انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرطي بالمطار يعطّل جهاز «السكانير» لمساعدة بارون على تهريب «المارلبورو»
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 10 - 2018


لتفادي الكشف عن الممنوعات مقابل الحصول على رشاوى
العملية أسفرت عن حجز 410 خرطوشة ملفوفة في صفائح فولاذية معبّأة داخل 3 حقائب
تمكّنت، الأسبوع الفارط، شرطة الحدود بمطار هواري بومدين من حجز كمية معتبرة من سجائر «مارلبورو» كانت موجهة للتهريب إلى فرنسا، بتواطؤ شرطي السكانير المدعو «ب.خ»، الذي سهل عملية تمرير 3 حقائب معبّأة ب140 خرطوشة من السجائر لاثنين من معارفه.
أحدهما تاجر وصاحب مشاريع بالعاصمة، من خلال تعمّده إطفاء جهاز «السكانير» حتى لا تكتشف السلعة المشبوهة التي كانت ملفوفة في صفائح فولاذية بإحكام، غير أن فطنة رئيس المصلحة أطاحت بالشرطي وشريكيه، الذين كشفت التحريات بشأنهم أنهم كانوا في تواصل مع بارون يدعى «ب.حسان» مقيم بفرنسا لا يزال في حالة فرار، الذي كان يتكفل بسفريات المشتبه فيهما ذهابا وإيابا مقابل الخدمة.
كشفت جلسة محاكمة ثلاثة متهمين في القضية، ويتعلق ألأمر بشرطي مشرف على جهاز سكانير بمطار هواري بومدين المتابع من قبل النيابة العامة بسوء إستغلال الوظيفة، والمدعو «ب.عمر»، وهو تاجر وصاحب مشاريع ومتعاقد مع شركات وطنية ومستشفيات بالعاصمة وخارجها.
والمتهم الثالث «ع.عبد القادر» وهو بطال ينحدر من منطقة بواسماعيل، المتابعين بتهريب بضاعة محظورة، أن الوقائع كشف عنها رئيس مصلحة بمطار هواري بومدين، حين لاحظ حركة مشبوهة يقوم بها شرطي السكانير «ب.خ».
من خلال السماح لشخصين بتمرير ثلاث حقائب لشخصين من دون إخضاعها للتفتيش اليدوي، أو تمريرها عبر الجهاز الذي كان يتعمد إطفاؤه خلال تمرير البضاعة محل الشبهة، لتسفر عملية تتبع وتوقيف المشتبه فيهما على مستوى رواق المطار عن ضبط حقيبيتن اثنتين بحوزة المدعو «ب.عمر» تحويان كمية معتبرة من سجائر «مارلبورو» قدرت ب71 خرطوشة.
فيما ضبطت حقيبة واحدة بحوزة المتهم الثاني «ع.عبد القادر» بها 69 خرطوشة، وعليه تم اقتياد المشتبه فيهما إلى التحقيق الداخلي بالمطار.
كما كشفت التحريات الأولية على مستوى المطار، من خلال تفقد كاميرات المراقبة، أن الشرطي المكلف بالسكانير كان خلال الوقائع يجري اتصالا هاتفيا أثبتت التحريات بشأنه لاحقا أنه كان بينه وبين بارون مختص في تهريب السجائر مقيم بفرنسا يدعى «ب.حسان» المتواجد حاليا في حالة فرار، الذي كان يتلقى منه عمولات مقابل كل عملية تهريب، فتم توقيف الشرطي المشتبه فيه الرئيسي.
وكشفت التحريات الأمنية مع المتهم « ب.عمر» الذي يملك سجلا تجاريا لممارسة نشاطه بالعاصمة وخارجها، أنه تسلم الحقيبتين من المدعو «حسان» الذي سبق أن تعرف عليه في فرنسا خلال سفريته في العطلة الصيفية المنصرمة.
إلا أنه قطع التواصل معه لمدة 7 أشهر، قبل أن يعاود الاتصال به مصرا عليه لزيارته بفرنسا، طالبا منه تمرير حقيبتين من السجائر مقابل التكفل بتكاليف الرحلة بالكامل، وهو العرض الذي قبله المتهم، وتسلم الحقيبتين المشبوهتين من عنده، بمطار هواري بومدين من أجل تهريبها.
أما المتهم الثاني «ع.عبد القادر»، فقد تبين أنه تسلم حقيبة مشبوهة من عند المدعو «حسان» بحظيرة السيارات بالمطار، طالبا منه تتبع خطوات صديقه المتهم الأول «عمر»، ليتكفل بها الشرطي عند الوصول إليه.
أما الشرطي فقد أسفرت التحريات بشأنه أن له علاقة وطيدة مع البارون «حسان»، من خلال كشوفات الاتصالات الهاتفية، فضلا عن تلقيه مكالمة من عنده، يوم الوقائع، يأمره فيها بالسماح بتمرير السجائر من دون تفتيشها، إلا أن هذه الوقائع أنكرها المعني خلال جلسة محاكمته بمحكمة الدار البيضاء أمس الثلاثاء، مصرحا أنه لم يقم بتفتيش الحقائب الثلاث بسبب الاكتظاظ وكثرة المسافرين الذين قصدوا المطار في ذلك اليوم.
وأنه كان يعاني ضغطا رهيبا لإشرافه على جهازي «سكانير» بمفرده، خاصة أنها كانت الساعة السادسة والنصف مساء، منكرا تسهيله تهريب البضاعة المشبوهة للمتهمين، وأما بخصوص المكالمة الهاتفية التي أجراها مع المدعو «حسان»، أكد الشرطي أنه معتاد على التواصل معه بحكم معرفته المسبقة به.
واعترف باقي المتهمين بالأفعال التي ارتكبوها، وأكد «عبد القادر» أنه كان يظن أن الحقيبة تحوي 10 خراطيش «مارلبورو» فقط، أما «عمر» فأصر على أنه لم يكن يعلم بمحتوى الحقيبتين، حيث تسلمهما من عند «حسان» ثم طلب منه الانتظار ريثما يرد على مكالمة هاتفية وردته.
من جهته، التمس وكيل الجمهورية عقوبة 4 سنوات حبسا نافذا في حق الشرطي وباقي المتهمين الموقوفين، وغرامة قدرها 500 ألف دج، في حين التمس توقيع عقوبة 7 سنوات حبسا نافذا في حق المتهم الفار «ب.حسان»، مع إصدار أمر بالقبض الجسدي ضده، أما المحكمة فقد أرجأت الفصل في الملف إلى الأسبوع المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.