محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساحة أشجار الزيتون في توسع مستمر بالمناطق الجبلية لميلة
نشر في السلام اليوم يوم 12 - 12 - 2018

توقعات بإنتاج 1.9 مليون لتر من زيت الزيتون هذه السنة بالولاية
توسعت المساحة المزروعة بأشجار الزيتون عبر المناطق الجبلية لولاية ميلة بشكل “ملحوظ” من سنة 2000 إلى الوقت الحالي، مما يرفع قيمة الانتاج من هذه الشعبة وخصوصا زيت الزيتون الذي من المنتظر أن يبلغ إنتاجه هذه السنة 1.9 مليون لتر، حسبما أفادت به أول أمس المصالح الفلاحية للولاية.
ج. ف
فبعد ما كانت لا تتجاوز 3 آلاف هكتار انتقلت إلى حاليا حوالي 12 ألف هكتار من أصل مساحة زراعية إجمالية ب237557 هكتارا، حسب ما قاله المدير المحلي للمصالح الفلاحية مسعود بن دريدي في تصريح صحفي وذلك بمناسبة إحياء اليوم العالمي للجبال المصادف ل 11 ديسمبر من كل سنة.
فالمنطقة الجبلية بميلة تمتد عبر 22 بلدية من أصل 32 بلدية وتشكل أهمية “كبيرة” من حيث زيادة وتنويع الإنتاج الزراعي بفضل مناخها وكمية تساقط الأمطار عليها ( 600 ملم سنويا)، وفقا لنفس المسؤول.
ونتيجة للسياسة المنتهجة من طرف الدولة للنهوض بالمناطق الجبلية تطورت مساحة أشجار الزيتون عبر ولاية ميلة من 3 آلاف هكتار سنة 2000 إلى حوالي 12 ألف هكتار حاليا منها 8500 هكتار تضم 1 مليون و700 ألف شجرة زيتون منتجة.
وقد ساهم ذلك في رفع عدد منتجي لزيتون عبر البلديات الجبلية إلى حوالي 4 آلاف منتجا سيضاف لهم “عما قريب” 600 منتج جديد بعد تنفيذ البرنامج الجديد الخاص بتطوير هذه الشعبة بنفس المنطقة من خلال غرس 600 هكتار إضافية بأشجار الزيتون.
وقد حققت ولاية ميلة في الموسم الفلاحي (2017-2018) 1.5 مليون لتر من زيت الزيتون و25 ألف قنطار من زيتون المائدة، أي أن المنطقة الجبلية ساهمت في إطار شعبة الزيتون وحدها بما يفوق 1 مليار د.ج من القيمة الإجمالية للإنتاج الفلاحي التي بلغت 80.5 مليار د.ج في ذات الموسم، حسبما ذكر به مسؤول القطاع بالولاية.
وتوقع للموسم الفلاحي الجاري تسجيل “ارتفاع محسوس” في إنتاج الزيتون وخصوصا زيت الزيتون الذي من المنتظر أن يبلغ إنتاجه 1.9 مليون لتر ما سيسهم -حسبه- في رفع قيمة الإنتاج الفلاحي للولاية.
** زيت زيتون المنطقة يصل إلى سلطنة عمان وفرنسا
بدوره أفاد عبد الوهاب طيبة مدير غرفة التجارة والصناعة “بني هارون” بأن إنتاج المناطق الجبلية “تجاوز حدود الوطن” بعد أن دخل في العامين الأخيرين زيت الزيتون المنتج من طرف مستثمرة فلاحية نموذجية في إطار عمومية- خاصة ببلدية وادي النجاء “قائمة صادرات الولاية”.
وأوضح المتحدث أن هذا المنتوج وجد له سوقا في العام 2017 بسلطنة عمان وتم تصديره العام الجاري إلى فرنسا حيث بلغت الكمية المصدرة في العمليتين 3750 لترا بقيمة مالية قدرت ب 11006 يورو.
وأكد طيبة أن المنتجات الفلاحية للمنطقة الجبلية لميلة بإمكانها أن
تجد أسواقا بالخارج على غرار زيت الزيتون خصوصا مع التسهيلات التي توفرها الدولة لتشجيع تصدير مختلف المنتجات خارج المحروقات.
ومن بين الشعب الفلاحية المرافقة لإنتاج مادة الزيتون بالمناطق الجبلية بميلة شعبة تربية النحل التي ينشط فيها 1470 مربيا، حسب ما ذكره مدير المصالح الفلاحية الذي أكد أن هذه الشعبة عرفت هي الأخرى “تطورا ملحوظا” بعد أن تجاوز عدد الخلايا الموسم الماضي 36 ألف خلية حققت إنتاج 1440 قنطارا من العسل أي ما يعادل 576 مليون د.ج من قيمة الإنتاج الفلاحي في نفس الموسم.
ومواصلة لدعم هذا “النشاط الفلاحي الجبلي” استفادت الولاية هذه السنة من برنامج لتوزيع 1670 خلية نحل جديدة مع العتاد المرافق لها يجري حاليا توزيعها لفائدة 176 مربيا جديدا بالمناطق الجبلية، وفقا لذات المسؤول.
وتجسيدا لسياسة الدعم والمرافقة، أشار ذات المتحدث إلى أن ولاية ميلة استفادت من مبالغ مالية لفتح مسالك فلاحية وتهيئتها للتسهيل على الفلاحين الناشطين بالمناطق الجبلية خصوصا وتمكينهم من ممارسة أنشطتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.