الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



75 من المائة من تلاميذ المتوسّطات‮ يعيشون باللوبيا والعدس
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 12 - 2011

كشف تحقيق قامت به مؤخرا وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، حول الوزن الزائد ومؤشرات البدانة عند تلاميذ الطور المتوسط في القطاع العام، أن الوجبة الأساسية ل 75 من المائة من التلاميذ المتمدرسين هي الخضر الجافة ممثلة في العدس والفاصولياء، فيما يتناول 55 من المائة منهم اللحم من مرة إلى ثلاث مرات في الأسبوع. شمل التحقيق الذي تحوز ''النهار'' على نسخة منه، 21 متوسطة واقعة في كل من حيدرة وبن عكنون وبوزريعة وبني مسوس والأبيار ودالي إبراهيم، حيث تم استجواب 700 تلميذ يتمدرسون في السنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة متوسط، تتراوح أعمارهم بين 12 و17 سنة، حيث أشرف على التحقيق القطاع الصحي لبئر طرارية.
75 بالمائة من التلاميذ يتناولون الخضر الجافة 3 مرات في الأسبوع
وفيما يخص أنماط التغذية توصل التحقيق إلى أن الخضر الجافة تُعد الوجبة الغذائية الأساسية ل 75 من المائة من التلاميذ.
وبالمقابل، يتناول 55 من المائة منهم اللحم والخضراوات والفواكه ومشتقات الحليب بمعدل ثلاث مرات في الأسبوع.
أما بالنسبة للسمك فإن 48 من المائة فقط يستهلكونه أكثر من مرة في الأسبوع.
وعلى الصعيد ذاته، أظهرت النتائج انتشار سوء التغذية الناجمة عن استهلاك كميات غير كافية من الطاقة الحرارية والبروتين والعناصر الغذائية الدقيقة، حيث يستهلك 60 بالمائة من التلاميذ مأكولات غير متوازنة، ممثلة في الحلويات والمشروبات الغازية. كما أن البطاطا تمثل الغذاء الرئيس ل 78 بالمائة منهم، فيما يشكل ''الباتي'' المصنوع الغذاء الرئيس ل 43 بالمائة من التلاميذ.
تلميذ من أصل 5 يتناول وجبة الفطور الصباحية
واستنادا على نتائج التحقيق تبين أن تلميذا من أصل خمسة يتناول وجبة الفطور الصباحية، وبالمقابل، 76 بالمائة من التلاميذ لا يتناولونها بتاتا.
وتوصل التحقيق إلى انتشار عادات وأنماط استهلاك غذائية غير سليمة بين مختلف الفئات نتيجة التمدن السريع والتحولات في الثقافة وأنماط العيش، والتي نتج عنها نقص استهلاك العناصر الغذائية الدقيقة والألياف من جهة، واستهلاك كميات من الطاقة الحرارية والدهون التي تفيض عن حاجة الجسم من جهة أخرى، مما تَسبب في تكاثر حالات الوزن الزائد والبدانة لدى التلاميذ، حيث كشف مؤشر الكتلة الجسدية الفرنسي المعتمد في التحقيق، أن 27 بالمائة من الذكور المتمدرسين يعانون من الوزن الزائد مقابل 36 بالمائة من الإناث، كما إن 19 من المائةمنهن يشعرن بأن هيئتهن الجسمانية الخارجية جيدة مقابل 31 من المائةبالنسبة للذكور. بالإضافة إلى ذلك، فإن 5 بالمائة من التلاميذ يعانون من ارتفاع الضغط الدموي، كما أن معدل القامة الخاصة بهم لا يتجاوز 1,6 م.
800 ألف تلميذ يعانون من سوء التغذية
وفي هذا الشأن، كشف أحمد خالد رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ، أن قرابة 800 ألف تلميذ يعانون من سوء التغذية، حيث سُجلت العديد من الحالات الخاصة بالتلاميذ الذين تم نقلهم إلى مصالح الاستعجالات بسبب معاناتهم من فقر الدم، الناجم عن عدم توفر نظام غذائي كامل.
وقال محدثنا في اتصال مع ''النهار'' أن سوء التغذية راجع بالدرجة الأولى إلى عدم الاهتمام بتغذية التلاميذ سواء في المنازل أو في المطاعم المدرسية التي لا تعطي أهمية كبيرة لصحة التلميذ، مؤكدا أن السبب الرئيس وراء إصابة التلاميذ بهذه الأمراض هو انعدام متابعة طبية في المؤسسات التربوية رغم وجود وحدات كشف ومتابعة على مستوى كافة المدارس، إلا أنها لا تتولى مهامها كما يجب.
وعلى الصعيد ذاته، قال رئيس الاتحاد أن وجبة الفطور التي من المفترض أن يتناولها التلميذ لا بد أن تتكون من كوب حليب ومربى أو جبن، لإعطاء طاقة للتلاميذ، إلا أن أغلبهم من المعوزين لا يتناولون مثل هذه الوجبات في المنازل، كما أن إمكاناتهم لا تسمح لهم باقتناء وجبات متوازنة خاصة في الغذاء.
وكنتيجة لذلك، فإن العديد من التلاميذ يصابون بالأمراض الناتجة عن سوء التغذية، من بينها فقر الدم وارتفاع الضغط الدموي، بالإضافة إلى قصر القامة، مشيرا إلى أن المتابعة الصحية تقوم بتشخيص الداء وتقديم الإسعافات الأولية فقط. وذكر أنه رغم وجود هذه الوحدات إلا أنها تفتقر إلى التجهيزات والأدوية وحتى الأطباء، خاصة في المناطق الداخلية والجنوبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.