما أعلن عن خلق مؤسسات مصغرة خاصة بفئة ذوي الاحتياجات الخاصة.
ويبقى أن التكفل بهذه الفئة في المرحلة الأخيرة غير كاف وفق ما صرح به الوزير، لأن العمل الأساسي يرتكز على نظرة شاملة للدولة، وفق مخطط وقائي من حوادث المرور والأمراض التي تؤدي إلى الإعاقة، بهدف تفادي ارتفاع عدد الأشخاص المعاقين، وختم الوزير احتفالية هذا اليوم بزيارة معرض للكراسي المتحركة على مستوى الوزارة الوصية وتوزيع منتجات الديوان لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.