هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انضمت إلى إضرابهم فروع أخرى من المركب الصناعي للرويبة
نشر في اليوم يوم 06 - 01 - 2010

6000 عامل بسوناكوم يخرجون إلى الشارع ويقطعون الطريق
"غداؤنا سلق وعشاؤنا سلق" 120 مليون أرباح لإطارات التسيير
التحق صباح أمس عمال المنطقة الصناعية بالرويبة بإضراب عمال الشركة الوطنية للسيارات الصناعية "سوناكوم" أين قاموا بقطع الطريق الوطني رقم 5 لليوم الثاني على التوالي متمسكين بالإضراب المفتوح الذي شرعوا فيه منذ يوم الاحد الماضي الى غاية استجابة السلطات العمومية لمطالبهم، كما رفض المحتجون التفاوض مع رشيد آيت علي المستشار الإعلامي للأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد الذي أرسل بهدف احتواء الغضب العمالي.
تجمع أمس أزيد من 6000 عامل بشركة "سوناكوم" على الطريق الرابط بين الرويبة والرغاية رددوا خلاله شعارات منددة بالقرارات التي تمخضت عن اجتماع الثلاثية وانضم الى هذا الاحتجاج في يومه الرابع فروع أخرى من المنطقة الصناعية بالرويبة ويتعلق الأمر بكل من وحدتي "أنابيب"و"موبيسكو" هذا ووصلت نسبة الاستجابة للإضراب بالمنطقة الصناعية بالرويبة بحسب ممثلي العمال الى 70 بالمائة كما يرتقب انضمام فروع الشركة بكل من ولايات قسنطينة وتيارت ووهران الى هذا الاحتجاج.
هذا وشهد محيط المركب الصناعي بالرويبة تعزيزات أمنية مشددة من خلال التواجد المكثف لقوات الشرطة والدرك الوطني التي بقيت تراقب الوضع عن كثب.
وعلى الرغم من محاولات الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد احتواء الوضع الا أنه فشل من خلال رفض العمال التفاوض مع ممثله أمس مستشاره الإعلامي رشيد آيت علي الذي فضل البقاء بعيدا عن تجمع العمال ومراقبته عن بعد، وشدد العمال على أنهم سحبوا الثقة من سيدي السعيد الذين قالوا بأنه تواطأ مع الحكومة وأرباب العمل في "ذبحهم".
وخلال لقائنا بهم، أكد عمال المركب في تصريحات ل"اليوم" بأن لقاء الثلاثية لم ينصفهم ولم يكن في المستوى المطلوب بالرغم من أن العمال انتظروها طويلا وطبقوا اتفاق الهدنة الاجتماعية التي تجمع أطراف الثلاثية ضمن العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي.
وعبر العمال عن معاناتهم اليومية التي يعيشونها مع عائلاتهم مع ارتفاع القدرة الشرائية واستدل العمال في ذلك بحصولهم على قفة رمضان وبسلفة المليون سنتيم التي منحها لهم المركب خلال عيد الأضحى والتي تخصم من مرتباتهم كل شهر لتسديدها وفي هذا الإطار قال أحد العمال "الدولة استنجدت بنا في الكثير من الكوارث لانجاز الشاليهات خلال زلزال بومرداس وفيضانات غرداية، كما أنها استنجدت بنا في توفير حافلات نقل الطلبة وصناعة الحافلة التي أقلت المنتخب الوطني عند رجوعه من السودان لكننا لاحظنا أن الأرباح يقتسمها إطارات التسيير التي يتحصل كل واحد منهم على 120 مليون سنتيم" .
وفي ذات السياق، أثار العمال التصريحات الأخيرة للمدير العام ل"سوناكوم" مختار شيهوب الذي أكد بأن وضعية المؤسسة جيدة في حين أن -يضيفون- وضعية العمال بقيت على حالها وأشار العمال إلى أن كل الظروف متوفرة لتحسين ظروفهم قائلين "العجلة الإنتاجية تحتاج الى رأس المال وإلى الرجال فرأس المال متوفر من خلال ما رصده رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة من أموال للمؤسسة أما الرجال الذين يسيرون هذه المؤسسة فهم غائبون" قبل أن يضيفوا "نحن نريد رجالا ليسيروا الرجال" هذا وطالب العمال بإلغاء الضريبة على الدخل الإجمالي "irg" مشيرين الى أن ما يعادل 4000 دينار تقطع من رواتبهم جراء هذه الضريبة. وبالنسبة للتقاعد تساءل محدثونا "كيف لعامل غداؤه سلق وعشاؤه سلق أن يتقاعد وعمره 60 سنة مع إلغاء التقاعد المسبق نحن لا نريد أن نخرج من السوناكوم بعكاكيز" مؤكدين أن ورشات المؤسسة تؤدي بالعامل إلى الإصابة بعدة أمراض مهنية.
هذا وأثار العمال محاولات السلطات العمومية خوصصة الشركة من خلال اتفاقيات وقعتها مع شركات خاصة للنظافة والأمن وكذا الإطعام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.