انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلحاج وشاوشي مهددان بالغياب عن المونديال وسعدان في حيرة
الطاقم الفني يسابق الزمن من أجل التعاقد مع محترفين جدد
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 02 - 2010

سيواجه المدرب الوطني رابح سعدان صعوبات جمة في اختيار التشكيلة النهائية التي ستدافع عن القميص الجزائري في مونديال جنوب إفريقيا في شهر جوان القادم، حيث بالإضافة إلى لعنة الإصابات التي أبدى تخوفه منها خاصة بالنسبة للاعبين الأساسيين، فإنه من الممكن جدا أن يتم حرمان كل من الحارس فوزي شاوشي ونذير بلحاج من المشاركة في العرس العالمي بعد الذي بدر منهما خلال المباراة نصف النهائية لكأس إفريقيا للأمم الماضية امام المنتخب المصري، إذ قال مسؤولون أول أمس أن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم سوف يتخذ الأسبوع المقبل قرارا بخصوصهما، وهوما قد يؤثر على فرصهما في المشاركة بكأس العالم في جنوب إفريقيا، حيث من المتوقع أن تسلط عليهما عقوبة قاسية لا سيما وأن الكاف لا تتسامح مع مثل هذه القضايا وأقوى دليل على ذلك معاقبتها للحكم البنيني كوفي كوجيا الذي تساهل، حسبها، في تطبيق القانون في مسائل انضباطية.
وقد يعاقب بلحاج بالحرمان من المشاركة مع المنتخب الوطني لمدة تصل إلى أربع مباريات، بسبب تدخله العنيف على لاعب مصري تسبب في معاقبته ببطاقة حمراء مباشرة، وإذا أوقف بلحاج أربع مباريات، فسوف يعني ذلك ضياع فرصته في دخول تشكيلة الجزائر التي تشارك في كأس العالم في الفترة من ال 11 من جوان إلى ال 11 من جويلية في جنوب إفريقيا، فيما يواجه شاوشي عقوبة أطول، بعد أن حاول نطح كوفي كودجا في نفس المباراة، ولم يطرد الحكم شاوشي لأنه نطحه بالرأس، واكتفى آنذاك بمنحه إنذارا، لكن الحارس حصل على بطاقة صفراء ثانية، بسبب تدخل عنيف على قدم مهاجم منتخب مصر محمد ناجي "جدو" ما استوجب طرده. واستبعد كودجا من قائمة الحكام الذين سيديرون مباريات كأس العالم؛ نظرا لأنه لم يذكر الواقعة في تقريره. وقال الاتحاد الإفريقي إن من حق اللاعبين حضور جلسة استماع في القاهرة يوم الإثنين أوالثلاثاء المقبلين، ولكن ربما يتم قبول ذلك الأمر بالرفض من قبل اللاعبين اللذين لا يرغبان في حضور الجلسة.
بابوش أومترف لخلافة بلحاج
وفي حال تأكد معاقبة هذا الثنائي فإن الطاقم الفني مجبر على تحضير لاعبين لخلافتهما، فإذا كان منصب حارس مرمى لا يطرح مشكل بالنسبة لسعدان نظرا لتوفر عدة حراس يملكون مستوى عالي على غرار قاواوي، زماموش وسدريك إضافة إلفى حارس مغترب قد يلتحق بصفوف الخضر، فإن منصب مدافع أيسر غير متوفر في الوقت الراهن، حيث لم يقتنع المدرب بمردود مدافع مولودية الجزائر رضا بابوش الذي يفتقد للخفة والسرعة في التوغل كما يفعل بلحاج خاصة وأن هذا الأخير يساهم بقوة في شن الحملات الهجومية، ومن جهة أخرى فإن مدافع وفاق سطيف حسين مترف، ورغم إمكانياته المعتبرة بدليل استدعائه من طرف سعدان للقائمة الاحتياطية، إلا أنه قد يحتاج إلى مدة أطول للتحضير النفسي بالنظر لكونه سيلعب مباشرة ضمن التشكيلة الأساسية في منافسة عالمية لم يتعود عليها، ولكن في حال غياب بلحاج فإنه يبقى أحسن خليفة له.
مجيء السويسري ميشال سيخفف على سعدان
ومن المنتظر أن يتولى مساعد المدرب الوطني الجديد السويسري ميشال مهمة تحضير اللاعبين للمونديال القادم باعتباره يملك خبرة معتبرة بأسلوب أوروبي راق في ميدان التدريب البدني، وقد أكدت عدة شخصيات رياضية محلية أن التعاقد مع ميشال سيعود بالفائدة على المنتخب الوطني خاصة وأن عند بداية المنافسة العالمية يكون كل اللاعبين في نهاية الموسم وبالتالي معاناتهم من الإرهاق وهنا يظهر دور المحضر البدني الذي سيساعدهم على الإسترجاع. ويأتي هذا القرار استجابة للضغوط الكبيرة التي مارستها بعض الأطراف في الآونة الأخيرة، بمطالبتها باستقدام مدرب مساعد وهوما انصاع له سعدان لكن بطريقة مغايرة، حيث قام بجلب المدرب البدني دون المساس بمساعديه زهير جلول ولمين كبير.
ورقة محترفين جدد ضرورية لتغطية النقص
أكد مصدر مقرب من الفاف أن الرئيس محمد رواورة والمدرب رابح سعدان على اتصال دائم بعدد من المحترفين الجزائريين الناشطين في أوربا قصد تدعيم المنتخب الوطني استعدادا لكأس، حيث ربطا اتصالات مع المدافع الأيسر لفريق طروقونا من الدرجة الثانية الإسبانية وليد شرفة والذي أدى استعدادا كبيرا لتقمص ألوان الخضر، إذ أكد على أنه تلقى اتصال من رئيس الاتحادية الجزائرية وأكد له على أن المدرب سعدان مهتم به وسيقوم بمعاينته في أحد اللقاءات في المستقبل القريب، وبالإضافة لشرقة فإن الطاقم الفني الوطني اتصل بالمدافع الأسبق للمنتخب الفرنسي للآمال محمد شاقوري والمحترف حاليا في نادي شارلورا البلجيكي والذي يتداول اسمه حاليا لتدعيم صفوف الخضر قبل المونديال،وستكون مهمة هذا الأخير سد ثغرة الجهة اليمنى والتي عانى منها الفريق كثيرا في كأس إفريقيا. ويرى سعدان في مهاجم نادي إتحاد برلين الألماني كريم بن يمينة، هداف نفال البرتغالي مهدي كروش وقائد هجوم لهاي الهولندي كريم سلطاني كحلول في كأس العالم بالنسبة للخضر، وسيكون هؤلاء تحت معاينة الطاقم الفني إلى غاية شهر ماي وهذا لضم أحد منهم في التربص التحضيري الذي يسبق كأس العالم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.